俄罗斯美国恩怨20年后“重启” 正面临四重难题(2)——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    俄罗斯美国恩怨20年后“重启” 正面临四重难题(2)
2009年07月13日 09:15 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  虽然俄罗斯曾公开宣称,不介意美国在前苏联地区交朋友,但俄罗斯却划出了一条界限:乌克兰和格鲁吉亚都不能加入北约。在俄罗斯看来,前苏联地区都是其“势力范围”,西方势力不应该进入。俄罗斯不希望美国及其盟友在这些国家建立军事基地,部署军事力量。

  这种源自深层地缘政治利益的冲突,仍将成为俄美争夺与较量的战场。

  东欧反导防御:俄美继续在“顶牛”

  美国一直宣称,在东欧部署反导系统是为了应对伊朗威胁。但俄罗斯不接受这种说法。在俄罗斯看来,美国在东欧的反导系统,旨在使美国获得对俄罗斯的军事优势。

  在这一问题上,俄罗斯期待奥巴马政府作出妥协。就在奥巴马与梅德韦杰夫宣布达成裁减核武器协定的同时,俄罗斯官方同时表示,只有美国放弃在东欧部署导弹防御系统,削减核武器的协定才可能得到实施。对此,奥巴马则表示,这两个问题没关联。

  迄今为止,在东欧导弹防御系统问题上,奥巴马不再像布什那样咄咄逼人,但在缓和语气的同时,却仍未作出放弃部署的决定。俄美仍在继续顶牛,是否能够达成新的交易仍未可知。

  彼此不信任:俄美关系的“心病”

  在国内,任总统近半年的奥巴马习惯了欢呼人群的欢迎与媒体铺天盖地的报道;但在俄罗斯,等待他的却是多年积累的怀疑。俄罗斯民意测验显示,俄罗斯人普遍不信任奥巴马和美国。

  就在奥巴马访问俄期间,俄罗斯公布的一份民意显示,只有15%的受访者认为,美国在全球发挥积极作用;只有12%的人说,美国公正对待俄罗斯;四分之三的俄罗斯人则认为,美国滥用其实力,试图迫使俄罗斯听命于美国。

  擅长演讲的奥巴马在莫斯科也发表了演讲,然而参加者多是亲西方的知识阶层和商界,而非俄罗斯的统治精英,俄电视台也没有直播奥巴马演讲,只是在后来的新闻中播出了演讲片段。

  这种普遍的不信任感,是一系列事件刺激下形成并发酵的。如今,不信任已成为俄美关系中的“心结”,影响两国彼此的认识,也影响着两国关系的发展。在经历20年风雨后,俄美关系可以“重启”,但20年间累积的不信任却不是重启就可消除的。

  关系“重启”还是“未重启”?

  对于奥巴马此行是否成功“重启”俄美关系,外界有多种评价。

  俄媒体称,“重启”并不是简单地摁按钮。还有观察人士和媒体地认为,俄美关系并未“重启”。

  就这一问题,记者采访了中国社会科学院美国研究所副所长、研究员陶文钊和中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所副研究员柳丰华。两位专家也持有不同观点。陶文钊认为,奥巴马此行成功重启了美俄关系;柳丰华则认为,奥巴马未能实现重启两国关系的目标。

  分歧:重启VS未重启

  陶文钊认为,奥巴马此次访俄成功“重启”了美俄关系,这符合两国利益,将给美俄关系带来改变。他提到,普京就在接待奥巴马访问时就表示,俄罗斯“将他(奥巴马)的名字与推动两国关系发展的希望联系在一起”。

  陶文钊说,美国两任前总统克林顿和布什都曾犯下一个基本错误,就是将俄罗斯视为战败者,美国则以战胜者心态对待俄罗斯,不顾俄罗斯反对,强行推动北约东扩,在俄罗斯周边连续策动颜色革命。从各方面向俄罗斯施加压力。如今,奥巴马政府提出“重启”美俄关系,这意味着对过去美国对俄政策的否定,可以预期,俄美关系将会改善,但具体改善程度如何,仍有待观察。

  柳丰华则认为,与普京执政后期的紧张关系相比,奥巴马上台后至今,俄美关系的确有所改善,但还谈不上“重启”。所谓“重启”应是双边关系得到大幅提升和改善,但美俄此次达成的协议表明,美俄关系并未有大幅提升和改善,因此也就谈不上“重启”。美俄关系仍将维持有限合作、总体竞争的状态。

  成果:实质成果有限

  不过,对于奥巴马此次访俄的成果,两位专家的评价又有相似之处。

  陶文钊认为,俄罗斯在奥巴马的对外政策中占有重要地位,因为俄美关系属大国关系,影响到国际格局。作为大国关系的美俄关系涉及方方面面,包括反恐,防止核扩散,阿富汗战争、伊朗核问题、北约东扩等等。

  陶文钊表示,奥巴马此次访俄的实质性成果不见得有多大,因为俄美双方都选择了最容易达成协议的问题。比如说,此次有关美军通过俄领空向阿富汗运兵的协议就是例证,实际上普京早在“9·11”袭击后就曾答应布什这一条件,这次是再次重申。

  柳丰华也表示,奥巴马访俄成果是有,但很有限,主要反映在两国在裁军、安全等领域的合作。

  未来:老问题成障碍

  对于俄美关系发展的障碍,两位专家都提到了两国间的一些老问题。

  陶文钊表示,就美俄关系而言,还有其他更棘手的问题,留待以后解决,美俄已成立相关小组进行全面讨论。

  就美国而言,最希望俄罗斯帮助的是伊朗核问题。因为在美国看来,伊朗构成了对美国国家安全最大的威胁,而俄罗斯则与伊朗建立了特殊关系。对俄罗斯来说,最关心的是东欧导弹防御系统问题,在这一问题上,奥巴马尚未作出最后决定,俄罗斯则希望美国作出让步或者两国之间达成某种交易。

  柳丰华也认为,美俄关系的主要障碍仍是一系列老问题,包括美国在东欧部署反导的问题,乌克兰和格鲁吉亚加入北约的问题,美国在俄罗斯的“势力范围”内扩张的问题等。在此基础上,俄美之间互不信任的问题也依旧存在。

  回顾冷战结束以来的美俄关系,柳丰华认为,美俄关系近20年来一直在合作与紧张之间徘徊。上世纪90年代初期,刚独立的俄罗斯曾与美国之间有过短暂的“蜜月”,但随着北约东扩,美俄关系开始倒退。

  普京接任俄总统后,美俄关系继续保持紧张状态,但2001年的“9·11”事件发生后,普京主动与美国在反恐等领域进行合作,俄美关系有所好转。

  然而,随着2003年美国发动伊拉克战争,以及2003年格鲁吉亚玫瑰革命和2004年乌克兰橙色革命,美俄关系重新回到地缘政治的攻守状态。尤其是去年8月俄罗斯与格鲁吉亚爆发的冲突,更使美俄关系陷入近年来的最低点。

  美俄关系究竟是否“重启”,争论仍难以平息。但对两国来说,或许更重要的是,当前关系改善的势头是否能够持续下去,以及两国是否能够大幅提升双边关系。果真如此,美俄关系将可说已经“重启”;不然,“重启”将成为空谈。

【编辑:李洋
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved