英自民党成组阁关键 保守党、工党均抛"橄榄枝"——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    英自民党成组阁关键 保守党、工党均抛"橄榄枝"
2010年05月07日 23:28 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网伦敦5月7日电(记者 魏群)在英国大选“无多数议会”局面最终形成后,第三大党自民党与哪个大党合作联合组阁,成为左右政局的关键。目前议会多数党保守党党首卡梅伦和工党领袖布朗均发表声明,向自民党抛出寻求合作的“橄榄枝”。

  卡梅伦在声明中呼吁自民党同保守党合作。他称这意味着英国将在“一个保守党少数政府,或是一个更强大,更多协作政府之间的选择”。

  卡梅伦称,保守党在今届大选中赢得的选票甚至“高过撒切尔夫人在1979年的成就”,他为此感到“非常的骄傲”。

  但他又说,不得不承认保守党仍然“没有赢得绝大多数选票”。而在现在形势下,英国急需一个强有力的政府来应对阿富汗战争、应对经济问题并“清洁”政治系统,重建人们对政治的信心。

  卡梅伦表示,保守党很可能会在和自民党达成协议的基础上实施其政策,其中包括许多“协商的机会”。他并引用有关教育及低碳经济政策作为两党可能合作的例证。

  他还强调,保守党可能同自民党共商“选举制改革”这一自民党关心的事务,虽然保守党的改革建议可能和自民党的想法不完全相同。

  卡梅伦说,上任工党政府给唐宁街留下的“遗产”是60年内“最糟糕的”,而迅速处理英国的巨额债务也非常重要。因此卡梅伦表示,英国将需要“尽快产生一个强大、稳定的政府”。

  在卡梅伦发表声明之前,工党领袖布朗在唐宁街10号门前表示,如果卡梅伦与自民党党首克莱格的谈判失败,他将与克莱格商谈,并称他和克莱格都关心政治改革及应对当前的经济挑战。

  布朗说他将为了国家利益来应对目前的局面,他强调必须面对国家当前面临的经济问题,他理解并尊重克莱格将首先与卡梅伦接触的决定。

  布朗重申将采取一切措施确保英国拥有强大的、稳定的、有原则的政府。

  他说,一个更公平的选举制度是必需的,而且需要立即付诸法律行动来进行保障。

  在刚刚结束的648个选区点票中,保守党获得305个议席,工党和自民党分获258和57个议席。保守党虽然成为议会多数党,但没有达到单独组阁所需的326个席位,因此需要与其他党派联合组阁。尽管保守党与自民党政纲差异较大,但面对政治困局,保守党不得不选择与自民党合作的可能性。而自民党党首克莱格也表达了为了国家利益与保守党合作的可能性。

  值得注意的是,无论卡梅伦还是布朗,都提及自民党最为关心的选举制度改革议题。在目前“单一选区相对多数胜选”的选举制度下,支持者人数相对分散的自民党饱受“赢了人气,输了席位”之苦。

  截至记者发稿时为止,自民党党首克莱格还未就与何党合作明确表态。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved