本页位置:首页新闻中心国际新闻
斯洛伐克的匈牙利语教科书因地名问题产生争执

2008年11月25日 15:38 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网布达佩斯11月25日电 匈牙利总理久尔恰尼11月15日在与斯洛伐克总理菲乔进行紧急会面商讨解决两国发生的紧张关系时曾经提出,斯洛伐克的匈牙利少数民族聚居区的学校要使用匈牙利出版的教科书。这一要求遭到了斯方的拒绝,斯方认为本国学校的教科书由自己的教育部审定,使用匈牙利出版的教科书影响了斯的主权。

  斯洛伐克在历史上曾长期是匈牙利的一部分,直到第一次世界大战后才通过成立捷克斯洛伐克脱离匈牙利,1993年捷克和斯洛伐克分家,成立各自的独立国家。时至今日,斯洛伐克南部地区仍是传统的匈牙利族聚居区。斯洛伐克匈牙利族共有52万余人,占全国人口的9.7%。对于匈牙利族的利益问题,做为民族母国的匈牙利与斯洛伐克一直存在着摩擦。

  在斯洛伐克,代表匈牙利少数民族利益的议会中的反对党“匈牙利联盟党”最近提出,在匈牙利族学校使用的匈牙利语教科书中,出现的地名要首先以匈牙利语出现,然后在括号内标注现在的斯洛伐克语。

  在脱离匈牙利之前,斯洛伐克地区的正式地名都为匈牙利语形式。1918年后,这些地名逐渐恢复或改成了斯洛伐克语。但在匈牙利和斯洛伐克当地的匈牙利族至今仍习惯使用匈牙利语地名。如斯洛伐克首都布拉迪斯拉发(Bratislava),如今在匈牙利官方场合也按历史上的名子称之为“波若尼”(Pozsony)。

  对于“匈牙利联盟党”的要求,在政治上与之经常矛盾的执政联盟政党之一的“斯洛伐克民族党”认为,匈牙利语的教科书中可以保留历史上和匈牙利族习惯的匈牙利语地名写法,但要斯洛伐克语在前,匈牙利语放在括号内标注。

  斯洛伐克前总理梅恰尔领导的另一执政联盟政党“争取民主斯洛伐克运动”发表声明说,用匈牙利语书写地名违反了国家语言法和地图法,因而只能以斯洛伐克语标注地名。

  另一前总理祖林达领导的“斯洛伐克民主与基督教联盟”和另一中间偏右的政党作为反对党为在议会中为争取团结和支持,决定同意“匈牙利联盟党”的要求,即在教科书的地名先写匈牙利语,然后注斯洛伐克语。

  斯洛伐克执政联盟24日就教科书地名问题进行了讨论,但没有达成一致意见。斯洛伐克总理菲乔当天说,“在现在严重的国际经济和金融危机的情况下,政府不应该在这样的问题上花费太多精力。”菲乔说将在两周内对这一问题做出定案,要么由议会通过一项法律,要么以教育部规定的形式确定下来。菲乔说,地名问题要比人们想像的还要棘手一些,因为后来出现的新地名根本没有匈牙利语的写法,因而也就没有必要再将其匈牙利语化。

  菲乔还说,议会有必要通过一项法律,以限制村镇级政府在当地有权决定建立历史人物纪念碑的权利。在斯洛伐克匈牙利族聚居区,有许多匈牙利历史名人的塑像,增加了匈牙利族人的民族感情。这个法律建议是由“斯洛伐克民族党”提出的。

  另外,斯洛伐克外交部长库比什22日在接受塞尔维亚北部匈牙利族较多的伏伊伏丁那地区的一家塞尔维亚语报纸采访时重申,斯洛伐克不可能接受少数民族任何“集体权利”的要求,不会像塞尔维亚那样建立自治地方,也不会同意斯洛伐克的匈牙利族获得双重国籍。

  塞尔维亚的伏伊伏丁那地区在第一次世界大战前也曾是匈牙利领土,1974年在铁托的南斯拉夫时期获自治省的权利。现在,匈牙利和塞尔维亚两国正在积极考虑给伏伊伏丁那地区的匈牙利族人匈牙利国籍的可能,而且当地的匈牙利族政党也在呼吁尽快落实。

  库比什说,斯洛伐克境内的匈牙利族人的状况问题是斯洛伐克政府负责的事情,我们将以最高的水平保障所有少数民族的权利,但不会给予任何所谓的“集体权利”。(李震)

编辑:李洋】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]