加州理工学院校长等悼念杰出校友钱学森——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    加州理工学院校长等悼念杰出校友钱学森
2009年11月07日 07:08 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    2009年11月6日上午,“中国航天之父”钱学森遗体告别仪式在北京八宝山公墓举行,社会各界群众纷纷前来向钱老告别。 中新社发 玉龙 摄


 

    2009年11月6日上午,“中国航天之父”钱学森遗体告别仪式在北京八宝山公墓举行,社会各界群众纷纷前来向钱老告别。 中新社发 玉龙 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社洛杉矶十一月六日电(记者 张炜)美国加州理工学院校长查莫、副院长兼喷气推进实验室主任埃拉奇日前联名致函钱学森夫人蒋英女士,向“杰出校友”钱学森逝世表示深切悼念。

  这封唁函是通过中国驻洛杉矶总领事张云转交的。唁函高度评价钱学森一生的成就,称赞他不仅是中国的“火箭之父”,还是加州理工学院的“杰出校友”。信中说,钱学森在加州理工参与丹尼尔与弗洛伦斯·古根海姆喷气推进中心建设及喷气推进实验室创建,为母校赢得了巨大荣誉。查莫和埃拉奇在唁函中表示,钱学森在火箭科学和空气动力学领域的开创性工作,以及为中美两国空间计划所作的卓越贡献将被永远铭记。

  加州理工学院中国学生学者联合会主席陈同六日在接受记者采访时表示,钱老去世的消息传到母校后,中国留学生都非常关注,也感到很惋惜,他和许多留学生在社交网站纷纷表达关注和哀悼之情。陈同介绍说, 本月下旬,中国学生学者联合会将邀请钱老的学生吴耀祖前来讲座,共同缅怀钱老的杰出成就。吴老是美国工程院院士、中国科学院外籍院士,也是加州理工的退休教授。

  陈同说,除了中国留学生和学者外,加州理工学院对钱老的辞世也很关注,在钱老去世后的第一个工作日,学校就在网站首页上发布了讣闻。陈同说,钱老在学院的影响力和学术地位很高,三十年前就获得了“杰出校友奖”,与三十多位诺贝尔奖得主等校友共享这一最高荣誉。

  钱学森在加州理工学院学习工作了十多年,一九三九年在该校获得航空与数学博士学位,是该校古根海姆喷气推进中心的首任负责人,也是世界航天界鼎鼎大名的喷气推进实验室的创始人之一。(完)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved