温家宝称改革攻坚需更大决心和勇气——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

温家宝称改革攻坚需更大决心和勇气

2010年09月13日 19:19 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社天津9月13日电(记者 翁阳)中国国务院总理温家宝13日在此间表示,中国的改革已经到了攻坚阶段,必须以更大的决心和勇气全面推进各个领域的改革。“夏季达沃斯”2010年新领军者年会今天开幕,温家宝出席开幕全会并发表致辞。

  温家宝说,要通过深化经济体制和政治体制改革,使整个体制更加适应现代经济发展和社会主义民主政治建设的要求,更加有力地推进社会公平正义,更加有利于人的自由和全面发展。

  温家宝说,保障经济发展的成果惠及全体人民,是经济社会发展的根本目的,让人民生活有基本保障,无后顾之忧,是现代政府的重要职责。

  温家宝指出,中国将加快推进收入分配制度改革,尽快扭转收入差距扩大的趋势,努力提高居民收入在国民收入中的比重和劳动报酬在初次分配中的比重,创造条件让更多的群众拥有财产性收入,促进可持续增长。

  对于中国社会广泛关注的住房问题,温家宝称其既是经济问题,更是影响社会稳定的重要民生问题,稳定房价和提供住房保障是各级政府的重要职责。

  温家宝表示,要进一步规范市场秩序,完善土地、财税、金融政策,加快建立促进房地产市场健康发展的长效机制,抑制投机性需求,引导市场增加普通商品房供给,加快保障性住房建设,发展公共租赁住房,促进形成合理的住房供给结构,满足多层次的住房需求。

  为实现中国经济的更持久发展,温家宝表示中国还将从以下几方面作出努力:

  ——坚持内外均衡发展,着力构建扩大内需,特别是消费需求的长效机制。温家宝称,有效释放国内需求,是促进中国经济长期稳定发展的关键所在,也是解决经济运行中突出矛盾的重要途径。

  ——坚持面向国际、国内两个市场。中国经济是开放型经济,中国既是出口大国,也是进口大国,中国不能也不会关起门来搞发展,将在扩大内需的同时,积极稳定和拓展外需,努力实现内外均衡发展。

  ——坚持创新驱动,着力推动科技进步和产业结构的优化升级,促进中国由制造大国转变为制造强国。牢牢把握未来科技进步的新趋势,加强政策支持和规划引导,积极培育发展战略性新兴产业,加快形成新的支柱型产业,力争实现跨越式发展。

  ——坚持节约资源和保护环境,着力提高资源利用效率和应对气侯变化的能力。进一步完善法规和标准,强化目标责任考核,推动循环经济发展,全面推进节能、节水、节地、节材和资源的利用。在共同但有区别责任原则下,积极开展应对气侯变化的国际合作。(完)

参与互动(0)
【编辑:张明】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved