李景田:中央党校理论探讨无禁区 坚持"四不"方针——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

李景田:中央党校理论探讨无禁区 坚持"四不"方针

2010年06月29日 10:35 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网6月29日电 中共中央对外宣传办公室29日举行新闻发布会,中央党校常务副校长李景田在回答记者提问时表示,中央党校既强调讲坛课堂有纪律,也强调理论探讨无禁区。在学术探讨当中坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,坚持“不抓辫子,不戴帽子,不打棍子,不装袋子”,也就是胡耀邦当校长的时候一直强调的“四不”方针。

  在回答“党校的教员在讲课、发表观点,是否能够代表中央的声音?教员有没有自己发挥的空间?如果有教员发表的言论和观点与中央精神不一致,中央党校如何对待?”的问题时。李景田表示,中央党校的教员素质不同,他们对中央的路线方针政策的理解可能深浅也有不同,因此也不能简单地说中央党校教员在讲课或者在公开场合发表的任何观点都代表中央的声音。

  他说,中央党校是一个哲学社会科学的研究机构,对党的一些重大理论问题,对现实生活当中的一些难点热点问题,都在研究探讨。研究探讨得出的观点,在没有得到中央和全党认可之前,也不能说这些观点就能代表中央的声音。

  他强调,中央党校是最讲政治纪律的一个地方,因此要求教员讲课中、公开发表言论中,都要和中央保持一致。但并不是说中央党校的教员就没有任何发挥的空间。中央党校又是最解放思想的地方,要求教员要解放思想,实事求是,与时俱进,因为这是党的思想路线。贯彻党的思想路线也是和中央保持一致的重要体现。

  李景田说,对那些发表和中央不一致的言论的教员,当然要对他进行严肃批评教育,让他遵守党的政治纪律,在讲坛上、课堂上不能发表和中央不一致的声音。但同时,又继续鼓励他在学术研究当中解放思想,大胆探讨。

  “如果中央党校都思想僵化了,我觉得对我们全党贯彻党的思想路线会产生不好的影响,我相信这也不是大家希望看到的状态和现象。”他说。(据中国网文字直播整理)

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved