首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

阿拉伯国家联盟

 

  (最近更新时间:2013年9月)

  【成立日期】1945年3月22日,在埃及倡议下,7个阿拉伯国家的代表在埃及首都开罗举行会议,通过了《阿拉伯联盟宪章》,阿拉伯国家联盟(简称阿盟)正式成立。

  【宗旨】密切成员国间的合作关系,协调彼此间的政治活动,捍卫阿拉伯国家的独立和主权,促进阿拉伯国家的整体利益,推动各成员国在经济、财政、交通、文化、卫生、社会福利、国籍、护照、签证、司法等方面进行密切合作。成员国相互尊重国家政治制度,彼此之间的争端不得诉诸武力解决,成员国与其他国家缔结的条约和协定对其它国无约束力。

  【成员】目前阿盟成员为22个:阿尔及利亚、阿联酋、阿曼、埃及、巴勒斯坦、巴林、吉布提、卡塔尔、科威特、黎巴嫩、利比亚、毛里塔尼亚、摩洛哥、沙特、苏丹、索马里、突尼斯、叙利亚、也门、伊拉克、约旦、科摩罗。2011年11月16日,阿盟正式中止叙利亚成员国资格,2013年3月26日,阿盟决定将叙利亚在阿盟席位授予叙利亚反对派“全国联盟”直至叙利亚举行大选并组建新的政府。

  【主要负责人】秘书长纳比勒·阿拉比(Nabilal-Arabi),埃及人,2011年7月3日正式就任,任期5年。

  【总部】阿盟宪章规定,阿盟总部的永久地址为埃及首都开罗。网址:www.lasportal.net

  【出版物】《阿拉伯事务》月刊,阿拉伯文;《新闻公报》(Information Bulletin),阿、英文。

  【组织机构】(1)首脑级理事会。最高权力机构,1964年起开始举行首脑会议,商讨地区性重大问题。可应成员国要求召开特别首脑会议或紧急首脑会议。2000年10月在开罗召开的第11次特别首脑会议决定每年定期举行首脑会议,由成员国轮流主持。卡塔尔和科威特分别为2013年度和2014年度主席国。(2)部长级(外长)理事会。由全体成员国外长组成,下设数个委员会,负责讨论、制订和监督执行有关的阿拉伯共同政策、制订阿盟各机构的内部条例并任命阿盟秘书长。每年3月和9月举行例会,也可以应两个以上成员国的要求随时召开特别会议或紧急会议。协商一致通过的决议对所有成员国均有约束力。唯有财政和管理问题,获三分之二多数通过后即对全体成员有效。(3)专项部长理事会。随着阿拉伯国家相互关系的发展和合作领域的扩大,各专项领域的部长理事会相继建立并逐步取代了原外长理事会下设的有关委员会。到目前为止,共成立了10个专项部长理事会,由成员国相关部长组成,定期召开会议,负责制定有关领域的阿拉伯共同政策和加强成员国间的有关协调与合作。它们分别是:新闻、内政、司法、住房、运输、卫生、社会事务、青年与体育、环境事务和通讯部长理事会等。(4)联合防御理事会。根据“共同防御与经济合作条约”建立,由成员国外长和国防部长组成,其任务是统一各成员国的防务计划,为加强其军事力量而开展合作。(5)经社理事会。由成员国有关部长或其代表组成,致力于实现阿盟在经济和社会发展方面制定的目标,并有权建立或取消任何专项组织,负责监督其运作情况。目前其属下有19个专门组织和机构。(6)秘书处。阿盟的常设行政机构和理事会及各专项部长理事会的执行机构,设秘书长1人,由副秘书长和秘书长顾问组成的委员会协助其工作。

  阿盟在埃塞俄比亚、奥地利、比利时、西班牙、德国、俄罗斯、法国、美国、瑞士、意大利、印度、英国、中国等设有办事处。

  【主要活动】(1)首脑级理事会。截至2013年9月,阿盟共举行过24次首脑会议和12次特别首脑会议。2000年10月在埃及首都开罗召开的第11次特别首脑会议,决定每年定期举行阿拉伯国家首脑会议。从第13届阿拉伯国家首脑会议(2001年3月)起,阿盟首脑会议机制化。

  2013年3月26日,第24届阿盟首脑会议在卡塔尔首都多哈召开。会议通过了《多哈宣言》,强调维护阿拉伯团结与民族利益。关于叙利亚问题,宣言中表示:谴责叙利亚政府军对叙人民滥用暴力;决定将叙利亚在阿盟席位授予叙反对派“全国联盟”直至叙举行大选并组建新的政府;强调将政治解决作为处理叙利亚问题的优先选项,各成员国有权向叙反对派提供包括武力在内的自卫手段。会议《宣言》还呼吁联合国安理会采取必要措施支持巴勒斯坦成为联合国正式成员国;欢迎卡塔尔关于成立总额为10亿美元的“耶路撒冷基金”的倡议;对也门举行全国对话会议表示欢迎;支持巴林举行全国和解大会;谴责一切形式的恐怖主义;强调致力于建立中东无核武器和大规模杀伤性武器区;加强阿国间经贸合作和区域经济一体化。

  第25届阿盟首脑会议将于2014年在科威特举行。

  (2)外长级理事会。截至2013年9月,阿盟外长理事会共举行了140次例会,并召开了多次特别会议或紧急会议。

  2012年9月5日,阿盟外长理事会第138次例会在开罗举行。各国外长就叙利亚局势、巴勒斯坦问题和巴勒斯坦已故领导人阿拉法特死因调查进展等议题进行了讨论。

  2013年3月6日,阿盟外长理事会第139次例会在开罗举行。各国外长就叙利亚局势、巴勒斯坦、阿以争端、利比亚、也门、北南苏丹和平进程等议题进行了讨论。

  2013年9月1日,阿盟外长理事会第140次例会在开罗举行。各国外长就叙利亚局势等议题进行了讨论。

  【同中国的关系】中国同阿盟于1956年建立联系。近十几年来,双方关系日益密切,交往不断增多,在国际事务中保持协调和相互支持。

  1993年5月,阿盟秘书长马吉德正式访华。8月,阿盟在北京设立办事处。1996年5月,江泽民主席在访问埃及期间会见了马吉德秘书长。1999年1月,唐家璇外长在开罗阿盟总部与马吉德秘书长签署了《中华人民共和国外交部与阿拉伯国家联盟秘书处关于建立政治磋商机制的谅解备忘录》。9月,马吉德秘书长首次提出了建立中阿论坛的设想。2002年4月,朱镕基总理访问埃及时在阿盟总部会见穆萨秘书长,双方就“中阿合作论坛”、中东局势等问题交换了意见。2004年1月,胡锦涛主席访问阿盟总部,会见穆萨秘书长及22个阿盟成员国代表,双方共同宣布“中阿合作论坛”成立。同年9月,李肇星外长出席在开罗召开的“中阿合作论坛”首届部长级会议,“中阿合作论坛”正式启动。阿盟与中国关系进一步加强,在国际事务中相互支持,并在“中阿合作论坛”框架下共同举办了一系列中阿对话与合作活动。2005年,中国任命驻埃及大使兼任驻阿盟代表。2009年11月,温家宝总理出席中非合作论坛第四届部长级会议期间访问了开罗阿盟总部,会见了穆萨秘书长,并发表了题为《尊重文明的多样性》的演讲。2010年5月,中国国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝分别会见了前来参加中阿合作论坛第四届部长级会议的阿拉伯国家联盟秘书长穆萨, 会议签署并发表了《天津宣言》,宣布在“论坛”框架下建立“全面合作、共同发展”的中阿战略合作关系。2011年10月,阿盟秘书长顾问哈立德访华。2012年5月,阿盟秘书长阿拉比正式访华。2013年5月,阿盟副秘书长本·哈里来华参加中阿合作论坛第十次高官会。

  近年来,阿盟首脑会议和外长理事会连续作出对华关系决议,呼吁阿盟成员国积极发展同中国在各个领域的关系。

  此外,阿盟与中国有关部门密切合作,在中阿合作论坛框架下共同举办了五届部长级会议、十次高官会、四届中阿企业家大会暨投资研讨会、三届中阿能源合作大会、三届中阿新闻合作论坛、两届中国艺术节、两届阿拉伯艺术节、四届中阿友好大会、五届中阿关系暨文明对话研讨会等机制性活动。

资料来源:外交部网站

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved