首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

埃及国家概况 查看下一页

 

 

aiji
国旗

  (最近更新时间:2013年10月)

  【国名】阿拉伯埃及共和国(The Arab Republic of Egypt)。

  【面积】 100.145万平方公里。

  【人口】 9200万(2013年3月)。伊斯兰教为国教,信徒主要是逊尼派,占总人口的84%。科普特基督徒和其他信徒约占16%。

  【语言】 官方语言为阿拉伯语。

  【首都】 开罗(Cairo),面积约3085平方公里,人口800万(2012年1月)。夏季平均气温最高34.2℃,最低20.8℃;冬季最高19.9℃,最低9.7℃。

  【国家元首】 临时总统阿德利·曼苏尔(Adly Mansour),2013年7月4日宣誓就职。

  【国庆日】 7月23日(1952年)

  【简况】 跨亚、非两大洲,大部分位于非洲东北部,只有苏伊士运河以东的西奈半岛位于亚洲西南部。西连利比亚,南接苏丹,东临红海并与巴勒斯坦、以色列接壤,北濒地中海。海岸线长约2900公里。全境干燥少雨。尼罗河三角洲和北部沿海地区属地中海型气候,平均气温1月12℃,7月26℃。其余大部分地区属热带沙漠气候,炎热干燥,沙漠地区气温可达40℃。

  埃及是世界四大文明古国之一。公元前3200年,美尼斯统一埃及建立了第一个奴隶制国家,经历了早王国、古王国、中王国、新王国和后王朝时期,30个王朝。古王国开始大规模建金字塔。中王国经济发展、文艺复兴。新王国生产力显著提高,开始对外扩张,成为军事帝国。后王朝时期,内乱频繁,外患不断,国力日衰。公元前525年,埃成为波斯帝国的一个行省。在此后的一千多年间,埃相继被希腊和罗马征服。公元641年阿拉伯人入侵,埃逐渐阿拉伯化,成为伊斯兰教一个重要中心。1517年被土耳其人征服,成为奥斯曼帝国的行省。1882年英军占领后成为英“保护国”。1922年2月28日英国宣布埃为独立国家,但保留对国防、外交、少数民族等问题的处置权。1952年7月23日,以纳赛尔为首的自由军官组织推翻法鲁克王朝,成立革命指导委员会,掌握国家政权,并于1953年6月18日宣布成立埃及共和国。1958年2月同叙利亚合并成立阿拉伯联合共和国。1961年叙利亚发生政变,退出“阿联”。1970年纳赛尔病逝,萨达特继任。1971年9月1日改名为阿拉伯埃及共和国。1981年10月萨达特总统遇刺身亡,副总统穆巴拉克继任,并4次连任直至2011年辞职。

  【政治】2011年1月底,埃及发生大规模反政府示威游行。2月11日,穆巴拉克辞职,武装部队最高委员会接管权力。6月底,埃及穆斯林兄弟会创立的自由与正义党主席穆尔西赢得总统选举并宣誓就职。8月2日,以甘迪勒为总理的新政府正式成立。埃新宪法草案经12月15日和22日两阶段全民公投获得通过。

  2013年6月底至7月初,反对和支持穆尔西的民众分别举行大规模游行示威活动,并引发流血冲突,造成数百人死亡。7月3日,埃军方罢黜穆尔西,中止现行宪法,宣布政治过渡路线图,推出临时总统和政府。埃世俗力量、宗教领袖等普遍支持军方决定。7月8日,临时总统曼苏尔颁布宪法声明,明确修宪、举行议会和总统选举等过渡期安排。7月16日,临时政府宣誓就职。穆兄会持续静坐、示威。8月中旬,埃官方对穆兄会支持者集会场所实施清场,宣布全国进入紧急状态,在多地实施宵禁。冲突迄今已造成逾千人死亡。穆兄会及其下属机构被禁止一切活动,穆兄会的非政府组织被取消注册,穆兄会领导人纷纷被捕。埃及多地特别是西奈半岛恐怖袭击事件多发。

  【宪法】原宪法于1971年9月经全民投票通过,1980、2005和2007年三次修订,2011年穆巴拉克下台后被废止。2012年12月,埃全民公投以63.8%的支持率通过新宪法(以下称2012年宪法)。2013年7月3日,埃军方宣布中止2012年宪法。7月4日,临时总统曼苏尔颁布宪法声明,明确将成立专家委员会和复议委员会提出并审议宪法修正案草案,并提交全民公投。新宪法预计于2013年年底出台。

  【人民议会】2011年初埃及政局发生重大变化后,武装部队最高委员会宣布解散人民议会。2012年1月新一届人民议会成立,共508席,其中10席由国家元首任命。在选举产生的498席中,自由与正义党领导的民主联盟235席(47.2%),萨拉菲光明党领导的伊斯兰联盟123席(24.7%),新华夫脱党38席,埃及阵营联盟34席,中间党10席,剩余席位由其他党派和独立人士获得。自由与正义党总书记萨阿德·卡塔特尼(Saad Al-Katatny)当选人民议会议长。6月14日,最高宪法法院裁定人民议会选举法部分条款违宪并予以解散。穆尔西总统就任后发布了要求人民议会恢复工作的总统令,最高宪法法院裁定停止执行上述总统令,穆表示尊重宪法法院判决。2012年宪法将人民议会更名为众议院,并规定在众议院选举产生前,由协商会议行使立法权。7月初埃政局再次剧变后,按照政治过渡路线图,新一届议会选举预计于2013年底举行。

  【协商会议】协商会议由萨达特总统于1979年提出建立并写入宪法。1980年11月1日,协商会议正式成立。协商会议是与人民议会并存的立法咨询机构。协商会议设主席、副主席。2011年初埃及政局发生重大变化后,武装部队最高委员会宣布解散协商会议。2012年2月,新一届协商会议成立,共270席,其中90席由国家元首任命。在选举产生的180席中,自由与正义党105席(占58.3%),萨拉菲光明党46席,新华夫脱党14席,埃及阵营联盟8席,剩余席位由其他党派和独立人士获得。自由与正义党领导人艾哈迈德·法赫米(Ahmed Fahmy)当选协商会议主席。2013年7月3日,埃国防部长塞西宣布解散协商会议。

  【政府】2011年2月武装部队最高委员会接管权力后,过渡政府宣告成立。穆尔西当选总统后,任命甘迪勒为总理组建政府。新政府于8月2日宣誓就职。2013年1月、5月两次改组。7月3日,甘迪勒政府被军方解散。7月9日,曼苏尔颁布法令,任命哈兹姆·贝卜拉维(Hazem Al-Beblawi)为过渡期临时政府总理。7月16日,临时政府宣誓就职,共35名阁员,主要有:总理贝卜拉维、第一副总理兼国防部长阿卜杜勒法塔赫·塞西(Abdul Fatah Al-Sisi)、副总理兼国际合作部长扎耶德·巴哈乌丁(Ziad Bahaa Al-Din)、副总理兼高教部长侯赛姆·伊萨(Hossam Eisa)、外交部长纳比勒·法赫米(Nabil Fahmy)、内政部长穆罕默德·易卜拉欣(Mohamed Ibrahim)、财政部长艾哈迈德·贾莱勒(Ahmed Galal)等。

  【司法机构】法院包括最高法院、上诉法院、中央法院和初级法院以及行政法院,开罗还设有最高宪法法院。检察机构包括总检察院和地方检察分院。总检察长希沙姆·巴拉卡特(Hisham Barakat)。

  【政党】1952年革命后,曾禁止政党活动。阿拉伯社会主义联盟于1962年10月成立,为埃及唯一合法政党,纳赛尔任主席。1977年开始实行多党制。2011年颁布新政党法,现有政党及政治组织近百个,其中经国家政党委员会批准成立的政党约60个。主要政党有:

  (1)自由与正义党(Freedom and Justice Party):2011年6月6日成立,是埃及穆斯林兄弟会(简称穆兄会)为适应“1·25”革命后埃及形势变化并合法参政而成立的。主张伊斯兰法是国家立法的主要依据,全面改革是振兴国家、改善人民生活和实现社会公正、自由的必要手段,强调应进行宪政改革,确保军方根据宪法移交权力。认为“自由、公正、平等”是天赋人权,应保障公民的工作、医疗、教育、信仰和言论自由。强调应重视教育和科研。主张全面提高综合国力,恢复国家在地区、阿拉伯和伊斯兰世界的领导地位。7月初埃政局再次剧变后,自由与正义党活动能力减弱。主席穆罕默德萨阿德愰呓祘尼(Mohamed Saad Al-Katatni)。

  (2)萨拉菲光明党(Al-Nour Party):2011年6月12日成立。主张以正宗的伊斯兰教义、教规作为基本指南规范国家的政治架构。反对女性参政。主张禁酒,要求女性包头巾。主席尤尼斯·马赫尤恩(Younus Makhyoun)。

  (3)新华夫脱党(New Wafd Party):1978年2月成立,前身是华夫脱党,是穆巴拉克时期主要反对党。要求加快政治、经济和社会改革,保障基本自由和人权,密切同阿拉伯和伊斯兰国家的关系,重点发展与非洲国家关系。主席赛义德·拜达维(Al-Sayyid Al-Badawi)。

  (4)埃及社会民主党(Egyptian Social Democratic Party):2011年7月3日成立,主张建立现代化、世俗的法制国家。主张公民享有平等权利,履行同等义务,所有公民不受歧视地参与国家事务管理。总书记马尔文特吠拉维(Mervat Tallawy)。

  (5)自由埃及人党(Free Egyptians Party):2011年7月3日成立。主张建立世俗国家,实现司法独立,保持原有的社会价值观和习俗,全体公民拥有信仰自由及民主、自由权利,妇女应发挥社会作用和参与各领域建设。主席艾哈迈德哈桑嬠义德(Ahmed Hassan Said)。

  【重要人物】阿德利·曼苏尔:临时总统。1945年12月23出生,1967年、1969年、1970年分别获开罗大学法学学士学位、法学硕士学位和管理学硕士学位。1970年至1992年,任行政法院伊斯兰法典与立法庭、民法庭、刑法庭助理法官、法官。其间于1975年至1977年间赴法国留学,曾兼任沙特阿拉伯王国商务部在哈伊勒地区的法律顾问和埃及内阁秘书处顾问。1992年至2013年任最高宪法法院副院长。2013年5月19日被任命为埃及最高宪法法院院长,2013年7月4日宣誓就任过渡时期临时总统。

  哈兹姆贝卜拉维:临时政府总理。1936年10月17日出生,获开罗大学法学学士、政治经济学硕士、巴黎大学经济学博士学位。曾任亚历山大大学法律系教授、埃及出口发展银行董事会主席、出口担保公司董事会主席、联合国西亚经济社会委员会执行秘书、阿拉伯货币基金组织顾问等职。2011年7月,被沙拉夫政府任命为副总理兼财长。2011年10月,因不满沙拉夫政府对抗议冲突事件的处置而提交辞呈,但被拒绝。2013年7月9日,被任命为临时政府总理。7月16日,组成临时政府。

  阿卜杜勒·法塔赫·塞西:埃武装部队最高委员会主席、第一副总理兼国防部长。1954年出生,1977年毕业于埃及军事学院,曾于2005-2006年在美国陆军作战学院学习,获战略关系学位。曾在陆军步兵部队服役,历任机械化步兵营营长、国防部秘书总局情报与安全处处长、驻沙特使馆武官、北方军区参谋长、司令、埃及军事情报局局长。2012年8月12日被任命为国防部长,兼任武装部队最高委员会主席。2013年7月3日,塞西宣读埃武装部队声明。7月16日,就任第一副总理兼国防部长。

  穆罕默德·穆尔西:被解职总统。1951年出生,获开罗大学工程学硕士学位和美国南加州大学工程学博士学位,曾在美国南加州大学和埃及宰加济格大学任教。1979年加入埃及穆兄会,历任穆兄会训导局成员、副总训导师。在2000年议会选举中以独立人士身份当选议员,并出任穆兄会议会党团发言人。在2005年议会选举中以较大优势胜出,但被当局宣布无效而落选。2011年4月,任穆兄会新创建的自由与正义党主席。2012年6月30日宣誓就任埃及总统,后辞去自由与正义党主席职务。2013年7月3日,穆尔西被埃军方强行解除总统职务并被关押。

  【行政区划】 全国划分为27个省:开罗省、吉萨省、盖勒尤比省、曼努菲亚省、杜姆亚特省、达卡利亚省、卡夫拉·谢赫省、贝尼·苏夫省、法尤姆省、米尼亚省、索哈杰省、基纳省、阿斯旺省、红海省、西部省、艾斯尤特省、新河谷省、亚历山大省、布哈拉省、北西奈省、南西奈省、塞得港省、伊斯梅利亚省、苏伊士省、东部省、马特鲁省和卢克索省。

  【经济】属开放型市场经济,拥有相对完整的工业、农业和服务业体系。服务业约占国内生产总值50%。工业以纺织、食品加工等轻工业为主。农村人口占总人口55%,农业占国内生产总值14%。石油天然气、旅游、侨汇和苏伊士运河是四大外汇收入来源。

  2011年初以来的埃动荡局势对国民经济造成严重冲击。埃政府采取措施恢复生产,增收节支,吸引外资,改善民生,多方寻求国际支持与援助,以渡过经济困难,但收效有限。2013年7月,埃临时政府上台以来,埃得到海湾阿拉伯国家大量财政支持,经济情况较前有所好转。主要经济数据如下:

  国内生产总值(2012年):2346亿美元

  经济增长率(2012/2013财年):2.1%

  人均国内生产总值(2012年):2578美元

  货币名称:埃及镑

  汇率(2013年3月):1美元≈6.7埃镑

  通货膨胀率(2013年9月):11.1%

  失业率(2013年9月):13%

  外汇储备(2013年8月):189.1亿美元

  【资源】主要资源是石油、天然气、磷酸盐、铁等。已探明的储量为:石油44.5亿桶(2013年1月),天然气2.186万亿立方米(2012年1月),磷酸盐约70亿吨,铁矿6000万吨。此外还有锰、煤、金、锌、铬、银、钼、铜和滑石等。平均原油日产量达71.15万桶,天然气日产量达1.68亿立方米,国内消耗的天然气数量占天然气总产量的70%,其余30%供出口。埃及电力供应以火电为主,占86.9%。全国电网覆盖率达99.3%,世界排名第28位。阿斯旺水坝是世界七大水坝之一,全年发电量超过100亿度。2008年,埃及斥资16亿埃镑改进阿斯旺大坝发电机组,并斥资150亿埃镑改进全国电网。2007年埃及正式启动核电站计划,2010年宣布将于2025年前建立4个核电站。

  【工业】工业以纺织和食品加工等轻工业为主。工业约占国内生产总值的16%,工业产品出口约占商品出口总额的60%,工业从业人员274万人,占全国劳动力总数的14%。埃工业企业过去一直以国营为主体,自20世纪90年代初开始,埃开始积极推行私有化改革,出售企业上百家。

  【农业】埃及是传统农业国,农村人口占全国总人口的55%,农业从业人员约550万人,占全国劳动力总数的31%。埃政府重视扩大耕地面积,鼓励青年务农。全国可耕地面积为310万公顷,约占国土总面积的3.7%。近年来,随着埃及经济的发展,农业产值占国内生产总值比重有所下降。主要农作物有小麦、大麦、棉花、水稻、马铃薯、蚕豆、苜蓿、玉米、甘蔗、水果、蔬菜等。主要出口棉花、大米、马铃薯、柑橘等。经过近几年的改革,农业生产实现了稳定增长,是经济开放首当其冲和见效最快的部门。但随着人口增长,埃仍需进口粮食,是世界上最大的粮食进口国之一。

  【旅游业】 埃及历史悠久,名胜古迹很多,具有发展旅游业的良好条件。政府非常重视发展旅游业。主要旅游景点有金字塔、狮身人面像、卢克索神庙、阿斯旺高坝、沙姆沙伊赫等。2011年以来的动荡局势对旅游业影响较大,赴埃旅游人数、饭店房间价格、旅游投资均明显下降。2012年接待游客1050万人次,收入约100亿美元。2013年6月底7月初埃局势再次动荡后,多国政府颁布赴埃旅行警告。

  【交通运输】 交通运输便利,近几年海、陆、空运输能力增长较快。

  铁路:由28条线路组成,总长10008公里,共有796个客运站,日客运量200万人次。开罗目前共有两条地铁线路,总长64公里,共耗资120亿埃镑。地铁三号线分两段修建,第一段全长4.3公里,第二段全长7.12公里,总成本约64亿埃镑。

  公路:总长约49000公里。

  水运:有7条国际海运航线;内河航线总长约3500公里。现有亚历山大、塞得港、杜米亚特、苏伊士等62个港口,年吞吐总量为800万集装箱,海港贸易量为1.01亿吨。苏伊士运河是沟通亚、非、欧的主要国际航道。近年来,运河进行了大规模扩建,使过运河船只载重量达24万吨,可容纳第四代集装箱船通过。2012年运河收入51.3亿美元。

  空运:有民航飞机55架。全国共有机场30个,其中国际机场11个,开罗机场是重要国际航空站。2008年,埃及航空公司正式加入星空联盟。

  【电信信息】近年来,埃及政府大力发展电信和信息产业。1981年,全国仅有固定电话线路51万条,目前固定电话用户达1041.6万户;截至2013年年中,移动电话用户9680万,平均每人拥有1.16部手机,互联网用户达到3600万。埃电信业实现了较快增长,已成为埃经济增长的重要推动力量。

  【财政金融】财政来源除税收外,主要依靠旅游、石油、侨汇和苏伊士运河四项收入。每年财政预算赤字较高。

  【对外贸易】 埃及同120多个国家和地区建有贸易关系,主要贸易伙伴是美国、法国、德国、意大利、英国、日本、沙特、阿联酋等。由于出口商品少,外贸连年逆差。为扩大对外出口,减少贸易逆差,埃政府采取了以下措施:发展民族工业,争取生产更多的进口替代商品;限制进口,特别是消费性制成品的进口;争取扩大出口,特别是原油、原棉以外的非传统性商品的出口。2011/2012财年,埃及对外贸易额856亿美元,同比增长5.6%,其中出口额269.75亿美元,进口额586.25亿美元。

  埃主要进口商品是机械设备、谷物、电器设备、矿物燃料、塑料及其制品、钢铁及其制品、木及木制品、车辆、动物饲料等。主要出口产品是矿物燃料(原油及其制品)、棉花、陶瓷、纺织服装、铝及其制品、钢铁、谷物和蔬菜。埃及出口商品主要销往阿拉伯国家。

  【外国援助】 美国是埃及的主要援助国。向埃及提供援助的国家和国际组织还有德国、法国、日本、英国、意大利等国家及世界银行、国际货币基金组织和阿布扎比发展基金等。2011年埃及政局发生重大变化后,美国宣布免除埃及10亿美元债务,提供1.9亿美元财政援助和2.5亿美元贸易信贷担保,建立6000万美元投资基金。欧盟宣布提供50亿欧元的贷款和援助。卡塔尔提供75亿美元援助。沙特承诺提供40亿美元的援助和贷款。土耳其承诺提供20亿美元的一揽子经济援助。利比亚提供20亿美元贷款。2013年7月穆尔西被解职后,沙特、科威特分别宣布提供价值50亿、40亿美元援助。阿联酋分两次提供30亿、49亿美元援助。美国暂停部分对埃军事、经济援助。

  【外国投资】 1974年6月,埃政府颁布第一部投资法,1989年颁布新投资法。1997年,埃政府为进一步吸引外资,颁布了“投资鼓励与保障法”及实施条例,并于1998年、2000年对其实施条例进行了修改和补充。2002年颁布了经济特区法和实施细则。2004年埃通过投资法修正案。自90年代中期以来,埃吸引外国直接投资的速度加快。2011年初和2013年6月底7月初的动荡局势导致外国在埃投资额持续下降。2012/2013财年埃外国直接投资(FDI)净值为30亿美元,同比下降25%,其中FDI流入96亿美元,流出66亿美元。欧盟、美国、阿拉伯国家为埃及的主要投资方,投资额分别为50亿美元、21亿美元、14亿美元。

  【人民生活】为改善人民生活,埃政府长期实行家庭补贴,并对大米、面包、面粉、食油、糖和能源等基本生活物资实行物价补贴。2010年,埃及人民议会通过新社会保障养老金法,规定养老金金额为最终工资的80%,并可根据物价进行调整。2011年初埃及政局变化后,政府宣布为600万公务员加薪15%,退伍军人和公私部门员工的退休金同比例增加。

  【军事】埃及实行义务兵和志愿兵相结合的兵役制度,义务兵服役期三年。武装部队总兵力45万,预备役部队25.4万,其中陆军32万、海军2万、空军3万、防空军8万。另有国民警卫队6万人、边防军1.4万人、公安部队6万人、海岸警卫队7000人。2012年8月穆尔西就任总统后,撤换包括穆罕默德·侯赛因·坦塔维元帅在内的多名军方高层领导人,任命阿卜杜勒·法塔赫·塞西为国防部长兼武装部队最高委员会主席。

  【教育】 实行普及小学义务教育制度。全国共有基础教育(含小学、初中、高中和中等技术教育)学校42184所,其中公立学校37218所,私立学校4966所。共有大学34所,其中公立大学18所,私立大学16所。著名的有开罗大学、亚历山大大学、艾因·夏姆斯大学、爱资哈尔大学等。大学高等教育平均入学率达32%。

  【新闻出版】埃及报刊500余种,其中报纸180余种,杂志300余种。埃及主要阿拉伯文报刊有:《消息报》、《金字塔报》、《共和国报》、《晚报》、《金字塔经济学家》周刊、《最后一点钟》周刊、《图画》周刊、《鲁兹·尤素福》周刊。主要英文报刊有《埃及公报》。主要法文报刊有:《埃及前进报》、《埃及日报》。

  中东通讯社:埃国家通讯社,是目前中东地区和阿拉伯世界最大的通讯社,1956年2月创立。宣传政府政策,用阿拉伯、英、法三种文字发稿。

  广播电台:全国现有269家广播台站,平均每天播报478小时。国家广播电台,1928年创建。目前每天用80个频率、38种语言向国内、外广播。中东广播电台,建于1964年,主要为商业服务。亚历山大广播电台,建于1960年,用阿拉伯语播音。2000年,埃开始通过“非洲之星”广播卫星和尼罗河卫星等发射广播节目,能覆盖全世界。

  电视:在埃传媒中占据突出地位。埃及电视台建于1960年。目前埃电视频道分中央、地方、卫星、专题等四类数十个频道,节目覆盖亚、非、欧、北美等地区。2001年6月,私营卫星电视频道获准开播。

  【对外关系】 埃及在阿拉伯、非洲和国际事务中均发挥着重要作用。开罗现为阿拉伯国家联盟总部所在地,埃前外长阿拉比为现任阿盟秘书长。埃现为伊斯兰合作组织主席国。

  埃及奉行独立自主、不结盟政策,主张在相互尊重和不干涉内政的基础上建立国际政治和经济新秩序,加强南北对话和南南合作。突出阿拉伯和伊斯兰属性,积极开展和平外交,致力于加强阿拉伯国家团结合作,推动中东和平进程,关注叙利亚等地区热点问题。反对国际恐怖主义。倡议在中东和非洲地区建立无核武器和大规模杀伤性武器区。重视大国外交,积极发展同新兴国家关系,在地区和国际组织中较为活跃。目前,埃及已与165个国家建立了外交关系。

  同美国的关系:纳赛尔时期,埃美关系比较紧张。1967年第三次中东战争后,埃宣布同美断交。1973年“十月战争”以后,埃美关系明显改善和发展。1974年2月两国复交。穆巴拉克总统执政后两国关系日趋密切,与美有“特殊战略伙伴”关系。美国自1979年起每年向埃提供21亿美元的援助,其中军援13亿美元。1998年,美埃签署协议商定美在未来10年内每年减少5%对埃政府经援,至2008年减至4.07亿美元。但美采取其他方式弥补,美经援总额并未大幅减少。2004年埃美签订“合格工业园区”协定后,双方经济关系进一步加强。2010年,穆巴拉克赴美参加巴以直接谈判启动仪式。美副总统拜登同年访埃。2012年7月,美国务卿克林顿访埃,会见穆尔西等领导人,宣布免除埃及10亿美元债务,向埃方提供2.5亿美元贸易信贷担保,并建立6000万美元投资基金。9月,埃及爆发抗议侮辱伊斯兰教先知影片的大规模示威活动。同月,穆尔西总统赴纽约出席联合国会议期间会见美国务卿克林顿。11月,美总统奥巴马与穆尔西总统通电话,赞赏埃方为促成以色列与加沙巴勒斯坦各武装派别达成停火协议所作努力。2013年1月,美参议院外交委员会主席麦凯恩访埃。3月,国务卿克里访埃,宣布向埃方提供1.9亿美元财政援助。4月,美国国防部长哈格尔访埃。5月,埃及外长阿姆鲁访美。7月初埃政局再次剧变后,美国公开谴责埃当局针对平民的暴力行为,宣布取消联合军演、暂停部分对埃军事和经济援助。同时美拒绝认定军方行为是“军事政变”,强调愿与埃继续保持关系。8月,美参议员麦凯恩和格雷厄姆访埃。11月,美国务卿克里访埃,表示埃是美在中东的重要伙伴,美将继续与埃临时政府紧密合作,共同促进埃经济发展与政治平稳过渡;埃的未来将由人民做主;美总统奥巴马重视加强与埃关系,将尽最大努力支持埃当局;美按照自身的原则办事,不会停止任何对埃援助,将继续支持埃卫生、边境安全和反恐等问题。

  同欧盟国家的关系: 纳赛尔执政时期,埃同主要西欧国家关系冷淡。萨达特上台后开始注意改善同西欧国家关系。1973年“十月战争”后,埃同西欧国家关系有较大发展。穆巴拉克执政后,频繁出访欧盟国家,双方往来密切。欧盟是埃最大贸易伙伴。2011年英国首相卡梅伦、欧盟外交与安全政策高级代表阿什顿等分别访埃。2012年9月,穆尔西总统分别访问欧盟总部和意大利。2013年1月,欧洲理事会主席范龙佩访埃,表示欧盟将向埃及提供50亿欧元的贷款和援助。同月,穆尔西总统访问德国。4月,欧盟外交与安全事务高级代表阿什顿访埃。同月,埃及外长阿姆鲁访问法国。5月,埃及科普特基督教大主教访问梵蒂冈。6月,埃及外长阿姆鲁访问希腊,商谈互免外交护照签证、加强两国港口合作等事宜。7月初埃政局再次剧变后,欧盟积极斡旋调解埃危机。欧盟外交与安全政策高级代表阿什顿3次访埃。8月,欧盟宣布对埃禁运部分军用品。

  同独联体国家的关系:1943年,埃及与前苏联建立了公使级外交关系,1954年升为大使级关系。纳赛尔时期,埃苏关系密切。萨达特执政时期,埃苏关系恶化。穆巴拉克总统执政后两国关系逐步改善,1983年双方签署了贸易、文化、渔业合作协定。1984年埃苏恢复互派大使。1991年苏联解体后,埃承认各国独立,并与大多数独联体国家建立了外交关系。2013年4月,穆尔西总统访问俄罗斯。9月,埃及外长法赫米访问俄罗斯。

  同沙特阿拉伯的关系:1979年埃以和约签订后,沙特同埃及断交。1987年11月,沙、埃恢复外交关系,沙恢复了对埃的经援。海湾危机爆发后,埃应沙特要求派兵驻沙,沙决定免除埃所欠债务,并向埃提供新的无偿经援15亿美元。2011年5月,沙特宣布向埃提供40亿美元的援助和贷款。2012年4月,沙特逮捕埃律师吉扎维引发埃民众抗议示威,沙方一度关闭其驻埃使领馆并召回大使。7月,穆尔西总统访沙,会见阿卜杜拉国王和萨勒曼王储。8月,穆尔西总统出席在沙特召开的伊斯兰合作组织峰会。2013年1月,穆尔西总统赴沙特出席“第三届阿拉伯经济社会发展峰会”。6月,埃沙签署两国电网联网备忘录。同月,埃沙举行空军联合训练。7月初埃政局再次剧变后,沙特在政治、经济上大力支持埃新政权。10月,埃临时总统曼苏尔访问沙特。

  同叙利亚的关系:叙强烈反对戴维营协议和埃以和约并于1978年9月同埃断交。穆巴拉克总统执政后,主动改善同叙关系。1989年12月27日,埃、叙两国正式复交。叙总统巴沙尔2000年上台后,双方往来进一步密切。2005年,黎巴嫩总理哈里里遇害后,埃力劝叙从黎撤军,但反对对叙实施制裁。2008年10月,埃及对叙利亚和黎巴嫩正式建立外交关系表示欢迎。2012年穆尔西就任总统后,宣布支持叙人民民主改革诉求,要求巴沙尔下台,主张政治解决危机,避免叙国家分裂和外部军事干涉。埃及倡议成立由埃、土耳其、伊朗和沙特组成的叙利亚问题“四国委员会”。2013年6月,埃及宣布断绝同叙利亚政权的所有外交关系,召回驻叙大使,关闭叙驻埃使馆。7月初埃政局再次剧变后,埃表示将重新审视埃叙关系,两国重新恢复了领事关系。

  同约旦的关系: 约旦政府曾因反对埃以签订戴维营协议,于1979年4月1日与埃断交。1984年9月25日,约宣布与埃复交。近年来,埃、约在中东和谈等问题上保持协调,曾促成巴以签署《沙姆沙伊赫备忘录》,并联合提出埃、约和平倡议等。2011年,约旦首相巴希特访埃。2012年12月,甘迪勒总理访约。2013年7月初埃政局再次剧变后,约在政治上大力支持埃新政权。7月,约旦国王阿卜杜拉二世访埃,成为埃政局剧变后首位访埃的外国元首。8月,埃及外长法赫米访问约旦。10月,埃临时总统曼苏尔访问约旦。

  同巴勒斯坦的关系:埃是最早支持巴事业的阿国之一。巴解组织成立后,埃即给予坚决支持。埃以媾和后,埃巴关系降到最低点,巴解驻开罗办事处被关闭。1987年11月,埃重新开放巴解驻开罗办事处。1988年11月巴宣布建国后,埃即宣布承认,巴解驻开罗办事处也随之升格为大使馆。马德里中东和会后,埃积极推动巴以和谈,促进巴内部和解,并呼吁国际社会向巴人民提供人道主义援助。2008年12月加沙冲突爆发后,埃努力斡旋,推动哈马斯与以色列停火,缓解加沙人道主义危机,为联合国安理会通过第1860号决议发挥重要作用。2009年,埃及主办加沙重建国际会议,并召集巴各派在开罗举行多轮内部和解对话会。2010年,巴民族权力机构主席阿巴斯多次访埃。2011年,阿巴斯、哈马斯领导人扎哈尔分别访埃。5月,在埃及调解下,法塔赫与哈马斯在埃签署和解协议。埃及政府重新开放连接加沙地带的拉法口岸。2012年穆尔西就任总统后,阿巴斯、哈马斯领导人马沙勒、哈尼亚等分别访埃。11月,埃及促成以色列与加沙巴勒斯坦各武装派别达成停火协议。2013年1月,阿巴斯与哈马斯领导人马沙勒在开罗会晤,商讨内部和解。7月初埃政局再次剧变后,埃新政权与哈马斯关系恶化。8月,埃及外长法赫米访问巴勒斯坦。

  同伊拉克关系: 埃及曾是两伊战争中支持伊拉克最积极的阿拉伯国家之一。两伊停战后,埃同伊拉克、约旦、也门三国于1989年2月组成阿拉伯合作委员会,并先后在四国首都举行过4次会议。 1990年海湾危机爆发后,埃坚决反对伊入侵科威特,同伊断交,并派4万军队参加美领导的海湾战争。埃近百万劳工大部分返埃。战后埃积极呼吁解除对伊制裁,协助伊回归阿拉伯阵营。2000年11月,埃、伊恢复外交关系,分别向对方派驻代办级外交官,履行大使职责。 2003年美发动对伊拉克战争之前,埃反对美对伊动武。伊战结束后,埃强调应尽快结束外国军队对伊占领,主张联合国应在重建问题上发挥主导作用;强调维护伊主权和国家统一;号召伊各政治派别参与政治进程,呼吁停止暴力活动。2007年5月,埃及主办旨在促进伊拉克和平与重建的“伊拉克国际契约”部长级会议。2010年伊拉克副总统塔里克、阿迪勒等分别访埃。

  同苏丹的关系:苏丹是埃在非洲的最大邻国,历史联系密切。埃以和约签订后,苏丹是三个未同埃断交的阿拉伯国家之一。1995年6月,穆巴拉克总统在埃塞俄比亚参加非统首脑会议途中遇剌脱险后,指责苏丹为幕后策划者。1999年12月后埃苏关系逐渐缓和。埃为解决苏南北问题和达富尔问题积极斡旋,并参加非洲联盟向达尔富尔派出的维和部队。2010年,苏丹副总统塔哈访埃。2011年,埃及总理沙拉夫访问苏丹。苏丹总统巴希尔访埃。同年7月,埃及表示希望南苏丹共和国成立可彻底结束苏丹长期内战,并派外长出席南苏丹成立庆典。2012年8月,苏丹外长库尔提访埃。9月,苏丹总统巴希尔访埃。2013年4月,穆尔西总统访问苏丹。同月,埃及总参谋长萨巴赫访苏。6月,埃外长阿姆鲁访问苏丹,就尼罗河水资源争端问题协调立场。8月,埃外长法赫米访问苏丹。

  同利比亚的关系: 利比亚1969年“九·一”革命后的最初几年埃利关系较为密切。萨达特执政以后,双边关系冷淡,1977年两国发生边界武装冲突。萨达特访以后,双边关系迅速恶化并导致两国于1979年断交。1989年10月两国元首互访,结束了两国长期交恶史。1991年双方正式达成协议,取消边卡和海关,两国人员凭身份证自由往来。2011年8月22日,埃及正式承认利全国过渡委员会为利国家代表。2012年8月,利比亚总理阿卜杜·拉赫曼访埃。2013年4月,利比亚向埃及提供5年期20亿美元无息贷款。6月,两国签署有关劳务合作谅解备忘录。7月初埃政局再次剧变后,利比亚政府发表声明称,埃及所发生的一切均属其内政,利接受埃人民选择。 9月,利比亚总理阿里·扎伊丹访问埃及。

  同伊朗的关系:1979年,埃伊关系因埃接纳被废黜的伊朗国王巴列维在埃避难而恶化,同年5月中断外交关系。两伊战争期间,埃支持伊拉克,埃伊关系继续紧张。海湾战争后,两国矛盾加剧。埃伊关系近年出现改善势头,各层次往来与接触增多,两国利益代表处基本恢复断交前的使馆职能。2001年,伊外长哈拉齐两度访埃。2003年 12月,伊朗总统哈塔米访埃,实现了两国元首自1979年以来首次会晤。埃关注伊朗核问题进展,表示伊有权和平利用核能,但不接受中东地区出现核武器,主张通过谈判政治解决伊朗核问题。2011年初埃及政局变化后,埃伊双方均表达了进一步改善关系的意愿。2011年2月和2012年2月,两艘伊朗海军军舰往返通过苏伊士运河。2012年7月,伊总统艾哈迈迪内贾德致电穆尔西总统祝贺其就职。8月,穆尔西总统出席在德黑兰举行的第16届不结盟运动组织峰会并会见伊朗总统艾哈迈迪内贾德。2013年2月,艾哈迈迪内贾德总统出席在开罗举行的伊斯兰合作组织峰会。4月,伊朗同意给予访伊埃及游客免签待遇。

  同土耳其关系:埃、土两国在中东、海湾等重大地区问题上有共同利益,两国经济、贸易和军事关系比较密切。埃及—土耳其自由贸易协定于2007年1月正式生效。2011年,土耳其总统居尔、总理埃尔多安先后访埃。2012年9月,穆尔西总统访土。土方承诺提供20亿美元的一揽子经济援助。10月,埃、土举行海上联合军事演习。2013年5月,埃及国防部长塞西访土。7月初埃政局再次剧变后,土指责埃军方发动政变,要求国际社会介入。埃土关系恶化。

  同以色列的关系:1980年2月两国建立大使级外交关系,此后双方虽在交通运输、旅游、环保、农业等方面开展了一些合作,但总体受制于地区形势发展,比较冷淡。近年来,埃积极调解巴以冲突,推进巴以和谈。2010年,以色列总统佩雷斯、总理内塔尼亚胡等分别访埃。2011年,内塔尼亚胡访埃。2011年埃及政局发生变化后,埃及军方承诺继续遵守埃以和约,以色列表示欢迎。8月,以军误杀数名埃及士兵,引发埃及大规模反以示威。9月,埃示威民众冲击以驻埃使馆,迫使以使馆人员紧急撤离。2012年3月,埃议会通过决议,要求驱逐以驻埃大使并停止向以输送天然气。4月,埃及宣布停止向以供应天然气。2012年9月,埃及恢复向以派驻大使。11月,埃及促成以色列与加沙巴勒斯坦各武装派别达成停火协议。

  同非洲国家的关系: 非洲国家与埃及历史、文化渊源深厚,而且对埃国家安全特别是水资源安全具有战略意义,非洲国家在埃及对外政策中占据突出位置。穆巴拉克执政后更加强调埃的非洲属性,重视同非洲国家的友好合作。埃及积极参与非洲事务,致力于非洲联盟建设。2011年,加蓬总统、非盟主席等分别访埃。2012年7月,穆尔西总统出席在埃塞俄比亚召开的非盟首脑会议。9月,甘迪勒总理访问埃塞俄比亚。10月,穆尔西总统访问乌干达。2013年4月,埃及总理甘迪勒访问肯尼亚出席其新总统就职仪式。6月,埃及与埃塞俄比亚围绕复兴大坝建设问题产生争议。埃及外长阿姆鲁访问埃塞,两国就解决尼罗河水资源争端问题进行磋商。7月初埃政局再次剧变后,非盟谴责和拒绝“任何非法夺取政权”的行为,暂停埃参加非盟的活动。10月,埃外长法赫米访问乌干达和布隆迪。

资料来源:外交部网站

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved