印度对华政策全面揭密:谁在主导、如何构架(4)——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    印度对华政策全面揭密:谁在主导、如何构架(4)
2009年08月27日 16:38 来源:《环球》杂志 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  军方作用比想像的小

  印度的军事力量号称“世界第四”。按照一般人的想像,军方一定会在外交政策上具有很大发言权,但事实恰恰相反。在印度政府的决策体制中,虽然包括武器以及战略决策等军事因素仍属于重点考虑对象,但令人惊讶的是,世界上没有哪个大国像印度这样,文官政府在制定外交政策时常常会忽略军方的意见。

  就目前而言,印度军方主要是通过国家安全委员会下属的战略政策小组来参与制定外交与安全政策。根据规定,印度陆海空三军司令都是这个小组的法定成员。

  情报机构曾为中印关系立下汗马功劳

  印度情报机构在外交决策中还是享有一定地位的,特别是对外研究与分析处(R&AW)。与美国的中央情报局一样,它的主要活动领域也是在国外,因此在制定对华政策方面的作用似乎没有任何机构能够替代。

  R&AW在英迪拉·甘地执政时期地位尤其显赫。据印度情报专家拉曼回忆,当时R&AW的负责人考尔可以直接向英迪拉·甘地通报信息。不仅如此,考尔还曾经作为她的私人密使飞往北京,向中国领导人传递印度总理对于恢复中印关系的信息。只可惜,就在考尔结束这次访华的两天之后,甘地夫人遇刺身亡。她的儿子拉吉夫·甘地担任总理后,听取了R&AW向他通报的有关考尔那次秘密访华的内容,并要求R&AW继续与中国有关部门保持联系。1988年12月,拉吉夫·甘地正式访华,这次访问被认为是使中印关系走向正常化的具有里程碑意义的事件。由此可见,R&AW在中印关系正常化进程中曾立下汗马功劳。

  目前,在R&W的职责范围中,中国无疑是一个很重要的收集情报对象,不过它的行动常常会与印度外交部的工作相抵触。

  智库作用受制约

  如今印度专门以中国为研究对象的智库只有两个,分别是新德里的中国研究所和金奈的中国政策研究中心。一些印度学者认为,印度外交部不喜欢利用智库,主要是害怕别人分享自己的影响力,因此总是在“以一种怀疑的眼光看待外人”。其实这仅仅是从一个侧面说明,在印度能够真正影响对华政策的智库寥寥无几。

  根本原因还在于制度。印度前国家安全顾问委员会主席K.苏布拉姆尼亚姆曾经一针见血地指出,“印度的政治体系完全专注于国内政治,而对国际政治和国际经济却不是那么熟悉,缺乏制度化的长期战略评估,智囊团寥寥无几,而且根本没有开展外交政策研究的大学中心。”

  值得一提的是,苏布拉姆尼亚姆本人在推动印度智库影响外交政策方面起到了至关重要的作用。作为当前印度最出色的安全战略问题专家之一,他曾经长期担任新德里国防分析研究所(IDSA)所长。他不仅鼓励学者走出研究所大门去做“相关政策研究”,还打破了印度“严肃学者不为报纸撰稿”的传统——从上个世纪60年代开始便为印度报纸撰写有关国际问题的评论和分析。在苏布拉姆尼亚姆的努力下,如今的IDSA已经成为对印度政府安全和外交政策(包括对华政策)最有影响力的智库。

  商界影响外交是新现象

  20世纪的最后十年,实施了经济自由化的印度不仅创造了经济奇迹,还涌现出一批不断壮大的私人企业和充满自信的中产阶级。不过,印度商界真正影响外交,还是近几年的事情。

  2005年,印度总理辛格在第六届印欧商业联盟峰会上发表演讲时,曾经清楚地阐述了商界在印度外交政策制定中的作用。他的前新闻秘书桑贾亚·巴鲁指出,辛格或许是第一位充分肯定商界对于印度外交政策制定具有重要影响力的印度总理。

  最近几年,印度著名商会印度工业联合会(CII)和印度工商联合会(FICCI)以及商业巨头信实公司和塔塔集团,都在通过各种方式影响印度政府的对华外交和经济政策。针对印度对华贸易赤字不断扩大以及所谓中国产品以低价在印度倾销的问题,CII和FICCI等行业组织一直在向印度政府施压,要求它采取严格的反倾销措施。此外,印度商界巨贾还通过它们创建的一些智库展开了对华“二轨外交”。

  尼赫鲁家族曾独揽外交大权

  印度文官政府从国家独立之初便牢牢掌握着外交决策大权。例如,尼赫鲁本人不仅担任印度首任总理,还一直兼任外交部长,几乎独揽所有外交大权。尼赫鲁的女儿英迪拉·甘地执政时期略有变化,她任命了几位外交部长辅佐其制定外交政策,有时也会听取和依靠几个被誉为“私人智囊团”的专家和文官的建议,然而,长期担任尼赫鲁私人秘书的经历使英迪拉·甘地深受其父外交决策方式的影响,她本人依然掌控着大部分外交政策。这种状况一直延续到她的儿子拉吉夫·甘地执政时期。

  但并非所有的印度总理都像尼赫鲁家族成员那样对国际事务抱有浓厚的兴趣,加之能力等方面的限制,他们在决策中的影响力大不相同。德赛、维普·辛格、德维·高达以及钱德拉·谢卡尔等几位前印度总理在外交政策制定方面都只能起到微不足道的作用。比较例外的是1991~1996年担任总理的纳拉辛哈·拉奥,他曾经在英迪拉·甘地内阁中担任过外交部长。在他的领导下,不仅在内阁中设立了国家安全委员会(NSC),还在议会中设立了多党常务委员会,其中包括外交和国防问题委员会。(唐璐)

【编辑:吴翔
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved