频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国际新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
日本高院驳回西松强掳劳工案中国劳工索赔诉求
2007年04月27日 22:04 来源:中国新闻网

  中新社东京四月二十七日电 今天上午,日本最高法院就西松建设公司强掳中国劳工一案做出终审判决——在认定中国劳工受害事实的同时,依然驳回了广岛高等法院二审裁定中国原告胜诉的判决,并驳回了中国劳工的索赔诉求。

  这也是日本的最高司法机构对中国战争受害者诉讼案首次作出的终审判决。

  日本最高法院第二小法庭审判长中川了滋在判决书中称,战争中被强掳的中国劳工在精神和肉体上都承受了巨大的痛苦,对此事实法庭予以认定。但根据两国联合声明,只能认为其索赔权已放弃。在司法诉讼层面上,(原告)已无理由提出诉求。但“鉴于被告通过强迫中国劳工进行强制劳动取得了相应的利益,法庭期待被告方能够给予被害者一定救助。”

  此间人士指出,日本最高法院的这一判决对同类战争索赔诉讼将产生严重影响。

  中国劳工原告及其日本代理律师团对上述判决表示了极大的不满。日本律师指出,在《中日联合声明》中,根本没有出现“中国国民”的字样,以此为依据判定中国受害者已放弃了个人索赔权令人难以接受。已经去世的中国受害劳工吕学文的遗属吕志刚表示,中国劳工的赔偿要求并不仅仅是为了要让日本人赔钱。“如今,中国人民的生活已经好了起来,我们即便得不到赔偿金也一样可以生活。我们是为了正义和公理才起诉的,所以我们会继续斗争下去。”

  一位日本老人向中国记者表达了自己对判决的失望:在全世界都要求日本正视历史的大环境下,最高法院竟然做出这样的判决,我觉得十分遗憾。

  中国外交部发言人昨日曾表示,《中日联合声明》是中日两国政府签署的严肃的政治外交文件,构成战后中日关系恢复和发展的政治基础,任何一方都不应对文件中所涉及的重要原则和事项进行单方面解释,包括司法解释。

  据了解,西松强迫劳动诉讼由现居天津市的邵义诚等人于一九九八年提起。广岛高等法院就此案做出的二审判决曾判定西松建设应对原告要求予以赔偿,西松建设不服判决向日本最高法院提起上诉。


 
编辑:余瑞冬】
:::相 关 报 道:::
·中方:日法院就中日联合声明所做解释非法、无效
·日本西松强掳劳工案终审判决 中国原告败诉(图)
·中方望日方认真对待并妥善处理中国劳工索赔案
 


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率