专家:和平使命-2010联合反恐军事演习有5大看点——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

专家:和平使命-2010联合反恐军事演习有5大看点

2010年09月11日 13:04 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    9月10日,参加“和平使命-2010”联合军演的上合组织成员国武装力量总参谋长(参谋长委员会主席)在阿拉木图举行战略磋商、宣布“和平使命-2010”联合反恐军事演习正式开始。图为本次联合军演现地——位于哈萨克斯坦奥塔尔市的马特布拉克训练场一角。中新社记者 孙自法 摄  


 

    当地时间9月7日上午,中国人民解放军参加“和平使命-2010”上海合作组织联合反恐军事演习的陆军战斗群的重型装备,依次从奥塔尔市火车站驶向演习现地——哈萨克斯坦奥塔尔市的马特布拉克诸兵种合成训练基地途中。中新社记者 孙自法 摄  

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京9月11日电 (记者 孙自法)上海合作组织(上合组织)“和平使命-2010”联合反恐军事演习已在哈萨克斯坦正式开始。中国人民解放军军事科学院陈建民研究员接受中新社采访时表示,这是上合组织框架内第7次联合军演,将凸显各方致力于提升应对非传统安全威胁能力与水平的努力。

  陈建民表示,随着上合组织成员国政治、军事等领域互信与合作的不断加强和务实,上合组织框架内以积极应对非传统安全威胁、打击“三股势力”为指向的联合军演机制正日臻成熟,各方加强联合军演的意愿越来越强烈。

  这位俄罗斯研究专家称,在反恐、维稳和处置突发事件等方面,俄罗斯冷战后以来积累了丰富的实战经验,通过参与这种在地域和科目设置上都非常接近于实战的联合军演,既可对地区内的“三股势力”产生强大的震慑作用,也可使包括中国在内的参演各方得到实际的锻炼和学习借鉴,以促进和推动上合组织及各成员国应对非传统安全威胁能力的不断提升。

  具体到“和平使命-2010”联合反恐军事演习,陈建民认为,这次演习至少有以下五个方面的看点值得关注:

  一是中方派出1000名兵力参演,将通过空中和铁路两种方式实施成建制和全装备的远程投送。

  二是中国本次参演空军兵力,将首次由国内机场直接飞往境外演习地域实施远程奔袭,这将有助于提升中国空军的远程精确打击能力和陆空协同能力。

  三是演习地点选在中亚地区腹地,这将对 “三股势力”产生强大的震慑效果,对维护地区安全与稳定发挥重要作用。

  四是参演各方会有一些新型反恐装备亮相,特别是俄罗斯朝小型化、机动化、常备化的“武装力量新面貌”改革以及装备更新换代的效果,将在演习中经受近似实战的检验。

  五是本次联合军演是上合组织在中俄之外举行的规模最大的一次演习,同时也是哈萨克斯坦承办的最大规模的联合军演之一,这将有助于提升东道国组织大型联合军演的能力。

  陈建民指出,近年来,国际联合军演呈现出数量增多、规模扩大的趋势,这突出地反映了21世纪初国际安全形势的新特点——冷战结束后,世界多极化趋势进一步发展,单极主宰世界的图谋和国际政治民主化要求的斗争与经济全球化形势下出现的各种非传统安全威胁交织在一起,使国际安全形势日趋复杂。在此形势下,本次上合组织联合反恐军演或许将引起更多关注。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved