中新世界观
伊拉克局势步步升级 战火直逼巴格达

   经过相当长时间的沉寂,伊拉克重返国际舞台的中心。伊反政府武装正加强攻势,全力填补美军撤离留下的“权力真空”。随着第二大城市摩苏尔及萨达姆老家提克里特两个标志性战略要地被攻陷,伊反政府武装已直逼首都巴格达。马利基政府危殆,伊拉克政权面临重新洗牌。没有美军支持,伊拉克政府很难抵挡住叛军的攻势。而刚刚从抽身的美国,显然不愿重新投入战场。

  伊拉克危局的出现绝非偶然,美撤军令传统反恐战场纷纷告急。有分析称,今天的混乱正是美用武力推行全球霸权的直接结果。面对在各地留下的烂摊子,美军一走了之,中东、北非等地暗流涌动,随时都可能爆发大规模战争,当地的平民都陷入痛苦之中。

伊拉克当前的危局源于美国撤军。伊拉克政府一度宣布美对伊统治时代“已经结束”,但这却是另一场噩梦的开始。今天的混乱正是美用武力推行全球霸权的直接结果。

华盛顿智库中东研究所学者兰达·士林暮表示,中东地区恐怖主义势力仍然猖獗,众多激进组织威胁着整个地区稳定。从这点来看,美国的反恐政策是失败的。

美国《基督教科学箴言报》称,摩苏尔的陷落成为显示伊拉克后萨达姆时代国家政策失败的标志性时刻。
  •   6月6日,伊拉克官员称,该国北部尼尼微省的沙巴克教徒遭两次自杀式爆炸袭击,安全部队与武装分子爆发冲突,共造成36人死亡。

  •   6月7日,身穿黑衣的伊拉克武装人员闯入安巴尔省一所大学,打死多名安保人员,扣押数百名师生人质。政府安全部队随后发起强攻,当天成功解救人质。

  •   6月8日,伊拉克安全部队与反政府武装在伊北部城市摩苏尔的交火进入第三天,当天的交火造成至少38人丧生,致使三天来交火导致的死亡人数达到上百人。

  •   6月9日,伊拉克北部萨拉赫丁省发生两起针对总统塔拉巴尼领导的库尔德斯坦爱国联盟(简称库爱盟)的爆炸袭击,共造成至少25人死亡、145人受伤。

  •   6月10日,伊拉克反政府武装组织完全占领了伊拉克尼尼微省首府、第二大城市摩苏尔,伊拉克安全部队退出该市。此外当天下午,反政府武装在首都巴格达以北250公里的基尔库克省首府基尔库克市西部和南部还占领了5个城镇。

  •   6月11日,伊拉克萨拉赫丁省首府提克里特遭反政府武装占领。国际移民组织当天发表公告称约50万摩苏尔居民逃离家园,另有报道称多名土耳其外交人员疑遭武装分子绑架。

  •   6月12日,占领伊拉克北部大片地区的反政府武装继续以闪电般的速度向南行军,目前距离首都巴格达只有90公里。伊拉克总理已秘密请求美军考虑空袭伊拉克反政府武装据点。

+ -

  ——主要武装组织 逊尼派极端组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(ISIS/ISIL)

  ——领导人 阿布·巴克尔·巴格达迪

  ——组织成分 成员来自欧洲、阿拉伯国家、叙利亚、车臣等地

  ——组织来源 2004年成立时曾属于“基地组织”的分支,2014年“基地组织”宣布与其脱离关系

  ——组织目标 ISIS的最终目的是建立一个伊斯兰国家,为在全世界范围内发动恐怖袭击

  ——已占要塞地区 武装分子已攻陷伊拉克北部尼尼微省首府、伊拉克第二大城市摩苏尔,前领导人萨达姆家乡、萨拉赫丁省提克里特等地,正在向首都巴格达进发

  ——混乱爆发原因 自美国2011年底从伊拉克撤军后,伊政府反恐能力明显下降,国内爆炸袭击、武装冲突不断,逊尼派民众对以什叶派为主导的政府和安全部队不满日益严重

人物:阿布·巴克尔·巴格达迪于1971年在伊拉克萨马拉出生。恐怖分子发布的档案称巴格达迪曾在巴格达的伊斯兰大学获得了博士学位。美国《时代》周刊称其为“世界上最危险的人”。一年之内,世界上最有权势的恐怖分子头目已经搅动了中东格局。作为“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”组织(简称ISIS)的领导人,他似乎成为了塑造伊拉克、叙利亚甚至是中东地区未来的关键人物。
  • 本·拉登真正的继承人
  • 《华盛顿邮报》的专栏作家大卫·伊格内修斯称,“本·拉丹真正的继承人应该是阿布·巴克尔·巴格达迪。”美国一名官员表示,巴格达迪是一个“更加暴力、更恶毒、更反美”的人。美国曾经悬赏1千万美元抓捕他,他是一个精明的战略家,是一个有号召力的资金募集者,同时是一名杀人不眨眼的魔头。
  • 崛起于伊拉克“基地”分支
  • 2010年,在“基地组织“的伊拉克领导人被杀后,巴格达迪赢得了足够多的“尊重”,人们猜测他可能控制了伊拉克的“基地”分支。随后由于叙利亚危机爆发,长久的内战使得叙利亚很多地方出现权力真空,这给了伊斯兰极端组织壮大的机会,ISIS正是在这种情况下迅速崛起。巴格达迪现在被很多极端分子尊称为“战略高手”,但他的身份仍是个谜。

伊拉克总理马利基秘密向美国提议,请求美军考虑空袭……[详细]

伊拉克政府正对该国第二大城市摩苏尔及周围的反政府武装力量阵地发动空袭。在西方越来越担忧、而地区形势快速变化之际,美国正研究对叛军发起空袭和其他形式的直接军事行动。……[详细]

关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号]