中新网APP

中新视频

中新网

梅德韦杰夫宣布俄政府全体辞职 普京提名新总理

发布时间:2020年01月16日 11:31     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间1月15日,俄罗斯总统普京批准总理梅德韦杰夫提出的政府辞职请求,同时责成辞职政府在新内阁成立之前履行自身义务。当天稍晚,普京提议俄罗斯联邦税务局局长米哈伊尔·米舒斯金为新一任政府总理,米舒斯金已同意接任。俄罗斯国家杜马(议会下院)副议长谢尔盖·聂维洛夫称,16日议会将讨论米舒斯金的任命问题。

  【解说】梅德韦杰夫15日表示,普京当天的国情咨文讲话提出了俄罗斯宪法的一系列“根本性变化”。 

  【同期】俄罗斯总理 梅德韦杰夫

  这不仅将对宪法的某些条款做出重大改变,而且还将对权力的平衡和行政、立法、司法领域造成重大影响。在这种情况下,我们作为俄罗斯联邦政府,显然应该给总统作出一切必要决定的机会。根据宪法第117条,我认为俄罗斯政府应该辞职。

  【解说】普京在内阁会议上感谢了梅德韦杰夫政府的工作,他在国情咨文讲话中宣布新设俄罗斯联邦国家安全委员会副主席一职,并将提议梅德韦杰夫出任这一职务。

  【解说】当地时间1月15日中午,普京发表国情咨文。普京在国情咨文中对俄罗斯宪法提出了许多必要的改变,包括对总统任命权的新限制,增加国家杜马(议会下院)任命内阁成员的权力。俄罗斯国家杜马副议长彼得·托尔斯泰15日表示,政府辞职并不会影响普京新提议的落实。

  【解说】国际问题专家、中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟指出,此次梅德韦杰夫政府辞职,主要是对普京国情咨文讲话的一种回应。普京在国情咨文中提出的系列改革,事实上是普京根据现阶段俄罗斯国情所作出的一项重大改革,未来俄罗斯政府将会变成代表性更强的政府。

  (编辑 汪雅青)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved