中新世界观
奥巴马医改走在“悬崖边”

  奥巴马医保网站出台一个多月后故障不断,民怨沸腾。美国共和党更愿意用“卡特里娜飓风”来形容奥巴马的医保法案。“卡特里娜”成了失误的政府政策代名词,正符合医保网站当前的状况。共和党的嘲讽、美国民众的不信任感、民主党的“反水”令奥巴马的任期最值得称赞的政绩正沦为“烫手山芋”。

  在两党压力之下,奥巴马向美国民众承认错误,并宣布就医改政策做出让步。但这并没有缓解民主党对于即将到来的中期选举的担忧,也没有阻挡共和党打“翻身仗”的摩拳擦掌;华盛顿更担心,奥巴马已经走在了“刀尖”上。

  10月1日,作为美国医改法案首项进入实施阶段的关键举措,“健保交易所”在线平台启动,国会预算办公室预计,“健保交易所”第一年可新增700万人享有医保。作为自己任期内力推的法案,奥巴马自然在宣传方面不遗余力。

  10月21日,美国总统奥巴马在白宫发表全国电视演说宣传医改政策。当他讲到约25分钟时,站在他正后方一名孕妇开始摇晃。奥巴马转身一把将她扶住,还转头对着麦克风开玩笑说:“是我讲得太久了。”

  这位孕妇自称是一名糖尿病患者,怀有20周身孕。她除了感谢总统外,还说自己从奥巴马的医改中受益匪浅。然而,有人怀疑这名孕妇是事先安排的,奥巴马仅仅是“作秀”。[详细]

奥巴马“网络水军”利用推特打医保舆论战
    美国医保网站开始运作以来问题多多,华盛顿频频扑火,有报道称奥巴马在推销医保过程中说谎,迫使白宫全面发动舆论战澄清,多名幕僚纷纷在“推特”发文反击。公关公司形容,白宫打网上舆论战非常进取,堪称最优秀的“网络水军”。[详细]
宣传之下,其实难副
奥巴马医改法案生效后一个月,仅有10.6万美国人加入了医保计划。此外,仅有四分之一的参保者是通过政府医保网站进行登记的。这一数字仅为参保总人数目标的1.5%。[详细]
不法之徒不需要电脑专业技能就可以利用医保网站的漏洞篡改用户密码,窃取用户的社会安全码、医疗信息、地址和电话。[详细]
由于医保网站故障频出,奥巴马的医改法案在美国国会举行的听证会成为“箭靶”,被广泛质疑。在听证会上,焦点集中在负责搭建网站的承包商上。[详细]
    奥巴马政府医疗部长凯瑟琳·西贝利厄斯是奥巴马医疗改革的代言人,对共和党人来说,已经失败的“撤资奥巴马医改”策略以及由此产生的政府停摆事件仍在发挥影响,西贝利厄斯结果成了一个方便的靶子。由于医改网站出现大范围故障,许多评论家都呼吁西贝利厄斯引咎辞职。尽管如此,她的盟友说她无意下台。[详细]
中期选举不保 民主党出现分歧
    医保网站的问题对于奥巴马已经很糟糕,但它更可能会影响民主党国会议员。许多人都担心,奥巴马医改会影响他们的连任。民主党人已经彻底意识到,如果医保问题无法快速解决,他们很可能将“作茧自缚”。[详细]
    由共和党控制的众议院通过一项法案投票,法案实际上变相废除了奥巴马的医改法案,但令人意外的是,这项法案得到39名民主党人的支持,这创造了今年以来在重大立法问题上,民主党人对奥巴马政府“倒戈”的最高纪录。 [详细]
    众院民主党领袖南希·佩洛西否认其党派已经对奥巴马的能力失去信心,依然相信他有能力克服国内政策所遇到的困难。佩洛西称,虽然有诸多质疑的声音,但并不意味着要逃避它,因为这项医疗改革对于美国民众大有裨益。[详细]
摩拳擦掌 共和党意欲重夺参院控制权
    共和党准备以奥巴马医改为把柄,在2014年中期选举痛击民主党。一些亲共和党的组织已开始播放抨击民主党的电子广告,他们还会进一步展开电视广告攻势。共和党一些成员则向保守派的茶党人士发出警告,叫他们别把政府逼得太紧,以免再度引发民愤。[详细]
    美国众议院在当地时间15日下午举行投票,决定允许保险公司继续向全美人民销售在医改法案中被认为不合标准的保险计划。奥巴马已宣布将对医改方案作出重大修改,众议院共和党人则在努力推进他们自己的计划,希望同样允许保险公司向新客户销售这些保险。[详细]
    2012年美国总统大选败北的共和党总统候选人罗姆尼,以近来医保网站出现问题,抨击奥巴马的领导威信,强调奥巴马因破碎的医改承诺,让他第二任基础受损。罗姆尼表示,白宫如果要重获信任,必须要民主与共和两党合作重建法律。[详细]

奥巴马医改法案自2010年获两院通过以来风波不断。本来“强制医保”等条款就已经备受争议,在法案的执行过程中,像医改网站的多次瘫痪、在奥巴马保证下仍有百万民众保险被取消等等事故,严重影响奥巴马的执政满意度,几乎变成“绊脚石”。

受医改风波影响,在2013年11月的民调中,仅有40%的民众满意奥巴马的工作表现,为其就任以来的最低值。美国民众对医改的反对程度也达到57%的新高。

美国医改历史 向来棘手
从罗斯福开始,历任美国总统曾经进行了多次医改尝试,但多数都告失败。
共和党强烈反对 影响就业
崇尚自由的美国人一方面很难接受“强制医保”,另一方面也担心企业会因此减少雇佣人数和时长。
法案被告违宪 涉险过关
医改法案通过后,二十多州曾提起违宪诉讼。2012年,最高法院以5:4的票数裁决其未违宪。
奥巴马保持乐观 不会放弃
尽管面对多重阻力和问题,奥巴马仍然坚信自己的《平价医疗法案》会发挥应有的作用。
什么是奥巴马医改法?
  • “奥巴马医改”的初衷,是要扩大医保的覆盖面,将美国3000多万没有参加任何形式医保的人群纳入医保范围,从而实现美国式的全民医保。整体而言,医改方案对低收入者有利,遭到了中产阶级和高收入者的反对。
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号]