首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国-阿拉伯国家合作论坛

 

  (最近更新时间:2013年9月)

  【成立日期】2004年1月30日,中国国家主席胡锦涛访问了设在埃及开罗的阿拉伯国家联盟(以下简称阿盟)总部,会见了阿盟秘书长阿姆鲁·穆萨和22个阿盟成员国代表。会见结束后,李肇星外长与穆萨秘书长共同宣布成立“中国—阿拉伯国家合作论坛”,并发表了《关于成立“中国—阿拉伯国家合作论坛”的公报》。

  【宗旨】加强对话与合作、促进和平与发展。

  【成员】中国和阿盟22个成员国:约旦、阿联酋、巴林、突尼斯、阿尔及利亚、吉布提、沙特、苏丹、索马里、伊拉克、阿曼、巴勒斯坦、卡塔尔、科摩罗、科威特、黎巴嫩、利比亚、埃及、摩洛哥、毛里塔尼亚、也门、叙利亚(2011年11月16日,阿盟正式中止叙利亚成员国资格,2013年3月26日,阿盟决定将叙利亚在阿盟席位授予叙利亚反对派“全国联盟”直至叙利亚举行大选并组建新的政府)。

  【机制】(一)部长级会议为论坛长期机制,由各国外长和阿盟秘书长组成,每两年在中国或阿拉伯国家联盟总部或任何一个阿拉伯国家轮流举行一次部长级例会,必要时可以召开非常会议。会议主要讨论加强中国和阿拉伯国家在政治、经济、安全等领域的合作:就共同关心的地区和国际问题、联合国及其专门机构会议所讨论的热点问题交换意见;回顾“论坛”行动计划执行情况;讨论双方共同关心的其他事务。(二)高官委员会会议:每年召开例会,由中阿双方轮流承办,必要时经双方同意也可随时开会。负责筹备部长级会议并落实部长级会议的决议和决定,并举行中阿集体政治磋商。(三)其他机制:除部长级会议和高官会外,“论坛”框架下逐步形成了中阿企业家大会暨投资研讨会、中阿关系暨中阿文明对话研讨会、中阿友好大会、中阿能源合作大会、中阿新闻合作论坛、中阿互办艺术节、中阿卫生高官会议等机制。以上活动一般每两年轮流在中国和阿拉伯国家举办一次。此外,中阿在环境保护、高教与科研、人力资源培训领域也有着机制性合作。(四)联络组:中国驻埃及大使馆为中方联络组,阿拉伯驻华使节委员会和阿盟驻华代表处为阿方联络方,负责双方的联络并落实部长会和高官会的决议和决定。中方“论坛”事务秘书处办公室设在中国外交部西亚北非司。

  【论坛网址】www.cascf.org

  【主要活动】截至2013年9月,“中国—阿拉伯国家合作论坛”已举行五届部长级会议、十次高官会。其他合作机制有序运行。

  2012年1月至2013年9月“论坛”框架下举办的主要活动有:

  2012年3月25日至31日,第二届中国艺术节在巴林首都麦纳麦举行。巴林外交大臣谢赫哈立德、中国文化部副部长王文章、中国驻巴林大使杨伟国、外交部中阿合作论坛中方秘书处代表武春华大使、部分驻巴林外国使节以及巴林各界人士500余人出席。

  2012年4月24日至25日,第三届中阿新闻合作论坛在广州举行。论坛发表了《第三届中国-阿拉伯国家新闻合作论坛公报》。公报指出,此次论坛中阿双方围绕“加强媒体合作,推动中阿经贸关系发展”这一主题,就“媒体在促进经贸关系中的作用”、“如何利用新媒体技术推动经贸合作”议题进行了广泛深入的探讨,就双方媒体间合作在促进经贸关系中的重要作用达成共识。双方对论坛成果表示满意,表示将进一步推动双方媒体间开展形式多样的务实合作,以增进双方人民间的相互了解和友谊。

  2012年5月31日,中阿合作论坛第五届部长级会议在突尼斯哈马迈特举行。中国外长杨洁篪、突尼斯外长阿卜杜赛拉姆、阿盟秘书长阿拉比以及包括17位外长或部长级官员在内的20个阿拉伯国家的代表与会。突总统马尔祖基、总理杰巴利分别出席会议开、闭幕式并讲话。中方外交部、工业和信息化部、商务部、文化部、卫生部、国家质量监督检验检疫总局、国家能源局、中国人民对外友好协会、中国国际贸易促进委员会等单位代表参加。会议期间,中阿双方以“深化战略合作,促进共同发展”为主题,就中阿关系及共同关心的重大问题深入交换看法。会后,中阿双方签署了《中国-阿拉伯国家合作论坛第五届部长级会议公报》、《中国-阿拉伯国家合作论坛2012年至2014年行动执行计划》、《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局与阿拉伯工矿发展组织谅解备忘录》、《中华人民共和国工业和信息化部与阿拉伯工矿发展组织谅解备忘录》、《中华人民共和国卫生部与阿拉伯国家联盟卫生合作机制谅解备忘录》等相关文件。中阿合作论坛第六届部长级会议将于2014年在中国举行。

  2012年9月13日至14日,第四届中国阿拉伯友好大会在宁夏银川举行,来自二十多个阿拉伯国家及阿盟代表出席会议。此次会议主题为“以友谊促合作,以交流谋发展”,举行了圆桌会议,评估了《2010-2012年中阿民间行动计划》执行情况,讨论通过了《第四届中阿友好大会新闻公报》、《2012-2014年中阿民间行动计划》。国务院副总理李克强会见了与会的阿拉伯各国对华友好组织、阿盟及阿拉伯中国友好协会联合会负责人。

  2012年9月16日至17日,第三届中阿能源合作大会在宁夏银川举行。双方通过了《联合声明》,一致同意继续发挥中阿能源合作大会机制的作用,积极落实中国国家能源局和阿盟关于中阿能源合作机制的谅解备忘录;在互利基础上,继续加强能源领域,特别是石油、天然气、电力、可再生能源领域的合作。

  2013年4月8日至10日,首届中国-阿拉伯国家联盟卫生高官会议在北京举行。国家卫生和计划生育委员会副主任陈啸宏、埃及卫生部副部长穆斯塔法、外交部亚非司大使武春华、阿盟秘书处卫生和人道主义救援司司长纳吉姆以及来自中国和21个阿拉伯国家的卫生官员出席了会议开幕式。会议通过了《中阿卫生高官会议联合声明》,表示将加强双方在传染病防控、传统医药合作、慢性非传染性疾病防控、医药教育和疫苗生产等领域的合作,并同意每两年召开一次中阿卫生高官会议,下届会议将于2015年在阿盟成员国召开。

  2013年5月14日,由文化部、外交部、国家新闻出版广电总局、国家体育总局、国家宗教局、国家文物局、中国文学艺术家联合会、中国作家协会等部门共同组织开展的2013年“中阿丝绸之路文化之旅”活动在北京正式启动。本届“中阿丝绸之路文化之旅”活动项目总计达100多个,将涉及阿盟22个国家的几十个城市。参与活动的全国各类单位团体近100个,人员近千人。

  2013年5月29日,中阿合作论坛第十次高官会在北京举行。外交部副部长翟隽出席会议开幕式并作主旨讲话。会议由“论坛”中方秘书处秘书长、外交部西亚北非司司长陈晓东和阿盟外长理事会轮值主席国埃及代表团团长、埃及外交部部长助理兼常驻阿盟代表阿姆鲁共同主持,中方外交部、教育部、工业和信息化部、商务部、文化部、国务院新闻办公室、国家能源局、国家新闻出版广电总局、国家林业局、中国国际贸易促进委员会、中国人民对外友好协会等单位以及阿盟副秘书长本·哈里、阿拉伯各国外交部、阿盟秘书处主管中阿关系和“论坛”事务的官员和阿拉伯国家驻华使节出席。宁夏回族自治区相关部门负责人作为特邀代表参加了会议开幕式。会议评估了“论坛”第五届部长级会议成果文件落实情况,确定了下阶段落实“论坛2012年至2014年行动执行计划”的重点领域和步骤,深入探讨了2014年即将在中国举行的“论坛”第六届部长级会议及“论坛”成立十周年庆祝活动相关筹备工作,并就共同关心的国际和地区问题进行了政治磋商,达成了广泛共识。会议通过了《成果文件》。

  2013年6月27日至28日,中阿合作论坛“第五届中阿关系暨中阿文明对话研讨会”在乌鲁木齐举行。新疆维吾尔自治区主席努尔•白克力会见中阿双方与会代表。外交部副部长翟隽、新疆维吾尔自治区副主席库热西•买合苏提出席会议开幕式并分别致辞。会议由中方主席、外交部前副部长杨福昌大使和阿方主席、埃及驻华大使艾哈迈德•里兹克以及阿盟代表团团长、阿盟文化和文明对话司司长萨米亚•比巴尔斯共同主持,中方外交部、文化部、国务院新闻办公室、全国对外友协、知名学术研究机构、高校以及阿拉伯各国和阿盟的近百名代表和专家学者出席。与会代表围绕“中阿两大文明对丰富人类文明的贡献”、“文明对话对促进新时期中阿战略合作关系发展的作用”、“中阿文化的相互影响与融合”、“智库与专家学者对加强中阿文明对话的作用”等议题进行了深入对话和讨论,达成了广泛共识,并通过了《最终报告》。

  2013年9月13日至16日,第二届中阿广播电视合作论坛在宁夏银川举行。论坛以“交流合作、互利共赢”为主题,围绕“中阿广播电视政策”、“中阿广播电视交流与合作”、“广播电视技术发展与数字化进程”及“广播电视在推动国家经济文化发展、维护社会和谐中所承担的责任”等议题进行了探讨。论坛期间,中方与阿尔及利亚、约旦、突尼斯、也门及阿广联等国家和国际组织签署了多项广播电视领域的综合性合作协议和播放中国影视节目的授权协议,并举办了中阿广播电视节目推介交流活动和中阿广播电视节目技术设备交流展。论坛还通过了《2013中国-阿拉伯国家广播电视合作论坛纪要》。

资料来源:外交部网站

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved