首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

美洲开发银行

 

  (Inter-American Development Bank—IDB)

  (最近更新时间:2013年04月)

  【成立日期】1959年12月30日成立。该行是美洲国家组织的专门机构,其它地区国家也可加入。非拉美国家不能使用该行资金,但可参加该行组织的项目投标。

  【宗旨】集中各成员国的力量,对拉丁美洲国家的经济、社会发展计划提供资金和技术援助,并协助它们单独和集体为加速经济发展和社会进步作出贡献。

  【成员】48个。其中美洲28个:阿根廷、巴巴多斯、巴哈马,巴拉圭、巴拿马、巴西,秘鲁、玻利维亚、多米尼加、厄瓜多尔、哥伦比亚、哥斯达黎加、圭亚那、海地、洪都拉斯、墨西哥、尼加拉瓜、萨尔瓦多、苏里南、特立尼达和多巴哥、危地马拉、委内瑞拉、乌拉圭、牙买加、智利、伯利兹、加拿大、美国。欧洲16个:奥地利、比利时、丹麦、德国、法国、芬兰、荷兰、挪威、葡萄牙、瑞典、瑞士、西班牙、意大利、英国、克罗地亚和斯洛文尼亚。亚洲4个:日本、以色列、韩国、中国。

  【主要负责人】行长路易斯·阿尔贝托·莫雷诺(Luis Alberto Moreno,哥伦比亚人),2005年7月当选。

  【总部】设在美国华盛顿。

  【网址】http://www.iadb.org/

  【出版物】《年度报告》(Annual Report),英文,在美国出版;《拉美一体化》(Integración Latinoamericana),月刊,西班牙文,在阿根廷出版。

  【组织机构】

  1、理事会:最高权力机构,由各成员国委派一名理事组成,每年开会一次。理事通常为各国经济、财政部长、中央银行行长或其他担任类似职务者。

  2、执行董事会:理事会领导下的常设执行机构,由14名董事组成,其中拉美国家9名,美国、加拿大和日本各1名,其他地区国家2名,任期3年。

  3、行长和副行长:在执行董事会领导下主持日常工作。行长由执行董事会选举产生,任期5年,副行长由执行董事会任命。

  4、分支机构:在拉美各成员国首都及巴黎和伦敦设有办事处。

  5、投资机构:美洲投资公司(Inter-American Investment Corporacion—IIc),1989年成立,不易获得优惠条件贷款的中小企业为其主要服务对象;多边投资基金(Multilateral Investment Fund—MIF),1993年成立,主要目的是促进私人产业的发展,为私人产业创造更好的投资环境。

  6、拉美一体化研究所:1964年成立,设在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,负责培养高级技术人才,研究有关经济、法律和社会等重大问题,为该行成员国提供咨询。

  【银行资本】1、成员国分摊;2、发达国家成员国提供;3、在世界金融市场和有关国家发放债券。1960年开业时拥有资金8.13亿美元。认缴股份较多的国家有:美国占30.008%,阿根廷和巴西各占10.752%,墨西哥占6.912%,委内瑞拉占5.761%,加拿大占4.001%。各成员国的表决权依其加入股本的多寡而定。其中美国占30%,拉美国家50%(阿根廷和巴西各占11%),加拿大4%,其他地区16%。按章程规定,拉美国家表决权在任何情况下不得低于现比例。截至2008年底,该行总资产为1010亿美元。

  【主要活动】 提供贷款促进拉美地区的经济发展、帮助成员国发展贸易,为各种开发计划和项目的准备、筹备和执行提供技术合作。银行的一般资金主要用于向拉美国家公、私企业提供贷款,年息通常为8%,贷款期10~25年。特别业务基金主要用于拉美国家的经济发展优惠项目,年息1~4%,贷款期20~40年。银行还掌管美国、加拿大、德国、英国、挪威、瑞典、瑞士和委内瑞拉等政府及梵蒂冈提供的“拉美开发基金”。

  2005年4月,美洲行第46届年会在日本冲绳举行,会议呼吁各国深化经济改革,稳定宏观经济,推动地区经济社会发展和一体化进程,消除贫困和地区不平衡。大会通过2005-2008年度总额为380亿美元的新贷款框架文件,同意实行灵活的贷款条件,推动内部改革。

  2006年4月,第47届年会在巴西贝洛奥里藏特举行。会议呼吁各国抓住近几年本地区经济转好的时机,建立更有效的公共管理机制,加快基础设施建设,努力缩小贫富差距,推动可持续发展。各方强调应加大扶持私营部门发展的力度,使之成为消除地区贫困和不平衡发展的重要力量。

  2007年3月,第48届年会在危地马拉首都危地马拉城举行。

  2008年4月,第49届年会在美国迈阿密举行。

  2009年3月,美洲开发银行第50届年会在哥伦比亚麦德林举行。

  2010年3月,美洲开发银行第51届年会在墨西哥坎昆举行,通过《坎昆宣言》,就美洲行增资、援助海地等达成一致。

  2011年3月,美洲开发银行第52届年会在加拿大卡尔加里举行,会议向各成员国报告了有关普遍增资和发展战略的落实情况,并选举出2011-2014年各选区执行董事。

  2012年3月,美洲开发银行第53届年会在乌拉圭首都蒙得维的亚举行,会议讨论了有关增资事宜,承诺将开拓更多融资渠道和工具来应对金融危机,帮助弱小经济体渡过难关。

  2013年3月,美洲开发银行第54届年会在巴拿马首都巴拿马城举行。

资料来源:外交部网站

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved