承德228辆公车戴“紧箍” GPS能否刹住公车私用——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

承德228辆公车戴“紧箍” GPS能否刹住公车私用

2010年09月27日 10:59 来源:河北日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在承德市人民检察院,所有公务用车都安装了GPS位置定位装置,纪检部门可通过车辆管理平台对其进行实时监控。

  工作人员通过大屏幕演示GPS车辆管理平台的应用。

  安装在每一辆公车上的GPS终端显示器。

  阅读提示

  公车贴标、亮明公车身份是近年来治理公车私用的有效手段之一,但对于一些地方的公安、检察、法院及环保、路政、工商等 执 法 部 门 来说,车身独有的明显标识并未遏制公车私用现象的发生。

  今年1月以来,承德检察系统通 过 推 广 安 装GPS卫星定位指挥调度系统,实时监控该系统228辆公车的位置、车速和行驶轨迹,使昔日难以监控的公车私用现象基本绝迹。

  靠GPS真的能管住公车私用吗?这种做法能否成为各部门效仿的样本呢?近日,记者赴承德进行了探访。

  1

  实时监控防“私奔”

  9月16日9时许,承德市检察院干警张健驾驶牌号为“GHB117警”的公车从市检察院出发,到位于承德市中心的一家保险公司执行公务。

  记者发现,前车窗旁,一个巴掌大小的黑色显示屏随着车辆启动亮了起来,出现“GPS位置定位系统”几个字。“每辆公车上都有这样一个终端显示器,车辆的行驶路线、车速都靠它记录。”张健告诉记者,他觉得这像是公车的“紧箍咒”,“有了它,公车别想‘私奔’!”

  驾驶这辆警车已经4年之久的张健坦言,以前,如果执行完公务时间晚了,索性就把公车开回了家。由于是警车,遇到特殊情况会超些速,在不该停放的地方稍停一会儿,也觉得没事儿,“现在不行了,有了这套系统,领导在控制端都看着呢!”

  回到承德市人民检察院技术处视频机房,记者看到了该系统“控制端”的强大功能。“方向西北,速度40Km/h。”打开承德市检察院GPS车辆管理平台的界面,张健刚刚从市检察院到保险公司8公里的行驶状态和行驶路线都在电子地图上清楚地显示出来,除了当日行驶情况,张健连日来驾驶警车的历史路线、行驶状态也都有完整记录。“我们斥资近80万元购进了这套车辆管理系统,目前,全市检察系统包括警车和地方牌照的228辆公车全部安装了GPS装置。”承德市检察院纪检组组长赵常林告诉记者,“上至领导公务用车、下至各处室购买的车辆全部处于被监控状态。”“移动状态32辆、静止状态196辆、异常状态0辆”,在GPS车辆管理平台上,显示了承德检察系统所有公车的即时位置和状态,每辆车的牌号和归属部门也能清晰查看。“你看,这张电子地图细可见承德市的小街小巷,大可看全国道路和城市。像酒店、洗浴城等承德市主要娱乐场所都有醒目标识。只要有公车停放在这些位置,系统就会自动报警。”承德市检察院负责系统管理的徐征说,出于涉密方面的考虑,查看系统的权限也进行了分级设置,检察长与纪检组长有权查看所有车辆,分管领导只能查看分管部门的车辆。“目前驶离承德最远的是宽城县院办公室的车。”9月16日10时许,徐征报告说,“该车正在京珠高速上驶向石家庄方向。”“马上查看有没有出车报告,询问出车事由。”赵常林向下属指示。他对记者说,“每天早晚,特别是周末都会通过该系统查询车辆运行情况,只要发现行踪异常的车辆都会马上追查。”

  2

  “一把手”带头受监督

  9月17日一大早,在承德市检察院的停车场上,一辆辆公车整齐地停放着。“安装GPS位置定位设备后,只要公车不出市区,每天都能按时归位。”承德市检察院技术处处长王世忠说。

  然而,就在几个月前,这里还充斥着各种不满的声音:“安装这套系统有什么用?浪费钱!”“大家自觉些就够了,干吗用高科技24小时看着我们!”“一开始,大家确实有不少抵触情绪。”赵常林坦言,“甚至还出现了几次人为拔断、破坏终端显示器的事件。”

  对此,王世忠记忆犹新,“每次遇到故障,我们都及时组织维修,在不断摸索中逐渐对系统熟悉起来。”

  最终压倒种种抵触声音的是承德检察系统“一把手”的决心和坚持。“我的车是第一个安装的,你们有什么理由拒绝监督?”“表面看来是在管车,其实就是在管人。”

  几个月前,这两句话几乎被承德市检察院检察长庞祥海在每一次大会上重复。

  以硬性措施严管公车私用的决心源于庞祥海有这样一个清醒的认识:检察机关作为社会监督部门,习惯了去监督别人,可谁来监督自己呢?严管公车私用就是自我监督中的一项重要内容,不仅要用硬性措施抓,还要常抓不懈。

  “对于公车管理,一把手的态度如此坚决是因为算清楚了两笔账。”赵常林说,“一笔是政治账,一笔是经济账。”

  在赵常林眼里,政治账中最重要的一点是公车私用会败坏检察机关形象。

  “检察系统的公车特别是警车开出去了就代表机关的形象。”赵常林说,“老百姓也许没看到横冲直撞的司机是谁,但他们看到了检察部门的车;老百姓没看到司机是不是进娱乐场所了,但他们能看到车停在洗浴城门口。”“经济账算起来就很简单了,油耗费用先不说,一旦公车出事故,维修费就让我们吃不消,如果累计算下来,会远远超过购进该系统投入的费用,”赵常林坦言,“对于公车私用这样一个老问题,领导一旦算清了这两笔账,自然就会下决心了。”“领导下定决心了,下面的矛盾也就都理顺了。”王世忠说,半年多来,大家的抵触情绪逐渐减少,内部监督网定期通报的违规行为也逐渐消失。

  据赵常林介绍,承德市检察院将公车私用情况纳入年终部门考核,如出现严重违规,还将受到包括行政处分在内的处罚。

  3

  延伸监控到基层

  “20辆公车都已经归位了。”9月17日20时许,承德市双桥区人民检察院纪检组组长葛增民查看GPS车辆管理平台后对记者说,“自从今年3月安装此系统以来,每天查看检察院所属20辆公车的行踪已经成为纪检组长日常工作中的一项。”

  葛增民清楚地记得,就在上周末,区检察院反贪局工作人员事先没有打报告就驾驶一辆公车去兴隆县外调,行驶在半路就被市检察院监管人员从管理平台上发现了,由于没有办理出车手续,有关人员受到了批评。“即便我不查,市检察院还有好几双眼睛盯着呢。”葛增民坦承。

  在承德检察系统,GPS系统的应用也经历了从市检察院到县(市)区院逐步推广、逐渐认可的过程。

  GPS系统被承德市人民检察院试用两个月之后,双桥区检察院提出在各县(市)区中第一个安装该系统。

  “作为这项工作在区院开展的主要推动者之一,我当时确实面对比较大的压力。”葛增民坦言,“长期以来,公车私用现象在基层检察院更为突出。”

  在葛增民的办公桌上,一张张“用车审批表”被装订成厚厚的一本,公车使用纸质审批制度已经执行了数年,现今仍然是公车使用的必办手续。“有人曾拿纸质审批制度抵制高科技的监管手段,不愿接受新规矩。”葛增民坦承,新技术的顺利推广得益于不间断的动员和大力度的持续推进。葛增民说,“GPS系统要与纸质审批制度相配合、相核对,‘双管齐下’遏制公车私用。”

  以双桥区人民检察院为首,短短两个月内,承德八县三区检察系统的228辆公车逐步、分批安装了GPS系统,一张公车监管网络完整地建立起来。

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved