萨科齐发表评论称G20峰会难改国际金融体系——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    萨科齐发表评论称G20峰会难改国际金融体系
2009年04月01日 11:29 来源:环球时报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  据英国媒体报道,4月1日,法国总统萨科齐表示,伦敦G20峰会想彻底变革当今国际金融体系绝非易事,将来举行更多会议商讨此事可能是必然之事。

  萨科齐在几家报纸上发表的评论称,尽管世界几大经济大国为应对金融危机都做出了“巨大努力”,但是今后的工作依然不能松懈。他写道:“我已经完全意识到我们不可能一夜之间做出彻底变革,如果要到达目标未来依然有很长的路要走,当然也需要在伦敦之后举行其他的会议。”

  4月2日,伦敦20国集团金融峰会将正式召开。法国总统萨科齐30日威胁称,如果G20峰会未能满足法国提出的加强全球金融体系监管的要求,他将退席以示抗议。不过对于萨科齐的退席言论,巴黎的官员则对此置之一笑,而萨科齐在评论中也没有提及此事。相反,他一再强调希望在伦敦看到此次峰会取得“实质性成果”。他说:“失败不是我们的选择,世界不会明白,而历史也不会原谅我们。”

  加强金融监管是本次G20峰会的主要议题之一。G20金融峰会将就“避税天堂”发表联合声明,呼吁有关国家接受国际准则,增加金融监管透明度。但是法国在如何执行上跟其它西方国家存在根本性的分歧,法国希望设立一个全球金融监管机构专门“盯梢”各国的银行体系,但美国和英国对此强烈反对,德国和其它国家也都不支持。英国首相布朗甚至斥责萨科齐的这个建议极其“荒谬”。萨科齐坚持认为,各国需要采取更多措施对抗避税场所,如果这些国家不就结束银行保密体系施压,我们让这些提供避税的国家感到羞愧可耻。经济合作与发展组织(OECD)已将一份被认为“避税天堂”的国家名单提交G20参考,其中就包括上述三国。OECD眼下虽然只将列支敦士登、安道尔和摩纳哥列入“不合作避税地”黑名单,但法国、德国等欧盟国家正呼吁将瑞士等更多国家列入其中。

  目前G20峰会已经形成三大主要阵营。其中欧盟倡导加强全球金融监管,美国呼吁继续刺激经济,以俄罗斯和巴西为代表的新兴国家则主张改革国际货币基金组织,建立国际货币新秩序。美国以及美国忠实的追随者日本、英国,仍旧是G20峰会中最大的阵营。以奥巴马为代表的美日英联盟主张采取更加积极的经济刺激政策。奥巴马说,“G20峰会有两个目标,第一个目标是确保全球采取协同行动刺激经济增长,第二个目标是确保推进监管改革议程,以避免未来再度出现这类系统性风险和此类危机的可能性。”奥巴马主张美国坚持强势美元政策,并希望欧洲扩大经济刺激计划。但面对这次百年不遇的全球经济危机,欧盟的话语开始逐渐强硬。在德国总理默克尔的陪同下,法国总统萨科齐上周明确拒绝了奥巴马呼吁全球加大财政刺激的建议。据悉,德国和法国将携手出现在峰会,呈现出联合对外的姿态。法国的官员表示,法德两国在参加此次会议的问题上取得很多共识,其中包括抵抗美国压力加大财政刺激计划。

  在国际金融危机仍未见底的背景下,即将召开的G20伦敦金融峰会承载着全世界的期望。特殊历史时刻下,与会的二十国集团领导人将直面危机,破解难题。世界各国领导人正在争抢下届G20峰会的主办权。意大利、法国、日本和韩国等均希望接过G20议程;而英国首相布朗承认,伦敦峰会只是整个进程的一部分,而不是一个独立的事件。(春风)

【编辑:陈晓晓

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved