首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

亚洲合作对话

 

  (最近更新时间:2013年12月31日)

  【成立】 2002年6月,亚洲合作对话(ACD)第一次外长非正式会议在泰国举行,ACD机制启动。

  【成员】33国,中国、日本、韩国、蒙古、俄罗斯、东盟10国(文莱、柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南)、印度、巴基斯坦、阿富汗、孟加拉国、斯里兰卡、不丹、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、沙特、伊朗、土耳其、阿联酋、科威特、阿曼、卡塔尔、巴林。

  【协调国】泰国是ACD协调国,并设立了专门网站(www.acddialogue.com)。

  【临时秘书处】ACD临时秘书处由2013年3月举行的ACD第11次外长会批准成立。2013年9月ACD外长早餐会决定由泰国人班迪·林沙军(Bundit Limschoon)担任临时秘书处秘书长。临时秘书处定址科威特。2015年第二次首脑会议将决定是否成立ACD常设秘书处。

  【主要活动】(一)首脑会议:2012年10月15至17日,ACD首次首脑会议在科威特举行。会议由科埃米尔(国家元首)萨巴赫主持,各成员国家元首、政府首脑或代表出席。会议讨论了亚洲地区形势和泛亚合作相关问题,达成广泛共识,并发表了《ACD首次首脑会议公报》。第二、第三次首脑会议将分别于2015年在泰国和2018年在伊朗举行。

  (二)外长会:ACD第一次和第二次非正式外长会议先后于2002年6月19日和2003年6月22日在泰国昌安和清迈举行。2004年6月22日,第三次外长会议在中国青岛举行。会议发表了《亚洲合作宣言》和关于能源合作的《青岛倡议》。2005年4月5至6日,第四次外长会议在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行,重点关注亚洲经济合作并为ACD成员国间及与其他亚洲国家合作提出远景规划。会议发表了《伊斯兰堡宣言》和《关于亚洲经济合作的伊斯兰堡倡议》。2006年5月23至24日,第五次外长会议在卡塔尔首都多哈举行,发表了《多哈宣言》。2007年6月4至5日,第六次外长会议在韩国首尔举行,发表了《首尔信息技术宣言》。2008年10月16日,第七次外长会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行,发表了《ACD第七次外长会宣言》。2009年10月15日,

  第八次外长会议在斯里兰卡首都科伦坡举行,发表了《科伦坡宣言》。2010年11月8至9日,第九次外长会议在伊朗首都德黑兰举行,发表了《德黑兰宣言》。2011年10月10至11日,第十次外长会议在科威特举行,发表了《科威特宣言》。科埃米尔(国家元首)在会上提议,2012年在科主办首次亚洲首脑会议,获各方响应和支持。2013年3月29日,第11次外长会议在塔吉克斯坦首都杜尚别举行,批准在科威特设立ACD临时秘书处。2013年11月24至25日,第12次外长会议在巴林首都麦纳麦举行,会议围绕“促进亚洲域内旅游”的主题讨论了亚洲地区形势、泛亚务实合作、ACD合作机制建设等议题,发表了旨在深化亚洲交流与合作的《麦纳麦宣言》。第13次外长会议将于2014年在沙特首都利雅得举行。

  ACD成立以来,成员国外长每年在联合国大会期间举行一次外长餐会,讨论ACD合作进展以及当年外长会有关筹备事宜。

  (三)领域及牵头国:ACD以经济合作为重点,包括能源、农业、生物技术、中小企业合作、旅游等20个领域。各国自愿牵头开展具体领域合作。目前已有24个国家自愿担任牵头国。有关国家提出牵头领域合作的概念文件,主办相关研讨会或论坛等活动。

  (四)高级研究小组会:ACD第六次外长会批准成立高级研究小组,旨在就ACD的终极目标、资金来源、建立秘书处和二轨参与等问题进行研究。2007年8月20至21日,小组首次会议在泰国曼谷举行;2008年4月17至18日,小组第二次会议在韩国首尔举行;8月18至19日,小组第三次会议在哈萨克斯坦阿斯塔纳举行。高级研究小组最终就ACD未来发展方向的有关问题达成共识,将有关建议提交第七次外长会。2011年2月28至3月1日,高级研究小组第四次会议在伊朗德黑兰举行,讨论ACD引入新项目标准、秘书处、融资机制和二轨等问题。第十次外长会议审议通过了会议报告。

  【中国参与情况】中国积极参与ACD相关活动。国务院总理温家宝出席了ACD第三、四次外长会议开幕式并分别发表了题为《共同推进新世纪的亚洲合作》和《做亚洲人民可信可靠的合作伙伴》的讲话。全国政协副主席孙家正作为国家主席胡锦涛特别代表出席了2012年10月在科威特举行的ACD首次首脑会议并发表主旨讲话,就地区形势、泛亚合作和中国的和平发展阐述了看法和主张。中国外长参加了前六次外长会议,外长代表出席了第七至第十二次外长会议。我方外长或外长代表出席联合国大会期间举行的外长餐会。

  中国现担任农业、能源领域合作牵头国。2004年5月,ACD农业部长级研讨会在北京举行,通过了《ACD农业部长级研讨会联合倡议》。作为该倡议的后续行动,中国又先后举办了亚洲水稻发展研讨会、农业政策论坛和农业生物技术培训班等活动。2008年9月22至25日,中国农业部对外经济合作中心在北京举办“ACD批发市场论坛”。中国国际扶贫中心自2008年12月在湖北武汉举办“亚洲国家发展(减贫)理论与实践研修班”以来,迄今已举行五期研修班,受到各方好评。

资料来源:外交部网站

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved