中新网APP

中新视频

中新网

三位美国前总统就非洲裔美国人遭暴力执法致死表态

发布时间:2020年06月04日 01:46     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  近日,三名美国前总统克林顿、布什、奥巴马先后就非洲裔美国公民乔治·弗洛伊德遭警方暴力执法致死事件表态。他们均对这起事件折射出的美国种族问题现状感到担忧。

  克林顿5月30日在其基金会网站上发表声明指出,不应该有人以弗洛伊德那样的方式死去。他的死给人们一个痛苦的提醒,即一个人的种族身份依然决定着他被对待的方式。声明称,人们也该扪心自问,“如果乔治·弗洛伊德是白人,戴着手铐,躺在地上,他会活下来吗”。

  布什6月2日发表声明称,现在是美国审视悲惨失败的时候。此次悲剧和此前的一系列悲剧都引发这样一个疑问:我们该如何结束美国社会中的系统性种族主义。声明表示,许多人怀疑美国的国家正义,这是有理由的。非洲裔美国人看到他们的权利一再受到侵犯,但政府却没有做出及时、充分的回应。声明称,我们知道,只有通过和平手段才能实现持久的正义。

  作为美国历史上首位非洲裔总统,奥巴马在一份声明中表示,弗洛伊德之死“发生在2020年的美国是不正常的”。

  奥巴马表示,全美持续不断暴发抗议示威表明,民众对于执法部门和司法体系过去数十年的失败改革感到挫败。只有通过抗议示威这种方式才能表达出对持续存在、持续发生的种族歧视的不满。他认为,民众提出的改革要求越具体,民选官员们“油嘴滑舌”的难度就越大。

  (编辑 李佳励)

责任编辑:【陈海峰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved