首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

加勒比共同体

 

  (Caribbean Community-CARICOM)

  (最近更新时间:2013年07月)

  【成立日期】根据特立尼达和多巴哥总理埃立克·威廉斯、巴巴多斯总理埃洛尔·巴柔、牙买加总理米切尔·曼利和圭亚那总理福布斯·伯翰1973年7月签署的《查瓜拉马斯条约》发起创建,于1973年8月1日正式成立。简称“加共体”,是加勒比地区最重要的一体化组织。

  【成员】15个:安提瓜和巴布达、巴哈马、巴巴多斯、伯利兹、多米尼克、格林纳达、圭亚那、海地、牙买加、蒙特塞拉特(未独立)、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯、苏里南、特立尼达和多巴哥。

  另有准成员5个(安圭拉、英属维尔京群岛、特克斯和凯科斯群岛、开曼群岛、百慕大)和观察员7个(阿鲁巴、哥伦比亚、多米尼加、墨西哥、荷属安的列斯、波多黎各、委内瑞拉)。

  【人口】1600万(其中海地900万)

  【总部】秘书处设在圭亚那首都乔治敦。

  【网址】http://www.caricom.org

  【主要负责人】秘书长欧文·拉罗克(Irwin LaRocque,多米尼克人),2011年7月上任。

  【宗旨】建立加勒比单一市场和经济,促进生产要素自由流动,协调成员国外交政策及在卫生、教育、文化、通讯和工业等领域提供服务并进行合作。

  【组织机构】

  1、政府首脑会议:系最高权力和最终决策机构。由成员政府总理组成(圭亚那和苏里南为总统,蒙特塞拉特为首席部长)。主要职责:制定共同体方针政策;代表共同体对外缔结条约,与其他国际组织 或国家建立关系;负责共同体财务安排。1992年10月,政府首脑特别会议决定设立首脑会议局,它由政府首脑会议本届、上届和下届主席及共同体秘书长4人组成,主要职责是推动落实共同体的各项决定。

  2、部长理事会:其权力仅次于政府首脑会议,由各成员国负责共同体事务的部长或其他部长组成,主要负责制定共同体战略计划,协调地区经济一体化,功能性合作和对外关系。

  3、专业部长理事会:(1)贸易与经济发展理事会;(2)外交与共同体事务理事会;(3)人文与社会发展理事会;(4)金融与计划理事会;(5)国家安全与执法理事会。

  4、专门委员会:法律事务委员会、预算委员会、中央银行行长委员会。

  5、秘书处:设秘书长和副秘书长各1人。秘书长是共同体的首席行政长官,由政府首脑会议根据部长理事会的推荐任命,任期5年,可连任。秘书处的主要职能:为共同体上述主要机构的会议提供服务,实施适当的后续行动落实会议决定;提议、组织和进行与实现共同体宗旨相关的专题研究;为成员国收集、储存并提供与实现共同体宗旨相关的信息;协调与共同体相关的捐助 机构和国际、地区、国家机构的活动;制定共同体预算草案;根据授权调查成员国相关情况等。

  【主要活动】截至2013年7月,共举行了33届首脑会议、24次届间首脑会议和13次特别首脑会议。

  第31届政府首脑会议于2010年7月4日至7日在牙买加蒙特哥贝举行。会议主要讨论了地区一体化、海地重建、经济与金融危机、气候变化、地区安全、对外贸易谈判等问题。

  第22次届间首脑会议于2011年2月25日至26日在格林纳达举行,会议重申加共体各国将坚定支持海地重建,努力提高人民生活水平,继续推进单一市场经济建设。与会领导人讨论了公共卫生、人类发展和气候变化等问题,一致同意制定地区行动计划以落实《联合国气候变化框架公约》第16次缔约方会议有关成果。

  第32届政府首脑会议于2011年7月1日至4日在圣基茨和尼维斯举行。会议发表联合公报,阐明了与会各国在建设单一市场经济、推动海地重建等问题上的立场。与会领导人还讨论了公共卫生、气候变化、农业、交通运输、信息技术应用、打击犯罪等问题,并宣布成立加勒比地区公共卫生署。

  第23次届间政府首脑会议于2012年3月8日至9日在苏里南举行,智利总统皮涅拉应邀与会。会议就深化秘书处改革、打击犯罪、推进可持续发展、援助海地重建等议题达成一致。

  第33届首脑会议于2012年7月4日至6日在圣卢西亚举行。会议发表公报,称各国将继续推进单一市场建设,推动加共体机制改革,便利人员自由往来;加强协调统一外交政策及同南美国家联盟、美洲国家组织等地区组织联系,争取在气候变化谈判等国际问题上发挥更大作用;进一步调整财政政策,平衡财税收支,刺激旅游业、农业和建筑业等经济支柱增长,探讨设立加勒比投资计划的可行性等。

  第24次届间政府首脑会议于2013年2月18至19日在海地举行,美国司法部长霍德应邀与会。会议发表公报,决定加强地区安全、促进区内贸易、推进地区一体化。

  【与古巴关系】古巴不是加共体成员,但加古关系密切,双方一致将每年12月8日定为“古巴-加勒比日”。1972年12月8日,加勒比四国(牙买加、圭亚那、巴巴多斯及特立尼达和多巴哥)冲破美国在美洲国家组织中对古巴实施的孤立政策阻碍,率先与古建交。此后,拉美国家陆续与古恢复外交关系。1993年,古巴-加共体联合委员会成立。2002年起,双方政府首脑每3年会晤一次,第四届峰会于2011年12月8日在特立尼达和多巴哥召开。

  【与墨西哥关系】墨西哥与加勒比国家重视发展与对方关系,双方建有首脑会议机制。首届峰会于2010年2月21日在墨西哥举行。2012年5月21日,第二届首脑会议在巴巴多斯举行。

资料来源:外交部网站

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved