中新网APP

中新视频

中新网

最新研究:鳄鱼或在1100万-500万年前从非洲迁移到美洲

发布时间:2020年07月24日 20:44     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  施普林格·自然旗下国际学术期刊《科学报告》最新发表一项古生物学研究论文称,已灭绝的一种非洲鳄鱼——切奇亚鳄可能与现存的美洲鳄鱼关系密切。这项发现表明,鳄鱼可能在晚中新世(1100万-500万年前)从非洲迁移到美洲。

  在此次通过古代非洲鳄鱼头骨揭示美洲鳄鱼起源之前,研究人员并不清楚鳄鱼是从非洲迁移到美洲还是相反——假设通过一次跨大西洋航行。

  该论文通讯作者、意大利都灵大学马西莫·德尔菲诺(Massimo Delfino)和罗马大学大卫·尤里诺(Dawid Iurino)等人,使用CT重新检查了一块1939年在利比亚As Sahabi发现、现存于罗马大学地球科学博物馆的切奇亚鳄头骨,鉴定出若干新的头骨结构,包括吻部中央的一个突起,这种结构从未在任何其他非洲鳄鱼物种身上发现过,但是可见于奥利诺科鳄、莫瑞雷鳄、美洲鳄和古巴鳄这四种现存的美洲鳄鱼。这一共同的头骨结构表明,切奇亚鳄和美洲鳄鱼之间具有密切的演化关系。

  论文作者通过进一步的种间演化关系分析显示,切奇亚鳄可能和在现今南北美洲发现的四个鳄鱼物种属于同一谱系。他们推测鳄鱼从澳大拉西亚向西,经非洲迁移到了美洲。

  (视频来源 施普林格·自然 记者 孙自法 编辑 周璟)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved