本页位置:首页新闻中心国际新闻
日本法院首次认定派遣自卫队赴伊拉克活动违宪

2008年04月18日 07:45 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网4月18日电 约1100名日本民众认为派遣自卫队赴伊拉克违反宪法,于日前起诉政府要求停止派遣并索赔精神损失费。此案的二审17日在名古屋高等法院展开,高院称,“航空自卫队的空中运输活动违反了宪法第九条。将多国部队的武装兵员空运至战斗地区,这是与行使武力一体化的行动”,裁定航空自卫队在伊拉克的活动违反了宪法。

  据日本共同社报道,这是日本司法界首次裁定自卫队派伊活动违宪。

  审判长认定空自的上述行为还违反了《伊拉克重建援助特别措施法》,但驳回了原告的上诉。原告是因为不服一审全面败诉而向高院提起上诉的。

  此案的原告是前驻黎巴嫩大使天木直人和一些民众。原告方认为“自卫队在伊拉克的活动是与行使武力一体化,违反了不允许保持武力或行使交战权的日本宪法第九条,侵犯了民众的和平生存权”,要求政府为其精神上遭受的痛苦支付精神损失费。

  名古屋地方法院在作出一审判决时,对于原告停止派遣的要求不予受理,称“这并非同具体权利和义务有关的纷争,原告的诉求不合法。”对于原告提出的每人1万日元精神损失费的诉求,法院也予以了驳回,称“无法认为民众的具体权利受到了侵犯。”

  在日本陆上自卫队撤离后,航空自卫队目前仍在伊拉克开展空中运输活动。

  名古屋高等法院做出判决后,日本首相福田康夫17日表示继续派遣空自赴伊“不存在问题”。

   福田当晚就判决驳回原告诉求一事在记者会上强调,判决本身与判断是否违宪“没有直接关系,判决结论是政府的判断是正确的”。在谈到是否延长截至明年7月的派遣期限时,福田表示“到时再做决定”。

编辑:张庆华】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]