频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片网|华文教育|视 频|产经资讯|广 告|演 出|图片库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国际新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
伊拉克行刑者计算失误导致提克里提身首异处

2007年01月16日 17:53

  中新网1月16日电 在对伊拉克前总统萨达姆两亲信提克里提和班达尔实施绞刑之前,伊拉克绞刑执行人员曾经仔细研究了英国著名职业绞刑师阿尔伯特-皮埃尔珀恩特所创立的完善的绞刑执行技巧。可惜的是,也许是学艺不精,最终行刑时竟然还是出现了提克里提身首异处的失误。如果事实真是如此,恐怕皮埃尔珀恩特自己都会震惊不已。

  皮埃尔珀恩特认为,执行绞刑前最为关键的就是计算绳索的长度。如果绞索过长,死绞犯在从绞刑踏板落下时会被拉断脖子,如果绞索过短,那么死绞犯会缓慢地被绞死。他认为必须精确计算所需绞索的长度,以便尽可能快速和无痛苦地绞死罪犯。

  据报道,根据互联网上提供的比较权威的美军方绞刑行刑手册计算,提克里提这种身高和体重绞刑所需的绞索长度为5英尺7英寸(约170厘米)。手册中还指出,在执行前还必须有一名医生来根据犯人的年龄、健康以及肌肉状况等确定绞索的长度。

  然而,伊拉克当时在场的官员表示,根据计算,对提克里提所使用的绞索长度为8英尺(约243.8厘米)。而伊拉克政府向媒体公布提克里提受刑录像时,可以明显的看到提克里提行刑前脚边上盘着一大捆绳索。

  相关人物简介:英国著名职业绞刑师阿尔伯特-皮埃尔珀恩特

  阿尔伯特-皮埃尔珀恩特从1933年起成为英国职业绞刑师,开始往来于各个监狱执行死刑,1946年出任英国首席绞刑师。

  皮埃尔珀恩特是二十世纪处决死刑犯最多的英国绞刑师。他每次在执行绞刑之前都会小心翼翼地计算以避免出现犯人身首分家的失误,因为此前这种事故很常见。

  据悉,皮埃尔珀恩特每次执行绞刑前会非常仔细地在执行日记上记录了死刑犯的身高和体重。绞索的长度是根据1913年政府官方表格计算出来的。但是这只是概数,行刑师需要在行刑前夜对犯人进行秘密观察并最终决定绳索长度。

  出身于绞刑师世家的皮埃尔珀恩特通过在假人身上练习来完善绞刑的技术,他通常会在进入行刑室八至十秒钟就执行绞刑完毕。在他25年的职业生涯里,他共对433名男犯人和17名女犯人执行了绞刑。他还曾对纽伦堡审判后的纳粹战犯执行绞刑,共绞死了200名纳粹战犯,其中曾经一天就对27名战犯执行了绞刑。

  在1956年辞职后,皮埃尔珀恩特曾写道:“在我看来,执行死刑只能达到报复的目的。”(钟岩)


 
编辑:李洋】
:::相 关 报 道:::
·萨达姆之弟身首异处入土难安 逊尼派再次被激怒
·萨达姆之弟受绞刑身首异处 疑与其身患癌症有关
·美国务卿赖斯称萨达姆及其亲信绞刑执行方式不当
·报道称萨达姆之弟提克里提接受绞刑后身首异处
  相关专题:伊拉克前总统萨达姆被处以死刑


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率