中新世界观
美国最高法院为同性婚姻翻案

  美最高法院6月26日就同性婚姻案作出历史性判决,认定《婚姻保护法》中阐释婚姻为“一男一女结合”的定义违宪。此判决为全美实现同性婚姻扫除了大障碍。不过,这并不意味高法认同了同性婚姻在联邦层面的合宪性。事实上,眼下最高法也不急于就此问题做出表态。他(她)和他(她)能否结婚还需拭目以待。

  另外,即便日后高法如是裁定,法案能否从国会通过成为法律,也实为难料。就在高法判决出炉后,保守派人士已经开始反对这项裁决并决定采取行动。还有不少美国媒体人撰文表示,虽然法院曾经做过“英明的判定”,例如废除允许堕胎或实行种族隔离的法律,但它有时也会出现“倒退”。

  美国最高法院26日为同性婚姻“翻案”,裁定一部歧视同性婚姻的法律违宪,使得同性伴侣争取平等权益的运动赢得历史性胜利。

  当日美国最高法院以5票对4票的微弱优势,裁定1996年生效的《婚姻保护法》违宪。这部法律将婚姻定义为“一男一女的结合”,令合法结婚的同性伴侣受到歧视,无法享受异性夫妻可以享受的1000多种权利和福利。

  加州选民2008年11月以52%支持率通过了8号提案,该提案界定婚姻是一男一女的结合,禁止同性伴侣结婚。此后,同性伴侣和8号提案支持者的官司从旧金山的联邦地方法院一直打到华盛顿的最高法院。

  • 第一个同性恋组织成立

    12月10日,在美国芝加哥,德国移民亨利•戈贝尔成立第一个同性恋权利组织。该组织获得所在州伊利诺伊州支持,并出版了全美历史上第一本公开发行的同性恋刊物《友爱和自由》。

  • 第一次同性恋游行举行

    6月28日,纽约、芝加哥、洛杉矶举行全美历史上第一次同性恋游行。

  • 不再被视为精神疾病

    1月1日,同性恋不再被美国《精神病学协会的精神疾病诊断和统计手册》视为一种精神疾病。

  • 民主党公开支持同性恋

    1月1日,美国民主党全国代表大会宣布支持同性恋者权益,称“所有群体都不应该受到基于种族、肤色、宗教、语言、年龄、性别或性取向的歧视。”

  • 艾滋病带来“同性恋瘟疫”?

    1月1日,就在同性恋者权益大步向前发展之时,这一年美国发现了第一例被公开报道出来的艾滋病例,它也带来了“同性恋瘟疫”。

  • “不问,不说”政策出炉

    12月21日,美国国防部采取“不问,不说”政策,允许同性恋者服役。

  • 《婚姻保护法》出台

    9月21日,时任总统克林顿签署《婚姻保护法》,将婚姻定义为“一男一女的结合”。

  • 小布什支持禁止同性婚姻

    这一年,时任美国总统小布什宣布支持一项禁止同性结婚的联邦宪法修正案,但被国会参众两院投票反对。

  • 第一个承认同性婚姻的州诞生

    5月17日,马萨诸塞州成为全美第一个承认同性婚姻合法化的州。

  • “加州8号提案”获通过

    11月4日,加利福尼亚州选民投票通过“8号提案”,禁止同性恋结婚。随后亚利桑那州和佛罗里达州的选民也做了同样选择。

  • “不问,不说”政策遭废

    9月20日,美国军队中“不问,不说”的政策遭到废除。美国总统奥巴马、时任国防部长和参谋长联席会议主席都签署了终结文件。

  • 奥巴马表态支持同性婚姻

    5月9日,奥巴马成为美国历史上第一个公开支持同性婚姻的在任总统。

  • 美国最高法院首次听证

    3月26日,美国联邦最高法院首次就同性婚姻举行听证会。

  • 全美12州允许同性婚姻

    5月14日,明尼苏达州成为全美第十二个承认同性婚姻合法的州。另外,华盛顿特区也承认同性婚姻合法。

  • 最高法院认可同性婚姻

    6月26日,美国联邦最高法院裁决1996年《婚姻保护法》中对婚姻的定义违宪,并判决《婚姻保护法》中异性夫妻享有的权利同样适用于同性夫妇。另外,最高法还判决“加州8号提案”违宪。

+ -
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号]