首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

伊斯兰合作组织

 
伊斯兰合作组织
标识

  (最近更新时间:2013年11月)

  【成立日期】1970年5月正式成立,原名伊斯兰会议组织,2011年6月改名为伊斯兰合作组织。

  【宗旨】促进各成员国之间的团结,加强他们在经济、社会、文化、科学等方面的合作;努力消除种族隔离和种族歧视,反对一切形式的殖民主义;支持巴勒斯坦人民恢复其民族权利和重返家园的斗争;支持所有穆斯林人民保障其尊严、独立和民族权利的斗争;呼吁各成员国通过政府间合作,遏制和根除“伊斯兰恐惧症”。

  2008年3月,在塞内加尔首都达喀尔召开的第11届伊斯兰会议组织首脑会议修改了宪章,增加了体现时代色彩的内容,如:促进人权、基本自由、良政和法治国家建设;促进伊斯兰成员国和世界其他国家之间相互信任、相互尊重、友好合作的关系;正面宣传伊斯兰教温和、宽容和尊重多样性的价值观念;支持国际关系民主化,配合国际社会对一切形式的恐怖主义的斗争;加强伊斯兰国家内部的经贸、科技和文化合作,最终建立伊斯兰共同市场等。

  【成员】56个:阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、阿塞拜疆、巴林、孟加拉国、贝宁、文莱、布基纳法索、喀麦隆、乍得、科摩罗、科特迪瓦、吉布提、埃及、加蓬、冈比亚、几内亚、几内亚比绍、圭亚那、印度尼西亚、伊朗、伊拉克、约旦、哈萨克斯坦、科威特、吉尔吉斯斯坦、黎巴嫩、利比亚、马来西亚、马尔代夫、马里、毛里塔尼亚、摩洛哥、莫桑比克、尼日尔、尼日利亚、阿曼、巴基斯坦、巴勒斯坦、卡塔尔、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞拉利昂、索马里、苏丹、苏里南、塔吉克斯坦、多哥、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌干达、阿联酋、乌兹别克斯坦、也门。

  2012年8月的OIC特别峰会冻结了叙利亚的成员资格。

  此外,波黑、中非、泰国、俄罗斯、“北塞浦路斯土耳其共和国”为观察员国。

  【主要负责人】秘书长埃克麦尔丁·伊赫桑奥卢(Dr.EkmeleddinIhsanoglu),土耳其人,2004年12月当选,2009年1月1日获得连任。候任秘书长伊亚德·迈达尼(Iyad Madani),沙特前文化和新闻大臣,2013年2月当选,将于2014年1月1日就任。

  【总部】秘书处设在沙特阿拉伯王国的吉达市。网址:http://www.oic-oci.org

  【组织机构】(1)首脑会议:最高权力机构,每三年举行一次。(2)外长会议:每年轮流在一个成员国举行一次。(3)常设秘书处。另设有伊斯兰开发银行、耶路撒冷委员会、阿富汗问题委员会、伊斯兰和平委员会、伊斯兰法庭、伊斯兰发展基金会、伊斯兰经贸常设委员会等。

  根据2008年3月第11届伊斯兰会议组织首脑会议修改的宪章规定,又增加了常设委员会、执行委员会、伊斯兰国际法院、独立人权常设委员会、常设代表委员会等专门机构。

  【主要活动】伊斯兰国家首脑会议:迄今共召开过12次例会和4次特别会议;外长会议:共召开过39次外长会议。

  2012年8月14~15日,伊斯兰合作组织第4届特别峰会在沙特麦加召开,除叙利亚以外的56个成员国国家元首、政府首脑或代表与会。会议宣布冻结叙利亚在OIC及其下属所有机构的成员资格;强调巴勒斯坦问题是伊斯兰民族核心问题;对马里恐怖活动升级表示担忧。发表《麦加宣言》和《最后公报》,重申不干涉内政原则;强调伊斯兰世界应实施改革,奉行温和思想,反对极端恐怖主义;欢迎并赞赏沙特国王阿卜杜拉提出在利雅得建立“伊斯兰教派对话中心”的倡议。

  2013年2月6-7日,第12届伊斯兰合作组织首脑会议在埃及开罗举行。27国元首等30个成员国代表出席。会议围绕“伊斯兰世界:新挑战与新机遇”这一主题,就巴勒斯坦、叙利亚、马里、反恐、加强成员国之间经贸合作等问题展开讨论。会议发表闭幕宣言,并就巴勒斯坦、马里问题发表公报,呼吁伊斯兰国家采取集体行动,制止以色列扩建定居点和在耶路撒冷修建隔离墙;重申维护叙利亚主权和领土完整,支持政治解决叙问题;重申支持马里统一、主权和领土完整;谴责各种形式的恐怖主义。

  2012年11月15~17日,第39届伊斯兰合作组织外长会议在吉布提召开。这届会议主题为“团结实现可持续发展”,主要讨论了叙利亚、缅甸罗兴迦穆斯林、马里和萨赫勒地区局势、索马里、巴勒斯坦、反恐等问题。会议发表了《吉布提宣言》。

  【同中国的关系】1974年2月,第二次伊斯兰国家首脑会议召开时,周恩来总理向大会发了贺电。此后,我总理多次向该组织首脑会议致电祝贺。1986年5月,伊斯兰开发银行决定向中国赠款406万美元。1993年8月,由巴基斯坦外长阿卜杜尔·萨塔尔率领的伊斯兰会议组织部长级代表团访华,阐述了伊斯兰国家对波黑问题的立场。1994年11月,应中国伊斯兰教协会邀请,伊斯兰会议组织副秘书长穆罕默德·穆哈辛率团访华,并转交了贾比德秘书长致钱其琛副总理兼外长的信函。1995年4月,伊斯兰会议组织副秘书长穆哈辛会见中国麦加朝觐团团长、中国伊斯兰教协会副会长马贤。7月,由摩洛哥外交部多边关系合作司总司长本希马率领的伊斯兰会议组织代表团访华,再次陈述伊斯兰国家对波黑问题的立场,外交部副部长戴秉国会见代表团。

  1997年2月,李鹏总理致电祝贺第八次伊斯兰会议组织首脑会议召开。2000年11月,朱镕基总理电贺第九次伊斯兰会议组织首脑会议召开。2001年5月,伊斯兰会议组织秘书长贝尔克齐兹致函唐家璇部长,呼吁我作为安理会常任理事国推动安理会为巴勒斯坦人民提供国家保护发挥作用。同月,唐家璇外长复函秘书长贝尔克齐兹,重申了中国在巴以问题上的一贯立场,表示中国愿加强同伊斯兰会议组织的合作,为实现中东地区和平与稳定做出贡献。

  2001年10月,外交部长唐家璇同伊斯兰会议轮值主席国、卡塔尔外交大臣哈马德通电话,向其阐明了中国在反恐问题上的立场,表示愿在此问题上加强同广大伊斯兰国家的磋商与合作。2002年3月29日,外交部长唐家璇同伊斯兰会议组织轮值主席国、卡塔尔外交大臣哈马德同电话,双方主要就中东局势和伊拉克问题交换了意见。2003年3月25日,伊斯兰会议组织秘书长贝尔克齐兹就美英攻打伊拉克致函唐家璇国务委员,4月8日唐家璇国务委员复函。

  2005年7月,伊斯兰会议组织秘书长伊赫桑奥卢访华。这是该组织秘书长首次访华。访华期间,伊赫桑奥卢与外交部部长助理吕国增举行会谈,就中国与伊斯兰会议组织的关系及有关地区、国际问题交换了意见。由于沙特国王法赫德病逝,伊赫桑奥卢提前结束访问赴沙吊唁。行前,李肇星外长与伊赫桑奥卢通了电话。

  2008年3月,温家宝总理向第11届伊斯兰会议组织首脑会议致电祝贺。2009年8月,伊斯兰会议组织秘书处代表团访华。2009年10月,伊斯兰会议组织秘书长伊赫桑奥卢就巴以问题及巴勒斯坦被占领土人权状况致函杨洁篪外长。

  2010年5月,我派员以会议主席国客人身份出席了伊斯兰会议组织第37届外长会议。6月,伊斯兰会议组织秘书长伊赫桑奥卢率团第二次访华。访问期间,全国人大委员会委员长吴邦国、外交部长杨洁篪、国家宗教局局长王作安分别会见伊,外交部副部长翟隽与伊会谈。伊一行还赴宁夏、新疆参访。访问结束后,双方发表了联合新闻公报,强调将共同努力,深化双方在政治、经贸、文化等领域的友好合作关系。12月,外交部副部长翟隽率团访问伊斯兰会议组织总部,并同伊赫桑奥卢秘书长会谈。这是中国政府代表团首次访问该组织总部。

  2012年1月,温家宝总理出访沙特期间在利雅得会见伊斯兰合作组织秘书长伊赫桑奥卢,双方就中国与伊斯兰世界关系、西亚北非地区局势及其他共同关心的问题交换了看法。2012年6月,伊斯兰合作组织秘书长伊赫桑奥卢来华参加首届“中国与伊斯兰文明研讨会”,期间全国政协主席贾庆林会见伊,外交部副部长翟隽与伊会谈。

  2013年2月,温家宝总理向第12届伊斯兰首脑会议致贺电。

资料来源:外交部网站

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved