英国首相称G20峰会将很快通过经济复苏计划(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    英国首相称G20峰会将很快通过经济复苏计划(图)
2009年04月02日 07:44 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
布朗与奥巴马召开联合记者会
【点击查看其它图片】

  中新网4月2日电 据香港《大公报》援引英国媒体1日消息:英国首相布朗1日与到访的美国总统奥巴马在联合新闻发布会上宣布,二十国集团(G20)“几小时内”便可以就全球经济复苏达成协议。

  布朗说,G20峰会面临五大重要考验,包括加强金融监管制度;创造更多职位;促进新兴国家的经济增长;拒绝保护主义,增加刺激贸易的基金以及协助最贫穷的国家,坚持千禧发展目标。

  他说,G20政府已同意采取总数超过二万亿美元的经济刺激措施,“我们再过几小时就可以就一个全球经济复苏和改革的方案达成协议”。

  奥巴马指分歧被夸大

  两人淡化在伦敦峰会前,英美两国与法国和德国的明显分歧。

  奥巴马说:“有关各方的分歧被过分地夸大了。”他说:“我们大家来伦敦,都有责任带着一种迫切感采取行动。要看清楚:我们正面临第二次世界大战以来最严峻的经济危机。”

  奥巴马指这场金融危机是监管漏洞所致,监管制度和金融界的运作结构之间存在“错配”。不过他对于责任谁属的问题不太感兴趣。他说建立妥善的监管制度是最重要的对策,而各国对此有着“很大的共识”。

  奥巴马还呼吁各国提供更多财政刺激,并说不可寄望美国单独推动经济增长。他说,他与布朗都认为,金融危机是全球性的,因此需要“全球解决方案”。然而奥巴马承认,各国领导人不会每一点都同意。

  奥巴马说,他不仅要阐明美方立场,而且也要“倾听”其它国家的声音。他表示,相信与会各方能求同存异,最终“达成广泛的一致”。

  萨科齐不会退出

  被问到经济危机会持续多久时,布朗和奥巴马都没有给出时间框架,但认为持续期将取决于协调行动的速度。

  奥巴马说,复苏将取决于各国如何迅速采取行动处理各种问题,包括金融管制、改革国际金融机构、帮助银行管理“毒资产”、妥善管理新兴经济国家的资产外流、保护穷国免陷萧条等。奥巴马说:“我认为,毫无疑问,2009年将是困难的一年。”

  在G20金融峰会即将召开前夕,英国媒体报道说,法国总统萨科齐发出威胁,称如果金融峰会的成果不能满足法国的要求,他有可能退出峰会。

  布朗在回答记者提问时说,他确信萨科齐会参加G20峰会的活动,并留下来和其它领袖共进晚餐,不会轻言退出。

【编辑:吴翔

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved