中新网APP

中新视频

中新网

伊核协议告急!英法德触发争端解决机制 伊朗将严肃应对

发布时间:2020年01月15日 11:50     来源:中国新闻网

分享到:

  伊核协议近期风波不断,继美伊紧张局势下伊朗宣布中止履行第五阶段协议措施后,法国、德国和英国又宣布将在伊朗核协议中触发争端解决机制。

  当地时间1月14日,英国外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)在下议院就伊朗核协议发表声明,并宣布触发了伊核协议争端解决机制。此举有可能导致该协议进一步瓦解。伊朗方面表示,伊朗将对任何破坏伊核协议的措施予以坚决回应。

  据悉,根据这项争端解决机制,在出现争端或分歧的情况下,任何一方都可以将此事提交给由伊朗和“P5+1”国家,组成的联合委员会进行解决。而在联合委员会未能解决分歧的情况下,此事将提交至联合国安理会进行解决。如果安理会未能在30天内投票通过继续对伊朗放松制裁的决定的话,则将根据联合国以前的决议,重新对其实施制裁。

  中国、法国、德国、俄罗斯、英国和美国经过两年的紧张谈判,2015年签署了伊核协议,目的是限制伊朗的民用核项目,并防止其发展核武器以换取制裁缓解。但是,2018年5月,美国单方面退出协议,随后重启并新增了一系列对伊制裁措施。作为回应,伊朗自2019年5月起分阶段中止履行伊核协议部分条款。(编辑 卢婕)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违