G20示威人潮迫爆伦敦 英保安部门严阵以待(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    G20示威人潮迫爆伦敦 英保安部门严阵以待(图)
2009年03月29日 08:21 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
G20峰会示威一触即发
【点击查看其它图片】

  中新网3月29日电 据香港《文汇报》报道,英国伦敦本周举办20国集团(G20)峰会,示威群众已蠢蠢欲动,28日在市中心发起大型示威,警方估计参加人数多达4万,示威者挥旗和举起标语牌。预计本周的示威会陆续有来,伦敦的金融区和峰会会场会出现混乱情况,外界担心伦敦警方的行动会触发触突。峰会耗资2000万英镑,当中大部分会用作空前的保安工作。

  当天的“以民为先”示威由多达150个工会、信仰组织和慈善团体等发起,口号为“就业、公义和气候”,在泰晤士河旁的维多利亚河堤路出发,以市中心的海德公园作终点,起步前有约2000人在威斯敏斯特大教堂参加弥撒。

  诉求五花八门

  参与示威的人数众多,诉求包括:促请政府保障就业、建议停耗碳经济、以及向金融业实施更严厉的规管。有份发起示威的ActionAid发言人表示,金融海啸已演变成人道救援的大灾难。另有组织打算呼吁G20成员国捐助穷国。

  示威者行经国会大楼,吹响哨子,大喊“我们憎恨银行”,标语五花八门,有“人民为先、利润居后”、“离开伊拉克和阿富汗”等,部分语句则较为激进,如“问吊银行家”、“冲击银行”。当他们行至唐宁街的首相府时,纷纷报以嘘声。

  一般预计未来数天会有激烈的示威活动,包括冲击伦敦股票交易所、阻挡到会场出席峰会的外交人员车队、带球棍到金丝雀码头大厦打砸一番,以及在街灯柱上悬挂银行家的假人,焚烧泄愤。

  密谋作乱 欲驾坦克闯金融区

  反资本主义者蠢蠢欲动,准备在G20峰会期间发动一浪接一浪的示威,警方担心会演变成冲突。英国《每日电讯报》卧底记者在伦敦一间酒吧的阴暗阁楼,参加了示威者召开的会议,揭发他们密谋大闹伦敦,打算闯入银行关灯,以发放环保讯息,更有与会者提出准备开坦克车,闯进伦敦金融区。

  一天的峰会耗资2000万英镑,大部分会用于保安工作。苏格兰场警方已取消所有警员的休假,并将警戒级别升至高级。

【编辑:陈晓晓
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved