中新网APP

中新视频

中新网

美国第46任总统拜登宣誓就职 演说呼吁“团结”

发布时间:2021年01月21日 09:24     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【字幕】当地时间1月20日,美国当选总统民主党人拜登正式宣誓就任美国第46任总统。宣誓仪式由美国联邦最高法院首席大法官罗伯茨主持,拜登在罗伯茨带领下念出就职誓言。

  【同期】美国新任总统 拜登

  我,约瑟夫·拜登,谨庄严宣誓:我必忠诚执行美利坚合众国总统职务,竭尽全力,恪守、维护和捍卫美利坚合众国宪法,愿上帝助我。

  【字幕】56岁的卡玛拉·哈里斯正式宣誓就任美国副总统,成为美国历史上首位女性副总统。

  美国累计新冠肺炎死亡人数已突破40万例,此次就职典礼现场从往年的20万人缩减至约1000人。国家广场的草坪上布置了近20万支旗帜,以代表无法出席的人。

  拜登在就职演讲中多次呼吁“团结美国”。

  【同期】美国新任总统 拜登

  我知道,如今在一些人看来,谈论团结可能是一种愚蠢的幻想。我知道分裂我们的力量很深,它们是真实存在的。这是我们面临危机和挑战的历史性时刻,团结就是前进的道路。

  【字幕】拜登表示,新冠疫情下美国正经历“危险冬天”,为逝者默哀;将打击美国政治极端主义、排外主义和国内恐怖主义。

  【同期】美国新任总统 拜登

  美国已经经受住了考验,我们变得更加强大。我们将修复与盟友关系,重新与世界打好交道。

  【字幕】已卸任总统特朗普当天拒绝出席拜登的就职典礼,他成为150年来美国首位缺席继任者就职典礼的卸任总统。

  此前,曾有大批特朗普的支持者闯入正在确认选举人团投票结果的联席会议,引发骚乱。不久后,特朗普推特账号因“存在进一步煽动暴力行为的风险”被永久封停。

  当地时间1月7日,身为参议院议长的美国副总统彭斯“官宣”,拜登以306票对232票击败特朗普。在美国多家主流媒体相继宣布拜登赢得大选时,特朗普以“选举舞弊”为由,始终未承认拜登赢得大选。此后特朗普表示,尽管他仍对选举结果持不同意见,但仍会有序进行权力过渡。

  拜登就职典礼当天,白宫和国会大厦戒备森严,国家广场周围路段几乎全线车辆限行。华盛顿哥伦比亚特区有超过2万名国民警卫队士兵驻守。

  随着就职典礼结束,美国政府此轮换届尘埃落定。

  (周璟 方敏 王世博)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved