本页位置:首页新闻中心国际新闻
柏林市长提议关闭希特勒"梦幻机场" 默克尔反对

2008年04月28日 15:50 来源:国际在线 发表评论



滕珀尔霍夫机场

  日前,德国柏林市长提议关闭当地的滕珀尔霍夫机场。该机场始建于20世纪30年代,纳粹建筑师恩斯特·扎格比尔将这个机场设计为通往“日尔曼世界之都”的大门,那是阿道夫·希特勒试图大规模重建柏林的设想之一。柏林市长的提议在德国引发争议。

  曾是希特勒“世界之都”的大门

  柏林滕珀尔霍夫机场于1923年投入使用,是世界上首批民用机场之一,利用以前的普鲁士军队操练场作为停机坪。20世纪30年代,纳粹建筑师恩斯特·扎格比尔将这个机场重新设计,希望其成为通往希特勒梦想打造的超级城市“日尔曼世界之都”的大门。

  按设计者的想法,位于柏林市中心的滕珀尔霍夫机场将被设计为世界上最大、最漂亮的机场。从勃兰登堡门(柏林仅存的城门,是柏林城的标志)驱车只需要20分钟即可到达。机场的屋顶能够兼做纳粹胜利阅兵时的看台,可容纳10万人。每年可输送600万乘客,巨大的餐馆可以同时招待3000名客人用餐。

  可是现在,只有很少乘客会通过这里转乘飞机,这里也没有飞行公告,你可以直接走向飞机。滕珀尔霍夫机场每年亏损达1500万美元,各种设施都已经老朽不堪。为此,柏林当局计划于今年10月将这个希特勒的“梦想机场”关掉,并扩大市郊的新机场。

  默克尔带头反对 救过柏林人

  但是,德国社会民主党成员、柏林市长克劳斯·沃维雷特的这个提议却遭到了以总理安吉拉·默克尔为首的保守派的激烈反对。很多人甚至要求举行全民投票公决,以决定是否关闭滕珀尔霍夫机场。

  反对关闭机场的老柏林人克里斯汀·福斯说:“没有这个机场,我们可能早就饿死了。我们欠它一条命。”原来,这个机场不仅仅是希特勒的梦想,它在后来的“冷战”中还起过举足轻重的作用。1948年前苏联封锁西柏林时,在将近一年的时间里,美国空军的飞机每两分钟便起落一次,为受到封锁的250万居民提供粮食和煤炭等物资补给。

  默克尔的传记作家哥尔特·朗古特说:“对于西柏林人来说,这个机场不仅仅是一个机场,它还是自由的标志。”(沈姝华)

编辑:张晓涛】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]