本页位置:首页新闻中心国际新闻
土耳其数千军队进入伊拉克六英里 美军表示知情

2008年02月22日 19:50 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网2月22日电 综合报道,土耳其军方星期五发布声明说,土耳其地面部队星期四深夜已经越过土伊边境,在战斗机的空中火力支持之下,对伊拉克境内库尔德工人党(PKK)分离分子实施越境打击。

  据土耳其私营NTV电视台报道,土耳其军方共调动一万兵力参与此次地面行动,且土军士兵在越境军事行动中深入伊拉克境内六英里。土军方消息来源则证实,“数千名”土军士兵已经进入伊拉克北部地区,另外并有数千名士兵在土伊边境待命。

  美国军方星期五也证实,美方清楚土耳其军队已经越过土伊边境,对伊拉克北部地区的库尔德工人党武装分子展开打击行动。美军方强调说,土耳其方面已经向美方保证,土军将“尽一切可能”,避免在军事行动中造成无辜平民伤亡。

  美联社22日报道指出,这也是自从美国领导的联军部队将萨达姆政权推翻以来,土耳其军队首次被证实进入伊拉克,实施地面军事行动。外界担心,土军跨境军事行动将进一步扩大土方与美国支持的伊拉克库尔德人之间的冲突。

  土耳其军方官网指出,在地面部队进入伊拉克之前,土军首先动用战机与火炮对可疑的武装分子目标进行了狂轰滥炸。声明并表示,地面部队也得到了空军支持。

  自从去年12月以来,土耳其多次对伊北部地区的库尔德工人党游击队营地实施空袭。这些行动并得到了美国军方情报的大力支持。而在此之前,土军也曾定期派遣小股部队深入伊拉克境内执行所谓“热点追击”任务。但是这些任务的规模都比较小,且一般仅持续数小时,像今天这样的大军越境打击尚属首次。

  土耳其军方并在一则声明中说:“土耳其武装部队尊重伊拉克的领土完整与稳定,在计划目标达成之后将会尽快返回(土耳其)。当前正在遂行的军事行动将阻止该地区成为恐怖分子的永久安全基地,同时也将有助于伊拉克的稳定与国内和平。”(钟岩)

编辑:邱观史】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率