中新网APP

中新视频

中新网

为“硬脱欧”铺路?英国首相约翰逊安排国会休会五周

发布时间:2019年08月29日 15:05     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间8月28日,英国首相约翰逊向英国女王伊丽莎白二世请求延长国会休会期,直到10月14日才恢复运行。英国女王已经批准了该提议。

  【解说】根据约翰逊的请求,英国议会将从9月第二周再次开始休会,休会期一直到10月14日,距离最后脱欧限期仅有两周时间。这意味着让议员们没有足够时间通过立法来阻止英国无协议脱欧。消息一出,英镑应声下跌。市场认为,英国无协议脱欧的可能性变得更高。

  【解说】约翰逊一再承诺无论是否有协议,都要带领英国如期脱欧。但工党与其他反对党竭力阻止无协议脱欧。

  【解说】约翰逊的决定引起在野党的强烈反弹。工党党魁科尔宾发表声明称,对约翰逊政府的鲁莽行为感到震惊,这是对民主的侮辱和威胁。科尔宾已就此事致函并要求觐见女王。英国下议院议长伯考表示,约翰逊的目的就是要让国会停止辩论英国脱欧事宜,不让国会履行职责。

  【解说】约翰逊否认有意阻挠下议院运作,他表示,议会仍有足够时间辩论脱欧问题。

  【解说】有分析认为,约翰逊此举除增加无协议脱欧的风险,也可能促使政治对手采取非常手段,包括对政府发动不信任动议,这将提高英国提前举行大选的可能性。

  编辑 曾晨

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved