本页位置:首页新闻中心国际新闻
盖茨竟不信中国军费增幅 为美国打卫星喋喋不休

2008年03月06日 10:32 来源:环球网 发表评论

  3月5日,美国国防部长罗伯特·盖茨称,中国计划将其军费预算提高大约18个百分点,但这只是中国实际军事开支的一部分。

  他说美国不仅仅关心中国公开宣布的连续多年2位数的军费增长,还想知道中国正在推进的其他军事计划。

  他对媒体说,美国认为通过各种途径与中国保持持续对话是非常有效的。

  中国在3月4日宣布2008年军费预算为572亿美元,增幅为17.6%,与去年相仿。中国官员称这是在较低基础上的适度增长。

  盖茨称;“现在的问题是我们不知道的东西,我想现在普遍共识是我们看到的中国军费预算只是中国实际投入的一部分。”

  美国国防部估计中国2007年的实际军费开支为970亿到1390亿美元,比中国的官方数字高出450亿美元。

  在美国国防部提交给国会的年度报告中,五角大楼称中国正在部署和研制一系列现代化的武器,中国提高的军事实力正在改变地区军事平衡并在全球造成了影响。

  报告特别突出了中国的太空试验及网络战能力。

  报告称中国已经部署了新型洲际导弹,并已经获得了具有远距离攻击美国航空母舰能力的巡航导弹和弹道导弹,中国还在稳步的增加对付台湾的短程导弹数量。

  中国外交部强烈反对这个报告,这个报告严重失实,将对双方关系造成不良影响。

  盖茨为美国上个月击落卫星辩解称,因为美国事先有通知,所以美国与中国击落卫星的性质有很大不同。

  “总之,如我所重申的那样,美国上世纪80年代前进行过一系列反卫星试验,现在已经基本放弃了(反卫星试验),”盖茨称,“我想我们无意进一步发展反卫星能力。”(郝珺石)

编辑:曹昆】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率