首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国-阿拉伯国家合作论坛

 

  (China-Arab States Cooperation Forum)

  (最近更新时间:2020年4月)

  【成立日期】2004年1月30日,中国国家主席胡锦涛访问了设在埃及开罗的阿拉伯国家联盟(下称“阿盟”)总部,会见了阿盟秘书长阿姆鲁·马哈茂德·穆萨(Amr Mahmoud Moussa)和22个阿盟成员国代表。会见结束后,李肇星外长与穆萨秘书长共同宣布成立“中国—阿拉伯国家合作论坛”,并发表了《关于成立“中国—阿拉伯国家合作论坛”的公报》。

  【宗旨】加强对话与合作、促进和平与发展。

  【成员】中国和阿盟22个成员国:约旦、阿联酋、巴林、突尼斯、阿尔及利亚、吉布提、沙特阿拉伯、苏丹、索马里、伊拉克、阿曼、巴勒斯坦、卡塔尔、科摩罗、科威特、黎巴嫩、利比亚、埃及、摩洛哥、毛里塔尼亚、也门、叙利亚(2011年11月16日,阿盟中止叙利亚成员国资格;2013年3月26日,阿盟曾决定将叙利亚在阿盟席位授予叙利亚反对派“全国联盟”,但迄未落实)。

  【组织机构】(1)部长级会议:为论坛长期机制,由各国外长和阿盟秘书长组成,每两年在中国或阿拉伯国家联盟总部或任何一个阿拉伯国家轮流举行1次部长级例会,必要时可以召开非常会议。会议主要讨论加强中国和阿拉伯国家在政治、经济、安全等领域的合作:就共同关心的地区和国际问题、联合国及其专门机构会议所讨论的热点问题交换意见;回顾论坛行动计划执行情况;讨论双方共同关心的其他事务。(2)高官委员会会议:每年召开例会,由中阿双方轮流承办,必要时经双方同意也可随时开会。负责筹备部长级会议并落实部长级会议的决议和决定,并举行中阿高官级战略政治对话。(3)其他机制:除部长级会议和高官会外,论坛框架下逐步形成了中阿企业家大会暨投资研讨会、中阿关系暨中阿文明对话研讨会、中阿友好大会、中阿能源合作大会、中阿新闻合作论坛、中阿互办艺术节、中阿北斗合作论坛、中阿妇女论坛、中阿城市论坛、中阿广播电视合作论坛等机制。以上活动一般每两年轮流在中国和阿拉伯国家举办1次。此外,中阿在环境保护、人力资源培训等领域也有着机制性合作。(4)联络组:中国驻埃及大使馆为中方联络组,阿拉伯驻华使节委员会和阿盟驻华代表处为阿方联络方,负责双方的联络并落实部长会和高官会的决议和决定。论坛中方秘书处办公室设在中国外交部西亚北非司。

  【网址】http://www.chinaarabcf.org/

  【主要活动】截至2020年4月,中国—阿拉伯国家合作论坛已举行8届部长级会议、16次高官会,并召开了5次中阿高官级战略政治对话。其他合作机制有序运行。

  近期举办的主要活动有:

  2018年4月23日,中国—阿拉伯国家改革发展论坛研讨会(the Seminar for the China-Arab States Forum on Reform and Development)在北京举行。研讨会由外交部依托中阿改革发展研究中心举办。埃及前总理伊萨姆·沙拉夫(Essam Sharaf)、苏丹前国民议会议长法提赫·依扎丁(Alfatih Izzeldein)等参加。阿拉伯国家政府官员、学者以及商务部、文化部、上海市政府、全国对外友协代表,部分我前驻中东国家使节,有关高校和研究机构专家学者50余人与会。全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海集体会见与会阿方代表。外交部部长助理陈晓东出席研讨会开幕式并讲话。

  2018年7月10日,中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议(the 8th Ministerial Meeting of the CASCF)在北京举行。习近平主席出席会议开幕式并发表题为《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的重要讲话,宣布中阿双方建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系。王毅国务委员兼外交部长同阿方主席、沙特外交大臣朱贝尔共同主持部长会。会议通过并签署了《中阿合作论坛第八届部长会北京宣言》(Beijing Declaration of the 8th Ministerial Meeting of the CASCF)、《论坛2018年至2020年行动执行计划》(the Execution Plan 2018-2020 of CASCF)和《中阿合作共建“一带一路”行动宣言》(Declaration of Action on China-Arab States Cooperation under the Belt and Road Initiative)3份重要成果文件。7月9日,中阿合作论坛第15次高官会( the 15th Senior Officials' Meeting of CASCF)和第四次高官级战略政治对话(The 4th Senior Official Level Strategic Political Dialogue of CASCF)在北京举行。

  2018年10月25日,第四届“阿拉伯艺术节”(The 4th Arabic Arts Festiva1)在成都闭幕。习近平主席致贺信,对艺术节的成功举办表示热烈祝贺。艺术节由习近平主席在7月10日中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上宣布正式启动,中阿双方共同在华举办了20多项内容涉及图书、音乐、舞蹈、绘画、书法等领域的活动。

  2018年11月5—8日,第六届中阿能源合作大会(The 6th Session of the China-Arab Cooperation Conference on Energy)在埃及开罗举行。会议由中国国家能源局和阿盟共同主办,主题为“‘一带一路’的投资机会”,着重探讨在“一带一路”框架下如何进一步推动中阿能源合作。来自中国和阿盟成员国的政府官员、企业家和专家学者与会。会议宣布将成立中阿清洁能源培训中心。

  2018年11月8日,第二届中阿城市论坛(The Second Chinese Arab Cities Forum)在摩洛哥马拉喀什举行,全国人大常委会副委员长、中国阿拉伯友好协会会长艾力更·依明巴海出席论坛开幕式。本届论坛由中国人民对外友好协会、阿拉伯城市组织和摩洛哥内政部共同主办,主题为“共建‘一带一路’共同体:中阿城市的作用”,重点探讨中阿如何在智慧城市建设、文化遗产保护、住房土地规划等领域开展合作。来自中国和阿拉伯国家政府和民间机构代表250余人参加论坛。

  2019年4月1日至2日,第二届中国—阿拉伯国家北斗合作论坛(The Second China-Arab States BeiDou Cooperation Forum)在突尼斯举办,中国卫星导航系统委员会主席王兆耀、中阿合作论坛事务大使李成文、阿盟助理秘书长卡迈勒、突尼斯高教与科研部部长卡尔布斯、阿拉伯信息通信技术组织秘书长本·阿莫出席开幕式并致辞。中国卫星导航系统管理办公室与阿拉伯信息通信技术组织签署了《第二届中阿北斗合作论坛声明》。

  2019年4月2日至3日,中阿合作论坛第八届企业家大会暨第六届投资研讨会(The 8th China-Arab Business Conference and the 6th Investment Seminar)在突尼斯举行。中国全国政协副主席陈晓光、中国贸促会会长高燕、中阿合作论坛事务大使李成文、突尼斯总理沙赫德、阿拉伯国家联盟副秘书长卡迈勒等出席,会议发表了《突尼斯宣言》。

  2019年4月16日,第二届中国—阿拉伯国家改革发展论坛(The Second the China-Arab States Forum on Reform and Development)在上海举办,外交部部长助理陈晓东出席开幕式并讲话。本届论坛由外交部依托中阿改革发展研究中心举办。黎巴嫩前总统苏莱曼、吉布提前总理迪莱塔、埃及前外长法赫米、阿盟助理秘书长哈利勒等参加。阿拉伯国家政府官员、学者、媒体人士以及中国商务部、文化和旅游部、国际发展合作署、全国对外友协和上海市政府代表,部分我前驻中东国家使节,有关高校和研究机构专家学者逾百人与会。

  2019年6月11日,第三届中阿图书馆与信息领域专家会议(The third China-Arab states libraries and information experts meeting)在科威特举办,会议主题为“从中阿图书馆的信息化未来中相互受益”。

  2019年6月18日,中阿合作论坛第十六次高官会(the 16th Senior Official's Meeting of CASCF)在阿联酋阿布扎比举行。论坛中方秘书长、外交部西亚北非司司长王镝和阿联酋外交与国际合作部政治事务部长助理哈利法(Khalifa Shaheen Al-Marar )共同主持。阿盟助理秘书长哈立德率团与会。来自中国外交部、商务部、文旅部、国新办、国际发展合作署、贸促会、中国卫星导航系统管理办公室等单位代表以及21个阿拉伯国家外交部、阿盟秘书处主管官员等共120余人与会。会议评估了中阿合作论坛第八届部长级会议成果文件落实情况,并就共同关心的国际和地区问题举行了第五次高官级战略政治对话(The 5th Senior Official Level Strategic Political Dialogue of CASCF)。

  2019年8月16日,第二届中阿卫生合作论坛(The Second China-Arab States Health Cooperation Forum)在京召开。国家卫健委主任马晓伟、摩洛哥卫生大臣杜卡利、阿盟助理秘书长海法出席开幕式并致辞。本届论坛以“深化中阿卫生合作、共筑健康丝绸之路”为主题,通过了《中国—阿拉伯国家卫生合作2019北京倡议》。本届论坛由国家卫健委与阿拉伯国家联盟联合举办,阿盟21个成员国代表、驻华使节、国际组织等约180人参会。

  2019年9月12日,第三届中阿技术转移与创新合作大会(The Third China-Arab States Technology Transfer and Inovation Cooperation Conference)在宁夏举办,来自中国、埃及、摩洛哥等国家科技主管部门的政府官员、科研机构代表、技术转移机构代表、专家学者、企业家等参加,科技部副部长黄卫在会上作主旨讲话。

  2019年10月17日,第四届中国-阿拉伯国家广播电视合作论坛(The 4th China -Arab States Forum on Radio and Television Cooperation)在杭州举办。国家广播电视总局局长聂辰席主持开幕式,浙江省委书记车俊,省长袁家军,阿尔及利亚新闻部部长拉贝西和阿拉伯国家联盟驻华大使马哈茂德出席活动。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席开幕式,宣读习近平主席贺信并发表主旨演讲。本届论坛由国家广电总局、浙江省人民政府等共同主办,来自19个国家和地区的300余名中外嘉宾参加。

  2019年12月17日至18日,第八届中阿关系暨中阿文明对话研讨会(the 8th China -Arab States Seminar on China-Arab Relations and Civilization Dialogue)在摩洛哥首都拉巴特举办。来自中国、阿拉伯国家的专家、学者,以及阿盟秘书处、阿拉伯国家驻摩洛哥使团的代表等出席活动,中国政府中东问题特使翟隽出席开幕式并致辞。与会人士就“利用软实力外交弘扬和平文化”“可持续发展对弘扬和平文化的作用”“促进文化多样性”“运用传统和现代传播手段反对恐怖暴力和极端思想”“旅游业对促进中阿交流发挥的作用”等议题展开讨论。会议通过了《最终报告》。

  2019年,中阿改革发展研究中心(China-Arab Research Center on Reform and Development)围绕治国理政经验交流等主题面向阿拉伯国家举办了5期研修班。

  2020年4月9日,中国同阿拉伯国家联盟举行新冠肺炎疫情卫生专家视频会议。阿盟秘书处和12个阿拉伯国家卫生部负责人和专家、世界卫生组织应对新冠肺炎疫情特使等逾百人通过网络在线与会。中方专家结合阿方关切,就疫情流行病学特征、发展趋势、防控策略、临床诊疗和科研攻关等介绍经验做法,并回答了外方提出的50余个各类问题。

资料来源:外交部网站

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020   chinanews.com. All Rights Reserved