年中策划
2013年国际“变奏曲”

  今年来,朝鲜半岛局势跌宕起伏,一度在剑拔弩张之际,却又突然转圜,可谓山重水复;波士顿爆炸案击碎美国安全感,但“监控门”项目外泄却也让政府陷入尴尬,堪称五味杂陈;另外,多国大选情势急转,查韦斯逝世总统宝座易人、伊朗温和保守派“黑马”绝地突围。世界大事层出不穷,国际格局逐级嬗变,犹如跌宕回环的变奏曲接连上演。

  随着变奏曲继续奏响,有的事件可能衍生新的乐章,继续让世界“洗耳恭听”;有的则如半路冒出的短暂“杂音”,戛然而止。回溯上半年,展望下半年,世界政局也许还有更多“最强音”等待被奏响,更多精彩乐章即将被谱写。[详细]

  为威慑朝鲜,美韩3月1日起以“关键决断”和“秃鹫”两场大规模联合军演,引发朝鲜强烈反弹,正式揭开对峙序幕,局势节节升级。两个月内,各方隔空喊话,互不相让,大秀军事“肌肉”,频打政治“分手”牌,小小半岛一时间战云密布。

3月27日,随着朝方动作,韩朝间8条军事热线全部切断。据报道,连接韩朝管理区域的军事热线共有6条,韩朝为防在西海发生偶发性冲突,2006年又开设2条热线,但2008年朝单方面切断这两条热线,直至今年3月仍未恢复。
3月29日凌晨,朝鲜最高领导人金正恩紧急召开作战会议,下令战略导弹部队进入战备状态。会上称,美军B-2轰炸机飞临半岛演习是“核战争”的最后通牒,朝鲜人民军应打击美国本土、美军驻夏威夷和关岛的军事基地,进行“清算”。
一直被视作韩朝关系“减压阀”的开城工业园区,成为朝韩博弈的棋子,也是半岛局势紧张的表征。围绕开城园区问题,朝韩多次交锋,先后经历宣布关闭园区、撤出工作人员、韩提议对话被拒等变故,繁荣园区20多天内沦为“空城。”

  5月,雨急风骤的半岛“进行曲”节奏忽转,22日,朝鲜外交迈出关键一步,朝人民军总政治局长崔龙海作为金正恩特使访华,表明愿回归六方会谈等对话的立场。6月,朝鲜继续外交试水,接连释放和缓信号。随着各方斡旋博弈,重返六方会谈之音渐强,半岛外交逐步融冰。7月,半岛局势或迎来分水岭,“拨云见日”。

美国军方人士5月6日称,朝鲜已把两枚部署在东海岸的“舞水端”导弹撤离发射地点。韩方则透露,朝或已解除3月下旬要求导弹和远程火炮部队进入“一号作战值勤状态”的命令。五角大楼发言人称,朝鲜暂停“挑衅”有利半岛缓和。
在半岛局势僵持两个多月后,朝鲜接连释放缓和信号,接待日本内阁密使,并于5月22日罕见地派出最高领导人特使访华。访华期间,金正恩特使明确表示,愿接受中方建议与各方对话,愿通过六方会谈等多种形式对话协商妥善解决相关问题。
随着朝方提议政府间对话,韩方回应“到首尔举行部长级会谈”,随后“先在开城举行政府间工作会谈”、“朝方是否会见朴槿惠视会谈情况而定”等细节密集公布,朝韩政府正逐步释放“以谈促和”信号,获国际社会欢迎。

 上半年,多国举行总统选举,其中不少奏响“意外之音”。在委内瑞拉,因首脑查韦斯逝世,大选提前开锣,查韦斯“接班人”杜马罗与反对派龙争虎斗;在伊朗,鲁哈尼则上演“黑马”突围,绝地反击,成为内贾德接班人。

另一位强硬的反美政治人物——伊朗总统内贾德也将在今年卸甲离任。在6月伊朗总统大选开始前,舆论普遍认为,受宗教派别、治国理念及国际形势等影响,强硬保守派的获胜希望更大。甚至在选战开打前,改革派唯一的候选人退出。
不过,另一位温和保守派人物鲁哈尼却“转投”改革派成为“黑马”,战胜两位呼声颇高的强硬保守派候选人,意外突围,成为内贾德接任者。
鲁哈尼甫一登台,也誓言变革,要转变过去八年“执政痼疾”,与美对话,试图打开外交局面。分析称,鲁哈尼之所以“异军突起”,除了强有力支持者做“靠山”——两位前总统拉夫桑贾尼和哈塔米外,还因为他顺应了民心求“变”的潮流。
 数度抗癌终难敌病魔的查韦斯今年3月结束了人生旅程。这位“反美斗士”曾因政变未遂成为阶下囚,又在拉美左翼大潮崛起时成为“时势英雄”。
去年10月,查韦斯已再度当选总统,但他的病逝使委国政局突生变数,今年4月,大选再度开锣,查韦斯“钦定”接班人马杜罗与反对派候选人卡普里莱斯斗智斗勇,各路阴谋论也接踵而来。委内瑞拉剑指美国,称其下毒杀害查韦斯。
虽然美国早已否认“毒杀”论,但分析指出,随着拉美左翼力量群龙无首,陷入迷茫,美国趁机强化在拉美影响力,试图重塑霸权。历经变数、首脑易人的委内瑞拉能否继续扛起左翼大旗守住后院,查韦斯政治遗产能否完整延续,仍是未知数。

  自“9.11”恐袭以来,美国不断强化举措,力图洗刷民众心头的恐怖主义阴影。就在美国军队还没来得及从阿富汗抽身时,本土波士顿马拉松赛上,突然炸响恐袭之音,无辜民众瞬遭毒手;寄给总统奥巴马、议员和法院等的“毒信”也纷至沓来。“家门口”突遭恐怖分子“血洗”,让美国一时间举国震惊,质疑之声鹊起。

  而白宫涉嫌掩饰美驻班加西领馆遇袭事件真相、国税局私下严查保守派税务、司法部秘密调阅美联社电话记录的“丑闻三重门”,再对奥巴马政府予以沉重一击。美共和党人趁势鼓噪效仿应对“水门”事件主角尼克松,弹劾奥巴马。还没来得及享受连任喜悦,就“魔咒”缠身的奥巴马不得不连连接招。

导读:最近,美国总统奥巴马似乎步入总统任期的“中年危机”,一周内多个政府部门均深陷丑闻——司法部监听美联社记者电话、国税局不公正对待保守派,班加西事件再生枝节。这些丑闻只是奥巴马低迷第二任期的显影剂,让他更烦心的是疲软的经济和被否决的控枪法案。进入20世纪,多位连任的美国总统都未能避免遭遇滑铁卢,美国媒体猜测,奥巴马是否也陷入了他的“第二任期魔咒”?[详细]

  6月5日,英国《卫报》突然曝光美国国家安全局(NSA)大规模监听计划——“棱镜”计划。随着该计划“泄密者”爱德华.斯诺登爆料,风波迅速蔓延,美国被推上风口浪尖。英国政府也被曝出监听G20峰会,两个大国一时间连遭口诛笔伐。面对突如其来的指摘,奥巴马数度辩解难消“盟友”疑虑,支持率跌入一年半来的最低谷。

棱镜凸显美式虚伪?
    就在“棱镜”事件曝光后,美国一些政客正在“愤怒地”谴责所谓“中国黑客窃取商业和国家机密”。而在此前,美国政界曾经一再反对中国电信设备制造商华为进入美国市场。按照美国方面的说法,华为的软件可能被用来针对美国搞间谍活动。然而,“棱镜”事件让美国的这一行为多少显得有些虚伪。[详细]
谁来监督美国政府?

  最近几年,美国政府获得了一系列强大的监控权力。这些法定权力对于应对美国面临的恐怖主义持续威胁或许是必要的,但应当始终是适度的,并且应受到一些有效的审查。英国《金融时报》称,或许最好的选择是创建一个独立的政府监督机构,赋予其评估所有政府监控行为的法定权力。[详细]

缉拿会否不择手段?
    美国总统奥巴马6月27日在塞内加尔访问期间表示,不会为了引渡斯诺登“不择手段”,反而引发外界更多关注。《华尔街日报》猜测,斯诺登也可能乘坐私人飞机从莫斯科直飞拉美。这一飞行可能需要20多万美元,而美国战机并非没有拦截的机会。此外,美针对斯诺登的外交攻势也没有减弱。 [详细]
猫鼠游戏玩到何时?

  在美方威逼利诱和相关方欲迎还拒之下,斯诺登的逃亡之旅也面临攸关海阔天空或无底深渊的“生死劫”。斯诺登在莫斯科机场能够滞留多久,很大程度上要取决于俄罗斯政府的立场,以及一些国家考虑为斯诺登提供庇护的态度。总之,斯诺登本人的命运并没有完全明朗化,尚存诸多变数。[详细]

  自爱德华·斯诺登6月23日飞离藏身数周的香港后,行踪未定,各方众说纷纭,多国外交角力;同时,随着更多内幕不断曝光,“棱镜门”事件如星火燎原,持续发酵,一系列变故如同“谍战”大片牵动全球神经,未知如何收场。

关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号]