频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国际新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
朝日新闻呼吁日本首相访问南京 祭奠战争死难者
2007年07月07日 19:50 来源:中国新闻网


   资料图:武警南京市支队官兵在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆“遇难者名单墙”前点燃红烛。 中新社发 韩华 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社东京七月七日电 (记者 朱沿华)在“七七事变”爆发七十周年之际,日本主流大报《朝日新闻》今天发表题为“拿出向前更进一步的勇气”的社论,呼吁政府与民众正视历史,为改善日中关系而“拿出勇气、再进一步”。

  该社论首先指出“七七事变”是八年日中战争的起点,对中国人而言,这是一个唤起历史记忆的日子。同时,今年十二月还是南京大屠杀七十周年,中国和美国最近都有多部反映这一事件的电影被制作完成。此外,美国议会还通过了关于日本慰安妇问题的决议案。以上种种说明,无论日本是否愿意,今年都是其不得不正对历史的一年。

  社论称,日中战争作为关系国家存亡的生死关头与中国的近代史紧密相连,而对于战争的另一方日本来说,战争的记忆更多的是关于美日战争和广岛、长崎的原子弹爆炸。这种历史记忆的偏差毫无疑问地已经影响到了日中两国友好关系的基础。

  社论最后指出,在改善两国关系的过程中,政治所能发挥的作用是巨大的。安倍首相上任以来为修复日中两国关系所做出的努力值得欢迎。人们在期待两国共同冷静检讨历史的同时,还希望日本领导人能够拿出更大的勇气,像前首相小泉、村山访问卢沟桥抗日战争纪念馆那样去访问南京大屠杀的发生地南京,祭奠战争死难者,以此推动日中关系向前发展。


 
编辑:李淑国】
:::相 关 报 道:::
·靖国神社游就馆修改部分表述 涉及南京大屠杀
·无日本人应聘 《南京大屠杀》日文版寻求翻译
·南京学者痛斥日本右翼“南京大屠杀仅两万人”说
·日本一自民党议员联盟称“无法确认南京大屠杀”
·日本报纸1945年曾承认日军制造南京大屠杀(组图)
 


  打印稿件

 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率