温家宝出席联合国大会 48小时约20场多双边活动——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

温家宝出席联合国大会 48小时约20场多双边活动

2010年09月21日 08:59 来源:中广网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《新闻纵横》报道,9月20日至22日,联合国千年发展目标高级别会议将在纽约联合国总部举行。包括中国国务院总理温家宝在内的近140位国家元首或政府首脑齐聚纽约,审议千年发展目标进展情况,评估障碍和缺口,商讨具体对策,以期在2015年实现全部八项目标。温家宝总理今天(21日)将启程赴纽约,下面我们连线将随团采访的中央台记者侯艳。

  温家宝总理日理万机 48小时约20场多双边活动

  主持人:温总理的出访行程一向非常紧凑,这次的纽约之行都安排了哪些活动?

  记者:总理在纽约逗留的约48小时里,将出席约20场多双边活动。除了联合国千年发展目标高级别会议和第65届联合国大会一般性辩论之外,还将出席安理会9月轮值主席土耳其倡议举办的安理会首脑会议,介绍中国对世界和平和当前国际安全形势的看法,并就在当前国际安全形势下安理会如何更好地发挥作用提出建议。还将出席联合国艾滋病规划署举办的千年发展目标与艾滋病讨论会,介绍中国政府在艾滋病防控方面所做努力及取得的成就,并就下阶段加强在艾滋病防治领域的国际合作提出主张。

  多边会议的场合历来也是各国领导人举行双边活动的好时机,温家宝总理将在纽约会见一些国家领导人,其中大家最为关注的就是会见美国总统奥巴马,另外还将会见联合国秘书长潘基文。

  此外,温总理此行的民间活动也很丰富,其中包括出席美国友好团体举行的活动,接受美国主流媒体专访并、华文媒体和港澳媒体负责人座谈,会见华人华侨、留学生、中资机构代表等等。

  中国将坚持改革开放与和平发展的方针不动摇

  主持人:温家宝总理2008年曾出席联合国千年发展目标高级别会议和第63届联合国大会一般性辩论,并且也都发表了讲话,这次与会与上次相比有什么不同?

  记者:今年(2010年)是落实千年发展目标的第10个年头。各国在落实千年发展目标方面取得进展,但全球如期实现千年发展目标仍面临很多挑战。尤其是广大发展中国家,都期待国际社会加大对发展问题的关注,深化发展合作,按期实现千年发展目标,希望联合国在这一方面发挥更大作用。

  2008年温总理在联合国千年发展目标高级别会议上作了主旨发言,全面介绍了中国消灭贫困取得的成绩以及为促进全球减贫事业所作的贡献,阐述了中国政府关于推动实现千年发展目标的倡议主张,还宣布了为促进千年发展目标的实现,中方愿意采取的6项举措。

  根据外交部此前发布的消息,温总理此次出席联合国千年发展目标高级别会议,将介绍中国在实现千年发展目标方面所取得的进展和经验,为推动国际发展合作所做贡献及主张。

  而在第65届联大一般性辩论上,温总理将发表讲话,重申中国将坚持改革开放与和平发展的方针不动摇,愿继续同国际社会加强协作、共谋发展、实现共赢。

  10年前,189个国家的代表在联合国千年峰会上通过《千年宣言》,承诺在2015年之前实现在1990年的基础上将全球贫困人口比例减半等8项目标,即千年发展目标。

  联合国统计数据显示,中国农村绝对贫困人口已从1978年的2.5亿减少到目前的1500万,提前完成了将贫困人口减半的目标。根据联合国千年发展目标2010年报告预计,中国的贫困率到2010年将降至5%左右。

  联合国千年目标的实现并不乐观

  那么其他国家在推进联合国千年发展目标方面的进展如何?中国人民大学国际关系学院金灿荣教授昨晚(20日)在接受《新闻纵横》值班编辑梁宏卿采访时表示:千年目标的实现并不乐观。

  金灿荣:现在千年目标除了中国以外实际上情况并不是很乐观,按照世行的数据,中国险情是比较突出的,把中国的数据拿掉,全球的数据并没有什么改变,一般认为是一个原因,一个就是说西方国家在履行它的义务方面还是有一些问题,按照千年发展规划,西方国家应该每年拿出它GDP的0.7%用于发展援助,现在这么做,“OECD”就是经合组织,现在没有一个成员达到这样一个标准,最好最好的表现就是芬兰,0.54%,离0.7%还有一定距离,美国也就是0.15%这个还差的很远,我认为这是一个原因。

  中国和别的国家相比特别重视联合国

  第二,我想发展中国家内部治理现在也是问题的非常得多,另外就是联合国,它在推进发展目标,推进全球减贫方面有一点力不从心,前面我们已经讲到了,中国和别的国家相比特别重视联合国的,所以我们给予联合国的支持力度是可以的,但是西方国家,特别是美国,对联合国的重视往往是口头的,导致联合国的权威不够,所以发展目标不是很得力。

  主持人:因为实现目标的任务很艰巨,那么这次峰会会不会调低这一目标呢?

  金灿荣:估计一般不会,因为它政治上得做很多解释,大家会承诺继续努力,大目标还是坚持原来的目标,有这么一个积极表态或多或少发达国家或者是其他的一些国家会有一点点的约束,至少在这方面努力会更真诚一点。

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved