首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

上一页 中国同马来西亚的关系

 

  (最近更新时间:2011年8月9日)

  一、双边政治关系回顾

  两国于1974年5月31日正式建立外交关系。建交后,两国关系总体发展顺利。进入90年代,中马关系进入新的发展阶段,双方在政治、经济、文化、教育等各个领域的友好交流与合作全面展开,并取得丰硕成果。

  两国高层互访和接触频繁。江泽民主席(1994年)、李鹏总理(1990年、1997年)、朱镕基总理(1999年)、李瑞环政协主席(1995年)、姜春云副委员长(2002年)、李岚清副总理(2003年)、胡锦涛主席(2002年时任副主席、2009年)、吴邦国委员长(2005年)、温家宝总理(2005年)、贾庆林政协主席(2006年)等分别访马。马前四任最高元首阿兹兰(1990年、1991年)、贾阿法(1997年)、萨拉赫丁(2001年)和西拉杰丁(2005年)先后访华。前总理马哈蒂尔在职期间也多次访华。2004年5月,巴达维总理正式访华并出席两国建交30周年庆祝活动。双方发表《联合公报》,一致同意推进两国战略性合作。2006年10月,巴达维总理赴南宁出席纪念中国-东盟建立对话伙伴关系15周年峰会。2007年4月,下议长拉姆利应吴邦国委员长邀请访华。2008年8月,最高元首米赞来华出席奥运会开幕式。10月,巴达维总理来华出席第七届亚欧首脑会议。2009年6月,应温家宝总理邀请,纳吉布总理正式访华。2010年3月,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国访马。4月,马上议长王弗明访华,前总理巴达维出席博鳌亚洲论坛年会,并当选论坛新一届理事。9月,旅游部长黄燕燕出席上海世博会马来西亚国家馆日活动。12月,前总理巴达维出席广州亚残运会开幕式,副下议长旺·朱乃迪出席闭幕式。

  2011年2月,国务委员、公安部部长孟建柱访马。3月,全国人大常委会副委员长华建敏访马。4月,马副总理穆希丁和外长阿尼法访华。温家宝总理应纳吉布总理邀请正式访马。

  中国在马来西亚古晋设有总领馆,马来西亚在中国上海、广州、昆明和香港设有总领馆。

  二、双边贸易关系和经济技术合作

  两国签有《避免双重征税协定》、《贸易协定》、《投资保护协定》、《海运协定》、《民用航空运输协定》等10余项经贸合作协议。1988年成立经贸联委会,迄已举行8次会议。2002年4月成立中马双边商业理事会。

  2010年中马贸易额742.15亿美元,同比增长42.8%,其中中方出口238.06亿美元,同比增长21.3%,进口504.09亿美元,同比增长55.9%。马来西亚是中国在东盟国家中最大的贸易伙伴。截至2010年底,马实际对华投资56.5亿美元,中国在马投资4.4亿美元。中国自马进口主要商品有集成电路、计算机及其零部件、棕油和塑料制品等;中国向马出口主要商品有计算机及其零部件、集成电路、服装和纺织品等。

  两国金融合作成效显著。2000年,中国银行和马来亚银行分别在吉隆坡和上海互设分行。2009年2月,中国人民银行与马来西亚国家银行签署了双边货币互换协议。2010年4月,中国工商银行马来西亚分行在吉隆坡开业。7月,中国银行在马设立的第三家分行中国银行巴生分行开业。8月,两国批准在各自银行间外汇市场开办人民币兑林吉特即期交易业务。

  三、其它领域的交往与合作

  两国在科技、教育、文化、军事等领域的交流与合作顺利发展。1992年签署《科技合作协定》,成立科技联委会,迄已举行3次会议。双方还签署了《广播电视节目合作和交流协定》(1992年),《促进中马体育交流、提高体育水平的谅解备忘录》(1993年),《教育交流谅解备忘录》(1997年),《文化合作协定》(1999年),《中马航空合作谅解备忘录》(2002年),《空间合作及和平利用外层空间的协定》(2003年),《在外交和国际关系教育领域合作谅解备忘录》(2004年)等合作协议。2005年,双方签署了《卫生合作谅解备忘录》,并续签了《教育合作谅解备忘录》。2009年,两国签署《高等教育合作谅解备忘录》。2011年,两国签署《关于高等教育学位学历互认协议》。目前中国在马留学生达一万三千人,马来华留学生三千人。新华社、中新社在吉隆坡设立分社,中央电视台在马设立记者站,央视4套和9套节目在马落地,《人民日报》海外版在马出版发行。马新社在北京设立分社,《星报》在华设立办事处。江苏省与马六甲州、厦门市与槟城市分别结为友好省市。

  双方签署了《旅游合作谅解备忘录》。2010年,马来华124.52万人次,中国访马103.37万人次。中国已成为马海外主要客源国之一。

  1995年,两国互设武官处,军事交往增多,两国海军军舰多次互访。2002年,中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田在马来西亚与马国防部长纳吉布举行会晤。2003年9月,中央军委委员、总参谋长梁光烈访马。2004年7月,中央军委副主席郭伯雄访问马来西亚,与马副总理兼国防部长纳吉布会晤。马海军军舰访问上海。9月,马派员来华观摩军事演习。2005年9月,马副总理兼国防部长纳吉布访华,两国签署了《防务合作谅解备忘录》。12月,中方派团参加马国际海空展。中国军事科学院代表团访马。2006年4月,中央军委副主席、国务委员兼国防部长曹刚川访马。5月,总参谋长助理章沁生访马,双方举行了首次防务磋商。 2009年7月,马武装部队司令阿齐兹访华。

  四、双边关系中的问题

  两国对中国南沙群岛部分岛礁的归属问题有争议。双方多次表示,将共同致力于维护南海地区的和平与稳定,并根据包括1982年《联合国海洋法公约》在内公认的国际法准则,积极寻求以双边友好协商和谈判方式解决有关争议。双方还表示愿积极落实《南海各方行为宣言》的后续行动。

  五、重要双边文件

  1974年5月,马来西亚总理拉扎克访华,周恩来总理与其签署《中华人民共和国政府和马来西亚政府关于两国建立外交关系的联合公报》。

  1999年5月,马来西亚外长赛义德·哈密德访华,唐家璇外长与其签署《中华人民共和国政府和马来西亚政府关于未来双边合作框架的联合声明》。

  2005年12月,温家宝总理访问马来西亚,与马来西亚总理巴达维发表《中华人民共和国和马来西亚联合公报》。

  2009年6月,马来西亚总理纳吉布访华。杨洁篪外长与马来西亚外长阿尼法签署《中华人民共和国政府与马来西亚政府关于中马战略性合作共同行动计划》。

资料来源:外交部网站

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved