首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

美洲开发银行

 

  (Inter-American Development Bank—IDB)

(最近更新时间:2020年4月)
  【成立日期】1959年12月30日成立。该行是美洲国家组织的专门机构,其它地区国家也可加入。非拉美国家不能使用该行资金,但可参加该行组织的项目投标。

  【宗旨】集中各成员国的力量,对拉丁美洲国家的经济、社会发展计划提供资金和技术援助,并协助它们单独和集体为加速经济发展和社会进步作出贡献。

  【成员】48个。其中美洲28个:阿根廷、巴巴多斯、巴哈马,巴拉圭、巴拿马、巴西,秘鲁、玻利维亚、多米尼加、厄瓜多尔、哥伦比亚、哥斯达黎加、圭亚那、海地、洪都拉斯、墨西哥、尼加拉瓜、萨尔瓦多、苏里南、特立尼达和多巴哥、危地马拉、委内瑞拉、乌拉圭、牙买加、智利、伯利兹、加拿大、美国。欧洲16个:奥地利、比利时、丹麦、德国、法国、芬兰、荷兰、挪威、葡萄牙、瑞典、瑞士、西班牙、意大利、英国、克罗地亚和斯洛文尼亚。亚洲4个:日本、以色列、韩国、中国。

  【主要负责人】行长路易斯·阿尔贝托·莫雷诺(Luis Alberto Moreno,哥伦比亚人),2005年7月当选,后两度连任,任期至2020年。

  【总部】设在美国华盛顿。

  【网址】http://www.iadb.org/

  【出版物】《年度报告》(Annual Report),英文,在美国出版;《拉美一体化》(Integración Latinoamericana),月刊,西班牙文,在阿根廷出版。

  【组织机构】

  1、理事会:最高权力机构,由各成员国委派1名理事组成,每年举行1次会议。理事通常为各国经济、财政部长、中央银行行长或其他担任类似职务者。

  2、执行董事会:理事会领导下的常设执行机构,由14名董事组成,其中拉美国家9名,美国、加拿大各1名,其他地区国家3名,任期3年。

  3、行长和副行长:在执行董事会领导下主持日常工作。行长由执行董事会选举产生,任期5年,副行长由执行董事会任命。

  4、分支机构:在拉美各成员国首都及马德里和东京设有办事处。

  5、投资机构:(1)美洲投资公司(Inter- American Investment Corporacion—IDB INVEST),1989年成立,为美洲开发银行全资附属公司,旨在通过向中小型企业提供融资以促进该地区发展。现有45个成员国,26个为拉美和加勒比地区国家。美洲开发银行自2013年起在该投资公司基础上成立新公司,并于2015年向新公司注资20.3亿美元,其中各成员国新注资13.05亿美元。(2)多边投资基金(Multilateral Investment Fund—MIF),1993年成立,主要目的是为私营企业创造更好的投资环境,促进其发展,由39个成员国集资建立,由美洲开发银行管理。

  6.拉美一体化研究所:1964年成立,设在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,负责培养高级技术人才,研究有关经济、法律和社会等重大问题,为该行成员国提供咨询。

  【银行资本】1、成员国分摊;2、发达国家成员国提供;3、在世界金融市场和有关国家发放债券。1960年开业时拥有8.13亿美元资金。截至2019年底,该行总资产为1364亿美元。认缴股份较多的国家有:美国占30.006%,阿根廷和巴西各占11.354%,墨西哥占7.299%,日本占5.001%,加拿大占4.001%,委内瑞拉占3.403%,智利和哥伦比亚各占3.119%。各成员国的表决权依其加入股本的多寡而定。按章程规定,拉美国家表决权在任何情况下不得低于50%。中国在美洲开发银行投票权为0.004%,美洲投资公司为5.01%,多边投资基金为4.76%。

  【主要活动】提供贷款促进拉美地区的经济发展、帮助成员国发展贸易,为各种开发计划和项目的准备、筹备和执行提供技术合作。银行的一般资金主要用于向拉美国家公、私企业提供贷款,年息通常为8%,贷款期10~25年。特别业务基金主要用于拉美国家的经济发展优惠项目,年息1~4%,贷款期20~40年。银行还掌管美国、加拿大、德国、英国、挪威、瑞典、瑞士和委内瑞拉等政府及梵蒂冈提供的“拉美开发基金”。

  20世纪60、70年代,该行主要为卫生和教育等公共项目提供资金,90年代起逐渐加大了对私营企业的投资贷款。50多年来,该行的贷款规模增长迅速,1961年贷款额为2.94亿美元,1998年增至100.63亿美元,2000年为52.66亿美元,2001年为79亿美元,2002年为45.5亿美元,2008年为122亿美元,2014年为138.43亿美元,2015年为112.64亿美元,2016年为92.64亿美元,2018年为132.02亿美元,为促进拉美经济社会发展发挥了重要作用。

  该行每年举行年会。2006年4月,第47届年会在巴西贝洛奥里藏特举行。会议呼吁各国抓住近几年本地区经济转好的时机,建立更有效的公共管理机制,加快基础设施建设,努力缩小贫富差距,推动可持续发展。各方强调应加大扶持私营部门发展的力度,使之成为消除地区贫困和不平衡发展的重要力量。

  2007年3月,第48届年会在危地马拉首都危地马拉城举行,承诺将大力消除拉美地区的贫困问题,让更多人从经济增长中获益。

  2008年4月,第49届年会在美国迈阿密举行。会议强调,气候变化和社会发展使拉美国家能源消耗增加,必须通过能源多样化战略应对挑战,同时要提高能源使用效率,减少环境污染。

  2009年3月,第50届年会在哥伦比亚麦德林举行,重点讨论拉美和加勒比国家如何制定经济和社会政策以应对全球经济危机。

  2010年3月,第51届年会在墨西哥坎昆举行,通过《坎昆宣言》,就美洲开发银行增资、援助海地等达成一致。

  2011年3月,第52届年会在加拿大卡尔加里举行,会议向各成员国报告了有关普遍增资和发展战略的落实情况,并选举出2011-2014年各选区执行董事。

  2012年3月,第53届年会在乌拉圭首都蒙得维的亚举行,会议讨论了有关增资事宜,承诺将开拓更多融资渠道和工具来应对金融危机,帮助弱小经济体渡过难关。

  2013年3月,第54届年会在巴拿马首都巴拿马城举行,重点分析拉美和加勒比地区面临的经济挑战,尤其是基础设施建设需求。

  2014年3月,第55届年会在巴西绍伊皮海滨举行,重点讨论改善拉美和加勒比地区教育和卫生设施,提高中小企业效率和专业化程度,加大同私营部门合作,扩大对可持续能源和节能领域投资等。

  2015年3月,第56届年会在韩国釜山举行,重点讨论该行私营部门改革、金融政策和机构战略更新等。

  2016年4月,第57届年会在巴哈马首都拿骚举行,会议围绕地区经济形势、气候变化、能源挑战及“巴拿马文件”事件进行讨论,发布年度宏观经济报告,呼吁地区国家深度改革财税制度,削减公共开支,以遏制经济颓势,宣布美开行将增加对气候变化领域融资,由当前占总融资的14%提升至2020年的25%—30%。该行行长莫雷诺重申欢迎古巴加入美开行。

  2017年3月,第58届年会在巴拉圭首都亚松森举行,会议围绕拉美地区经济形势、推进经济一体化、应对气候变化、加强同私营部门合作等议题展开讨论。莫雷诺行长强调称,为应对保护主义,应继续深化全球化和一体化。去年该行共为地区提供120亿美元贷款,为涉及应对气候变化项目提供了27亿美元融资。

  2018年3月,第59届年会在阿根廷门多萨举行,重点讨论了该行未来发展、重点支持领域等议题。

  2019年3月,原定在成都市举行的第60届年会因故取消。7月,第60届年会在厄瓜多尔瓜亚基尔举行,会议围绕平等包容、第四次工业革命、气候变化和移民等议题展开讨论。9月,美洲开发银行成立60周年执董会会议和成员国国家元首和政府首脑会议在美国华盛顿举行。

  2020年3月,原定在哥伦比亚巴兰基亚举行的第61届年会因新冠肺炎疫情推迟。

资料来源:外交部网站

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021   chinanews.com. All Rights Reserved