中新世界观
朝韩频繁隔空喊话 新年关系走向待观察

  经历了2013年两国间关系的跌宕起伏,新年伊始,韩朝间互动可谓频繁。金正恩在1月1日的新年贺词中表示,“要改善韩朝关系”;朴槿惠5天后就在新年记者会上提出了在春节期间举行离散家属见面会的提案。朝鲜16日向韩国发出“重大提案”,呼吁朝韩停止相互诽谤中伤及一切军事敌对行为。17日,韩国对此提案表示拒绝,随后朝鲜又于23日重申立场。

  分析指出,金正恩的新年贺词中提出应在民族和解基础上促成和平和共同发展,所以朝鲜现在打出“韩国牌”,希望通过韩朝关系的和解,减轻经济上和政治上的压力。因此,这一提议一定程度上也是对韩国打出的“和平攻势”。但由于双方要求相差太远,几番互动却没有取得任何成果,韩朝关系真正的转折点还需要观察。

朝鲜向韩发公开信吁改善关系
朝鲜国防委员会23日向韩国政府、政党、社会团体和民众发出公开信,称朝方曾呼吁韩国政府打开两国关系,为此朝鲜已经单方面开始全面停止刺激和诽谤中伤对方。公开信获得朝鲜最高领导人金正恩的特别授权。 [详细]
朝鲜敦促韩放下怀疑接受方案
朝鲜党报《劳动新闻》20日发表文章,敦促韩方接受“停止诽谤和中伤”方案。文章指责称,韩方看不到近在咫尺的福分,只在乎自身的利益,这简直是不在乎同民族间真正得失的不分是非的行为。 [详细]
朝鲜提议韩朝停止相互中伤
朝鲜国防委员会16日通过朝鲜中央通讯社发表声明,称改善韩朝关系是朝鲜的基本立场,朝鲜正式向韩方提议以1月30日迎来春节为契机,韩朝采取实质性措施,中断相互诽谤和中伤的行为。 [详细]
金正恩新年贺词提“团结”
金正恩在2014年新年贺词中指出,要根据全民族的意愿和要求去解决祖国的统一问题。文章说,统一的主体是韩朝和海外的全体朝鲜民族,只要朝鲜民族一致团结起来,就完全能够根据自己的利益和要求解决好统一问题。 [详细]
韩媒:朝重申立场 赢国内外支持
朝鲜还在信中呼吁韩方中断“侵略战争演习”。若韩国非要进行演习不可,到朝鲜领土、领海和领空以外的地区或到美国进行。韩联社分析认为,朝鲜此次的目的可能是在韩拒绝接受朝方提议后重申自己的立场,并赢得国内外支持。[详细]
韩国政府:朝鲜应立刻停止对韩诽谤和中伤
韩国统一部发言人金义道20日在例行记者会上就朝鲜有关停止相互中伤的提议表示,进行中伤和诽谤的恰恰是朝鲜,朝方应该立即停止这种行为。包括通过官方媒体点名谴责韩国政府有关人员。[详细]
韩国拒绝朝鲜停止中伤提议
韩国统一部发言人金义道17日就朝鲜的提议表明韩政府立场时表示,朝鲜歪曲事实,通过荒谬的主张愚弄舆论,对此韩国政府非常遗憾。报道称,由此,韩方拒绝了朝鲜国防委员会16日发表的提议。[详细]
朴槿惠:愿在任何时候与金正恩会谈
韩国总统朴槿惠1月6日在新年记者会上表示,去年朝鲜在韩朝离散家属团聚会仅剩4天的时候单方面宣布推迟团聚活动,韩国政府对此深表遗憾。希望韩朝双方在今年春节前后促成离散家属团聚活动,为韩朝关系发展注入新动力。[详细]
韩国国防部副发言人魏龙燮1月10日在记者会上表示,韩美将从2月实施“关键决断”(KR)和“鹞鹰”(FE)联合军演,是为了应对全面战争,熟练掌握韩美指挥程序和增强战斗力,并保障美国增援战力登陆韩半岛的例行演习,是一种防御性演习。
朝鲜国防委员会23日发出公开信,向韩方当局、多个政党、社会团体以及各界民众公呼吁韩美中断“侵略战争演习”,称若韩国非要进行演习不可,到朝鲜领土、领海和领空以外的地区或到美国进行。
韩国《中央日报》23日称,朝鲜空降兵特战部队19日出动10余架安-2运输机,罕见地举行攻占韩国民用机场的模拟演练,朝鲜领导人金正恩亲自视察演习情况。目前韩国军方已加强对仁川国际机场的警戒,韩国政府23日召开紧急安保协调会议商讨对策。
美国国防部1月7日宣布,将在下月向韩国派遣800余名官兵、大约40辆“艾布拉姆斯”作战坦克和40辆装甲步兵战车,在朝韩关系较为敏感的时期,美军增兵也被解读为对朝鲜发出的“威慑”。
相较于剑拔弩张的2013年,2014年新年伊始,朝韩双方隔空喊话互动频频,均向对方投出“橄榄枝”的同时仍不忘“亮剑”,意图对对方产生震慑力。
“风起云涌”篇
朝鲜废除朝韩互不侵犯协议
朝鲜当天宣布自《朝鲜停战协定》完全失去效力的3月11日起,一些列关于朝韩互不侵犯的协议也将完全失效。包括全面废弃关于朝鲜半岛无核化的共同宣言以及关闭朝韩之间的板门店联络渠道。
朝鲜切断韩朝军事热线
朝鲜军方27日声明称,由于韩国的冒然举动,朝韩当初为了进行对话和合作而开设的朝韩军事热线已经失去了原来的意义。而朝鲜上一次切断军事热线是在四年前。
朝韩撤出开城工业区人员 园区暂时停运
朝鲜当天宣布自《朝鲜停战协定》完全失去效力的3月11日起,一些列关于朝韩互不侵犯的协议也将完全失效。包括全面废弃关于朝鲜半岛无核化的共同宣言以及关闭朝韩之间的板门店联络渠道。
朝鲜向东部海域连发6枚导弹
本月18日至20日,朝鲜连续三天发射后被认定为系火箭炮的“短程飞行物”。虽然韩国指责这是“挑衅”,但美国对此刻意降温。美国国防部20日认定,朝方发射“不一定违反国际义务”。
朝韩离散家属团聚被取消
韩外长尹炳世9月27日表示,韩国通过开展信赖外交,开城工业园区得以重启,但朝鲜单方面取消了离散家属团聚活动,对此感到非常遗憾。 [详细]
“拨云见日”篇
朝方邀请韩国企业代表访问开城
5月22日,落实“6·15”共同宣言朝方委员会向相应的韩方委员会发去传真,提议在开城或金刚山地区共同庆祝这一宣言发表13周年。朝方邀请韩国企业代表访问开城。
韩方提议举行韩朝部长级会谈
6月6日,朝鲜和平统一委员会呼吁韩国对话,韩方提议12日在韩国首都首尔举行部长级会谈,以解决开城工业园区、金刚山旅游项目、离散家属团聚等韩朝当前的问题。
朝方重启板门店热线
6月7日,朝方重启板门店红十字会朝韩联络热线,提议9日先在开城展开较低级别工作接触。韩方通过热线告知朝方,希望把“预接触”地点改在板门店。
韩朝在板门店举行工作会谈
  6月9日上午10时,韩朝局长级工作会谈将在板门店韩方“和平之家”举行。韩朝在短时间内达成对话意向,在时隔两年零四个月重新举行政府间会谈。
开城园区三通问题获进展
韩国统一部12月11日表示,开城工业园区电子进出入系统(RFID)开始施工。3名韩方技术人员和11名朝方工作人员已投入到现场,开始打地基。[详细]
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号]