本页位置:首页新闻中心国际新闻
劳尔-卡斯特罗当选为古巴国务委员会主席

2008年02月25日 04:18 来源:中国新闻网 发表评论

  劳尔称他注意到美国冒犯性表态和公开的干预

  阿拉尔孔再次当选古巴全国人民政权代表大会主席

  中新网2月25日电 综合报道,古巴全国人民政权代表大会周日选举劳尔·卡斯特罗为国务委员会主席。何塞·拉蒙·马查多·本图拉当选为古巴国务委员会副主席。

  劳尔-卡斯特罗在当选后称古巴政府将就国家大政方针继续征询菲德尔-卡斯特罗的意见。

  由614名代表组成的全国人民政权代表大会选举出了由国务委员会主席领导的一个由31人组成的新国务委员会。国务委员会主席是古巴国家元首和政府领导人。

  81岁的古巴领导人菲德尔-卡斯特罗是1月20日当选的614名代表中的一位,不过他没有出席今天的会议。在宣读全国人民政权代表大会代表的名字时,当菲德尔-卡斯特罗的名字被读到时,全体代表起立欢呼。代表们还在劳尔-卡斯特罗的名字在被念到时起立欢呼。

  菲德尔-卡斯特罗2月19日在古共中央机关报《格拉玛报》网站上用西班牙语和英语发表了致古巴人民的声明,他表示,他不再寻求继续担任古巴最高领导人。

  76岁的劳尔-卡斯特罗于2006代理国务委员会主席,菲德尔-卡斯特罗当时接受了肠胃紧急手术,他把大部分权力转交给劳尔-卡斯特罗。劳尔-卡斯特罗是古巴军队的创建者之一,他在过去的五十年里一直领导古巴军队,他得到了军队的坚定支持。但是作为古巴国务委员会代理主席,他一直比较低调。劳尔-卡斯特罗帮助菲德尔策划了五十年代的起义行动,这使菲德尔得以上台执政并使古巴成为西半球首个社会主义国家。

  菲德尔-卡斯特罗22日在报纸专栏上对美国总统布什提出了批评,称布什有关古巴演变的想法等同于吞并古巴。他在22日出版的一篇文章中称,为代表会议而进行的准备会议“使我感到疲倦”。当他最终决定不再担任国务委员会主席时,他并不对此感到遗憾。他写道:“我睡得比任何时候都要好。我问心无愧,我承诺给自己放一个假期。”(关新)

编辑:闻育旻】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率