中新网APP

中新视频

中新网

疫情持续 韩国“非接触”产业遇风口

发布时间:2020年08月06日 15:55     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】所谓“非接触”经济,主要是指利用现代技术手段推广服务,让人与人、人与物间不接触也可实现经济活动。自新冠肺炎疫情暴发后,韩国实施“保持社交距离”措施。随着疫情呈现长期化趋势,各领域经济活动逐步恢复,“非接触”产业站上风口。

  【解说】近日,记者探访了首尔南部一家“非接触”咖啡厅,在咖啡厅内。店内无工作人员,设有多台自助咖啡机,类似自动贩卖机,只需根据提示操作,便可完成自助点单、冲泡和付款。并增设诸多酒精洗手液等消毒品。

  【解说】在韩国某化妆品店的专柜旁,新增了一面AR试妆镜。这面试妆镜不仅可以进行皮肤诊断,还可以让顾客通过镜子“直接”试用各种化妆品。在展示柜旁,还新贴有QR二维码,只需扫一扫便可了解详情。

  【同期】韩国某化妆品店负责人 李文日

  因为新冠肺炎疫情,消费者对于线下消费会有顾虑。所以这样的“非接触”消费,更符合当今消费者的需求,“非接触”逐渐成为社会的关键词,为了应对疫情,我们目前投入了AR、QR等服务,将努力满足顾客的多样化需求。

  【解说】京畿道政府宣布,未来两年,将投入520亿韩元发展“非接触”服务产业,根据京畿道提供数据,疫情发生前,该地区“非接触”产业消费额占服务业总额约35.5%,但近三个月来,该比例上升到45.3%,预计未来将增长到57%。

  日前,韩国总统文在寅宣布实施“韩版新政”规划,扶持数字化、绿色化产业,发展“非接触”经济,重点将加强人工智能、大数据、5G等领域建设。

  记者 曾鼐 韩国首尔报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved