大连输油管爆炸致部分原油泄漏入海 正紧张清污——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

大连输油管爆炸致部分原油泄漏入海 正紧张清污

2010年07月17日 17:52 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    7月16日18时许,辽宁省大连新港附近中石油的一条输油管道发生爆炸起火,该次爆炸导致了部分原油泄漏入海。图为航拍的海上油污情况。中新社发
【点击查看其它图片】

  中新社大连7月17日电 (宋太盛)辽宁大连新港附近中石油的一条输油管道发生爆炸起火,虽然历经15个小时扑救,至17日9时左右火势基本被扑灭,但是该次爆炸却导致了部分原油泄漏入海。

  目前,中国交通运输部部长李盛霖与专家组已抵达大连,现场指挥海上油污应急处置工作。

  据中国海上搜救中心消息,17日2时37分,大连新港港区海面出现明火,面积约有80平方米至100平方米。为保证海上船舶安全,辽宁省海上搜救中心迅速采取措施,安排大连新港港区所有船舶撤离,同时通知在附近锚地锚泊的船舶做好疏散准备,防止火势蔓延到锚地引发次生事故。

  记者从辽宁海事局获悉,部分原油泄漏入海后,海事部门开始全力组织协调海上清污工作,并做好大连港进出船舶的交通组织。

  截至17日16时,辽宁海事局已经在溢油水域布设围油栏约7000米,由海事部门组织的近20艘清污船舶已经对海上的油污开展了清除作业,近百余名海事工作人员在清污和交通组织的第一线。4艘巡逻船一直坚守在事发水域,监控油污情况,布设围油栏。

  目前,大连海事局船舶交管中心已经开展交通组织和重点监控300余艘次,并在北纬38度50分开辟安全水域,组织进港船舶临时下锚,保障辖区船舶的安全,另外还在交通运输部协调下,紧急从河北、山东、天津调集2000米围油栏和大量吸油毡、消油剂等清污物资。

  据了解,大连新港是中国目前规模最大、水位最深的现代化深水油港,中国原油对外出口重要基地,设计年通过能力1500万吨。爆炸地点位于该港区内的中石油大连保税油库一期(简称大连中联油)仓储罐区内。

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved