频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片网|华文教育|视 频|产经资讯|广 告|演 出|图片库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国际新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
报道称萨达姆家乡提克里特继承老萨33万美元遗产
2007年02月12日 15:14 来源:中国新闻网

  中新网2月12日电 伊拉克政府官员11日称,伊拉克内政部目前已经清理完毕萨达姆的个人合法财产,总额为8.85亿第纳尔(约合60.21万美元),其中萨达姆担任伊拉克总统期间的薪金为4.853亿第纳尔(33.04万美元),将根据他的遗嘱由其家乡提克里特来进行继承。

  据约旦《每日新闻报》报道,伊拉克内政部新闻秘书穆罕默德-阿尔-哈里姆称,经过长达数个月时间的调查,萨达姆的合法私人财产目前已经全部清理完毕。根据萨达姆的遗嘱,这33.04万美元的总统薪金将由家乡提克里特来继承。在清查的财产清单中,萨达姆担任总统期间的薪金总额为213.4万美元,但经过伊拉克核查人员和伊拉克国际红十会的联合认定,目前这一款项的余额仅有33.04万美元,萨达姆在伊拉克中央银行的存款利息余额则为5.69亿美元。清单还显示,萨达姆的合法私人财产大部分存放在巴格达总统官邸内。这些物品包括用黄金制做的烟斗(1300美元)、伊拉克传统工艺品、古版《可兰经》、1989年政府赠送住宅(11.3万美元),以及其它包括服饰和装饰品在内的价值6万美元的物品。

  阿尔-哈基米称,伊拉克高等法庭对萨达姆做出死刑判决后,萨达姆事实上已经不再享有以前的权利。按照伊拉克法律的规定,伊拉克内政部以及检察机构目前正在对萨达姆的个人财产进行清理,在所有被伊拉克政府以及外国政府冻结的资产中,属于萨达姆本人所有的财产仅为60.21万美元,其它资产则全部被伊拉克政府收回并上缴国库。萨达姆被处以绞刑后,他的辩护律师将其遗嘱交给了伊拉克内政部,要求按照遗嘱将他全部的财产交由家乡提克里特来进行继承。

  但是,萨达姆辩护律师团驻巴格达代表卡梅尔-哈桑却表示,在伊拉克内政部宣布萨达姆私人财产数额后,律师团立即派遣律师前往伊拉克中央银行调阅萨达姆的私人银行帐户。伊拉克中央银行的数据显示,萨达姆2003年前的合法私人财产共有1.202亿美元,其中约有974万美元属于其担任总统时的工资收入,另外228万美元则属于萨达姆十多年来的银行投资收益。萨达姆这974万美元的财产是由伊拉克财政金融部直接划入中央银行帐户的,完全属于合法的私人财产。

  伊拉克财政金融部此前也公布数据,称萨达姆家族在美国拥有10亿多美元的秘密存款,在英格兰银行拥有6.48亿美元的秘密资金。但这些财产目前已经全部遭到冻结,将会在明年3月份全部解冻并划转至伊拉克中央银行。(毕远)


[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率