南京爆炸事故已导致13人死亡 4300户民众受损——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

南京爆炸事故已导致13人死亡 4300户民众受损

2010年07月29日 18:44 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    28日上午,位于南京栖霞区迈皋桥附近的原南京塑料四厂发生爆炸起火。图为爆炸点附近一仓库着火受损。  中新社发 王国安 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社南京7月29日电(记者 唐娟 申冉)29日下午四点半,南京市政府召开第三次新闻发布会,通报28日上午发生在南京栖霞区已停产搬迁的原南京塑料四厂厂区的爆炸事故的最新进展情况。据知,截止29日上午5时,死亡人数升至13人,120人住院治疗,其中14名危重伤员已有3人脱离生命危险。周围4300余户民众在此次爆炸中受损。南京市政府发言人称,此次事故所造成的经济损失非常巨大,目前,具体数额还没完全统计出来,或可是近几年来南京所发生的最为重大的事故。

  28日上午10左右,大半个南京城听到了一声闷响,就在大多数人以为是地震的时候,位于南京东北方向的迈皋桥地区传来爆炸着火的消息。当记者赶到爆炸现场,火光熊熊,浓烟蔽日,空气中散发着刺鼻的气味。与事发工厂一墙之隔的几家汽修厂遭到殃及,厂房震塌起火,热浪灼人。事故现场两公里范围内一片混乱,居民住房玻璃及商店玻璃被不同程度的震碎。一些建筑物外立面也有不同程度的受损。

  28日晚间,南京市政府通报最新死亡人数是10人。经过一夜的扑救,事发地现场的明火已扑灭,隐患已排除,在清理已扑灭的爆燃第一现场时又发现3具遇难者遗体。

  据南京安监局局长刘照华介绍,事故原因初步查清,在南京塑料四厂厂区下方有两条丙烯管道,扬州洪运建设开发公司在进行厂区地面平整时将其中一条管道挖破,管道内气体开始外泄,随后遇明火发生爆燃。“当气体泄露时,现场人员就向相关部门报警,而且现场的一部分人员也开始离开。从气体开始泄露至发生大爆炸大约相隔了有十分钟左右”刘照华如是说。

  由于事故重大,昨晚国家有关部门的领导也亲抵南京,现场指导救援和善后处置工作。截止记者发稿时,南京善后工作小组走访了事故发生地周围4300户民众。据了解,这些民众都在此次爆炸事故中有不同程度的受损。目前,政府已对损失较为严重的居民发放临时生活补贴。相关赔偿处理方案正在制订之中。

  同时据南京环保部门的对事故现场10公里范围内的空气质量地行监测,未见污染影响,也没有引发次生环境污染。(完)

参与互动(0)
【编辑:宋方灿】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved