中新网APP

中新视频

中新网

拉斐尔自画像给自己“整鼻”?3D技术还原真实样貌

发布时间:2020年08月14日 16:51     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  日前,意大利研究人员对“文艺复兴三杰”之一、意大利著名画家拉斐尔的面部进行了3D重建,发现这位艺术家在画自画像时,对自己的鼻子大小进行了调整,从而“完善”自己在作品中的形象。

  报道称,1833年,人们从意大利罗马万神殿的拉斐尔坟墓中挖出了一些遗骨。但专家们不能确定这些遗骨是否属于拉斐尔本人,因为研究人员们在挖掘过程中还发现了拉斐尔学生的遗骨,以及一些不完整的骨骼。

  科学家们根据挖掘出的头骨所制的石膏模型,制作了3D渲染图,然后将其与拉斐尔的自画像和其他人的画作进行对比。

  经过比对,科学家们表示,他们能够证明骸骨确实属于拉斐尔。但科学家们同时发现,拉斐尔在自画像中改变了自己鼻子的大小,“让自己的鼻子看起来更精致了”。

  意大利罗马第二大学的分子生物学教授马蒂亚·法尔科尼称,“3D模型显示,(肖像画中的)眼睛和嘴巴是他的,但他对自己的鼻子很友善。”“我们知道,拉斐尔经常把自己画得比实际年龄小,这个模型让我们看到了他真实的样子。”

  他说,“根据面部重建,呈现出来的鼻子肯定比拉斐尔自画像中的鼻子更突出。因此,我们认为拉斐尔在他的肖像画中,美化了自己。”

  (编辑 高雨慧)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved