中新网APP

中新视频

中新网

伊朗承认击落乌克兰客机 专家:美伊双方都有责任

发布时间:2020年01月11日 20:10     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】1月11日上午,伊朗军方发表声明称,8日在伊朗境内坠毁的乌克兰客机是被伊朗军方“非故意”击落,这一事故系“人为错误”导致。

  【解说】此前,伊朗方面一直否认击落乌克兰客机,为何现在突然承认事故系“人为错误”导致?来自外交学院国际关系研究所的专家李海东教授对此做出解读。

  【同期】外交学院国际关系研究所教授李海东

  一方面在美伊军事对抗迫在眉睫的压力之下,那么美国和伊朗的军事部门会采取什么行动,双方都很警觉,都是箭在弦上的。而在这个背景下,飞机失事那就很容易让各方揣测,原因在哪里?在伊朗最初不明确飞机是到底怎么样的实质的这种原因的时候,他当然会说不明确了,那么当调查的结果出来很明确的状况出来的时候,他又对外做了公布,所以这也算是一个这也算是一个正常的一个反应。当然从伊朗角度而言,我们说它最终没有掩盖、没有遮蔽任何的这样一种可能性,把事实真相及时的公布,这说明伊朗对整个失事飞机的原因调查方面还是相当负责任。

  【解说】虽然伊朗承认击落乌克兰客机,但伊朗总统和外长又在社交媒体上表示,是美国的冒险主义引发危机,从而发生了灾难。对此,李东海认为,出现这场悲剧,美国和伊朗确实都有责任。

  【同期】外交学院国际关系研究所教授李海东

  我们必须指出来的是,导弹确实来自伊朗,但是伊朗发射导弹背后的诱因,确实又来自于美国。所以飞机失事,应该说美国和伊朗都要承担相应的这样的一种责任。此外还需要指出来的是伊朗这方面,我们说它的导弹识别系统,还有飞机的飞行的时候,那么到底是飞机还是导弹的这样的一个辨别的能力,看起来确确实实存在着一些瑕疵。但是我们同时也要指出来的是什么呢?指出来的是当地的这种混乱,中东地区的混乱,对于中东地区和伊朗境内的一些飞行器的安全确确实实带来非常大的这种挑战,也就是说中东需要一个安全的环境和氛围,那么明确的这种飞机的飞行的安全才有保证。

  【解说】李海东认为,机上人员多为普通公民,此次悲剧的发生再次提醒了双方,中东地区需要和平。

  【同期】外交学院国际关系研究所教授李海东

  飞机失事是出悲剧,因为机上的许多的人员是普通公民,不是武装军人,而且许多都是学生、教师、教授,旅行者,是一个非常无辜的这样的人群,所以这个事情发生再次提醒了相关各方,中东地区需要和平,需要一个稳定的这种环境。

  【解说】伊朗承认击落乌克兰客机之后,伊朗总统鲁哈尼在社交媒体上表示,伊朗对这一灾难性错误深表遗憾,会对乌克兰坠毁客机负责,下一步,伊朗方面将有哪些动作?李东海认为,从伊朗的表态来看,应该会承担责任。

  【同期】外交学院国际关系研究所教授李海东

  可能这就需要分步骤的进行,首先得鉴别责任,然后辨别清楚机上的所有人员,然后相关人员在乘飞机的时候,保险的这种情况,赔偿这是必须的了,还有一个道歉。

  未来伊朗这方面毫无疑问从表态看他会承担起来,他做错事是应该承担的责任,同时他也会在整个的飞机失事中间,那么第三方所带来这种负面的这样的一种影响,或发挥成负面的作用,要讨一个公道了。

  何路曼 郭世浩 报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved