世界迎来核安全“巅峰时刻” 华盛顿峰会看点多——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    世界迎来核安全“巅峰时刻” 华盛顿峰会看点多
2010年04月06日 14:39 来源:《瞭望》新闻周刊 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  20世纪的国际关系曾因核而变,21世纪也注定如此。世界正迎来核安全“巅峰时刻”

  文/陈须隆

  2010年堪称世界核大年。

  2月初,200位来自世界各国的政治、军事、经济和社会团体领导人齐聚法国巴黎参加“全球零核”峰会,共同商讨如何分阶段根除所有核武器,同时,开启“根除核武器”的下一阶段全球性运动,并为此赢取公众和政府的支持。

  3月下旬,俄美就签署新的《削减和限制进攻性战略武器条约》完成了主要谈判工作。据悉,两国总统将在4月签署新约,从而消融两国在该领域的“冷战”残冰。

  4月中旬,全球核安全峰会将在华盛顿举行。

  5月,2010年《不扩散核武器条约》审查会议将在纽约召开。

  毋庸置疑,世界正迎来关于核安全的“巅峰时刻”。这一“时刻”对未来国际关系格局的演变将是意味深长的。

  前瞻核安全峰会看点

  定于4月12日至13日举行的华盛顿核安全峰会,预计有约40个国家参加。会议将寻求“就核防护体制达成协议”。美国国家安全副顾问马克·利珀特表示,奥巴马相信核恐怖主义是“对全球安全局势最急迫和最严峻的威胁”,召开峰会的目的是加强各国对核原料与核武器的保护力度,共同打击核走私与地下核市场。这是奥巴马控核政策的一个重要举措,美方将就核安全问题寻求多边主义的解决方案。

  此次核安全峰会看点颇多,值得关注:

  一是看哪些国家的领导人将以何种姿态现身,他(她)们将代表本国提出怎样的核安全主张;

  二是看美国总统奥巴马何以继续做“无核武世界”的“美梦”,何以实现其在布拉格承诺的终结“冷战思维”,美国能否作出令人信服的表率,将如何进一步奠定其在塑造“零核世界”的新霸主地位;

  三是看峰会究竟会达成怎样的国际共识,能取得什么样的实质性成果,并将对随后举行的不扩散核武器条约审查会议产生哪些重要影响;

  四是看核安全问题怎样影响了大国关系,它能否成为新世纪大国合作的可靠而稳定的平台;

  五是看双边峰会外交如何借机上演,其中最引人关注的是,中美双边峰会外交是否如期而至,峰会将对中美关系带来怎样的积极影响;

  六是深度观察此次核安全峰会将奏响怎样的国际安全与战略格局变奏曲,与核安全有关的新的国际安全与战略格局是否会初露端倪。

  可以预料,峰会的成果将是虚大于实。虚的方面,主要看与会国在核安全问题上的合作意愿,在核安全与战略上汇聚的多边共识,“零核”理念的深入和拓展,将为《不扩散核武器条约》审查会议注入怎样的政治动力。实的方面,主要看达成什么实质性的协议,在加强各国对核原料与核武器的保护方面有何新举措,对共同打击核走私和地下核市场有何具体规定,等等。

  奥巴马构想“三部曲”

  被认为浑身上下每个毛孔都在“求变”的美国首位黑人总统奥巴马上台不久,就力图改变美国原有的核安全与战略思维,高举防范核恐怖主义的大旗,做起了“无核武世界”的千秋大梦,整个世界大有被其一起拉入梦乡之意。此次核安全华盛顿峰会就是想让梦想照进现实,让现实朝向梦想。

  “无核武世界”的构想虽然具有明显的奥氏色彩,但其实是一个有战略图谋的新美国梦,做得颇为有理有据。

  首先,美国的保守派和现实主义者逐渐接受了“全球零核”这一理念,保守派和自由派第一次在“无核世界”问题上达成共识。其标志是美国四元老2007年1月的公开宣言。美国前国务卿基辛格和舒尔茨、前国防部长佩里、前参议院军事委员会主席纳恩这四位重量级前政要,以及现实主义者的代表人物,联名在《华尔街日报》发表题为“一个没有核武器的世界”的文章,呼吁世界各国努力减小对核武器的依赖,阻止核武器扩散到潜在危险分子手中,并全面消除核武器对整个世界的威胁,最终实现无核世界的目标。

  其次,美国可以依仗其他的威慑力来维护其安全与战略利益并领先于他国。美国副总统拜登2月在华盛顿国防大学发表演说时呼吁称:“美国长久以来依靠核武器威慑敌人,但随着科技进步已能不使用核武就达到相同目的。”

  还有,美方认为,美国重新建立在世界核裁军运动的领导权将会有助于美国重新融入世界,巩固美国的软权力。同时,核武器呈扩散趋势,其所带来的越来越大的阴影“更需要美国总统奥巴马将核裁军问题放入最高议程”。

  奥巴马早就宣布了其实施无核武器世界计划的步骤:与俄罗斯一道尽快谈判达成《第二阶段削减战略武器条约》,大幅削减美俄核武器;美政府将力争国会尽快批准《全面禁止核试验条约》;与其他国家一道寻求强化《不扩散核武器条约》,包括加强核查、强化对违反条约国家的制裁及寻求建立一个关于和平利用核能的新机制;争取4年内确保可用于核武器生产的核裂变材料不会被扩散;在一年内主持召开关于世界核安全的全球首脑会议。此外,美国还寻求达成一项旨在终止核武器用裂变材料生产的国际条约,确保恐怖分子永远不能获得核武器或核材料。因此,美国对即将召开的核安全峰会看得很重。

  其实,即将召开的核安全峰会只是奥巴马将主演其“无核武世界”大戏“三部曲”中的一部。即将发布的《核态势评估》是第一部曲,代表美国对核武的新战略定位和新政策取向。马上要召开的华盛顿核安全峰会为第二部曲。奥巴马将亲自上阵主持会议,敦促与会国支持美国“零核”理念,进一步奠定美国主导地位。然后是5月份的第三部曲,重审《核不扩散条约》。奥巴马将在头两炮的基础上,把核裁军纳入强化核不扩散体制。

  看美国人“无核武世界”的千秋大梦做得如此起劲,闻其新“三部曲”将接连上演,人们不禁要问:到底是谁动了世界核安全的奶酪?同时,又不能不发出这样的感慨:核武依旧在,只是换了梦想。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved