专家解析G8峰会看点:G20路线图和美元地位——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    专家解析G8峰会看点:G20路线图和美元地位
2009年07月07日 16:29 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
傅梦孜解析金融危机下的G8峰会

点击观看视频
【点击查看其它图片】

  中新网7月7日电 中国现代国际关系研究院院长助理、研究员傅梦孜7日做客中新网,就金融危机下的G8峰会进行分析解读。傅梦孜认为G8峰会的看点主要包括三点:下届G20峰会的路线图、发达国家与发展中国家的对话以及美元的国际储备货币地位。

  首先,这次峰会可能要探讨下届G20会议的一些路线图,还有可能为年底哥本哈根的联合国气象变化会议做些准备。

  再者,这次会议是金融危机背景下发达国家与发展中国家对话的一次会议。虽然发达国家与发展中国家的对话早就开始,但是今年情况发生很大的变化。这次危机发生于发达国家,和以前几次东亚金融危机,俄罗斯金融危机不完全一样。这次是发达国家遭遇大危机,而发展中国家相对来讲状况要好一些。目前发展中国家整体的实力,特别是与会的几个大国实力都在迅速增强,所以双方将达成怎样的共识来尽快走出危机是值得关注的。

  最后是关于美元的国际储备货币地位。这次会议究竟是颠覆美元的主导地位,还是要保持它,或者到底要着眼于创立一种多元的国际主要储备货币,需要达成一种共识。虽然在会前就已经达成一些基本的共识,认为美元地位还是不可替代的,包括中国在内都认为美国仍然是国际主要储备货币。这次我们在G8峰会上面不一定能够看到关于美元储备货币地位命运的判断,但是这个看点我们大致可以看清楚一些脉络,还是相对来讲平息了前一段时期关于美元国际货币主要地位的一些疑惑。当然建立国际储备货币的多元化的努力可能会继续。

【编辑:陈晓晓
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved