频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国际新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
日本西松强掳劳工案终审判决 中国原告败诉(图)
2007年04月27日 13:57 来源:中国新闻网



    日本西松强掳劳工诉讼案原告支援者对日本最高法院的终审判决表示不满,其中一名支援者高举着写有“不当判决”字样的条幅。

  中新网东京4月27日电 围绕在日本侵华战争中被强掳并被迫在日本西松建设(东京)公司施工的广岛县水力发电所建筑工地从事过重劳动的2名中国籍原劳工和已去世的3名劳工遗属向西松公司提起诉讼并向其索赔一案,日本最高法院第二小法庭27日作出终审判决,驳回二审裁定中国籍原告胜诉的判决,并驳回了原告方的诉求。

  审判长中川了滋作出裁定,称,“根据《日中共同声明》,中国人的个人索赔权已遭放弃,在审判层面上,(原告)没有理由提出诉求”。

  日本共同社报道称,由于原告的索赔权本身被否定,因此包括定于当天下午下达终审判决的中国原“慰安妇”索赔案在内,一系列的战后赔偿审判实际上以中国劳工败诉而告终。

  强迫劳动诉讼由现居天津市的邵义诚(81岁)等人于1998年提起。一审广岛地方法院的判决认定西松公司存在强掳和强迫劳动以及违反安全照顾义务等违法行为,但以10年的原告诉讼时效已过等为由驳回了原告的诉求。

  二审中,西松公司方面除了主张时效等理由之外,还提出,“根据1972年《日中共同声明》等文件,个人索赔权已遭放弃”。但这些主张在2004年二审判决中被高等法院以“《共同声明》中并未明确写入放弃(中国人的)个人索赔权”为由予以驳回,并裁定“时效主张明显违反正义原则”,勒令西松公司方面按原告要求支付总计2750万日元的赔偿金(约合179万元人民币,相当于一名原劳工获赔550万日元)。

  西松方面此后提起上诉,日本最高法院仅受理了其上诉理由中放弃索赔权这一争议点。


 
编辑:张庆华】
:::相 关 报 道:::
·中方望日方认真对待并妥善处理中国劳工索赔案
·中国原慰安妇及劳工诉讼案明在日高院终审判决
·二战中国劳工索赔案原告希望日最高法院公正判决
 


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率