北京社工7月1日起补涨薪水 目前月工资仅千元——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

北京社工7月1日起补涨薪水 目前月工资仅千元

2010年09月28日 02:46 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  社区工作者翘首企盼的涨工资政策终于陆续出台,石景山区社工月工资将涨800元,西城区涨700元,朝阳区和丰台区政策已经制定完毕待公布。北京市社工委相关负责人昨日也证实,根据社工委的指导文件,各区县出台各自的涨薪标准后,需从今年的7月1日起补齐工资。

  社工月工资仅千元

  目前社区工作者工资待遇是2008年社会工委、社会办成立后制定的。随着经济社会发展,社区工作者待遇仍然偏低,一定程度上制约了社区工作者队伍的发展。

  按照现有的工资结构,社工的工资主要包括基本工资、职务补贴、月奖金、工作年限补贴、执业补贴、年度奖金。记者了解到,一名应届大学生社区工作者的实发工资目前仅为1100元左右。

  去年以来,有媒体报道第一批社工入职后流失严重,而工资待遇偏低是流失的重要因素。

  去年以来,有社工系统官员和人大代表表态应提高社工待遇。

  政策历经半年终落定

  今年北京市两会和全国两会期间,北京市社工委书记宋贵伦曾先后表态称,提高社区工作者工资待遇的相关文件将于上半年出台。

  记者从西城区了解到,今年7月9日,北京市社会办、财政局、人力社保局联合下发了《关于进一步规范社区工作者待遇的通知》的文件,要求社区工作者的待遇水平不低于所在区县执行事业单位工资制度的全额拨款事业单位(不含教师)、按照国家和本市有关规定执行的待遇水平。

  涨薪方案由各区县制定

  昨日,北京市社工委相关负责人表示,全市向各区县下发的关于提高大学生社工待遇的文件只是一个原则性的文件,具体的调整方案和标准由各区县经过测算后制定,涨薪的总体幅度“应该会有比较大的增长。”

  这名负责人表示,待各区县的方案出台后,将从今年7月1日起补齐工资。(记者王佳琳 汤旸 马力)

  ■ 各区政策

  西城社工十一后拿涨后工资

  本报讯 (记者王佳琳)西城区社工将率先享受到提高工资的实惠,本次待遇调整后,社区工作者待遇月应发工资平均水平为2833元,较调整前增加700余元。西城区社会办有关负责人昨天表示,日前西城区已经专门召开会议,联合下发了《西城区关于进一步规范社区工作者待遇的实施方案》,目前各街道正在进行测算,预计在十一之后不久,西城区社工就可以享受到新调整后待遇。

  西城区社会办介绍,此次对社会工作者的待遇调整幅度较大。按照北京市文件要求和标准,结合《北京市社区工作者管理办法(试行)》的有关规定,在社区工作者待遇结构以及基本工资、职务年限补贴相关规定保持不变的基础上,西城区本次增设工作津贴600元,月奖金由200元调整为300元,年奖金由1200元调整为3600元。本次待遇调整后,社区工作者待遇月应发工资平均水平为2833元,比调整前增加700余元。

  同时,西城区此次社工待遇调整,也与推进社区工作者专业化职业化建设相联系。西城区除按照市里统一要求,将具有社会工作师、助理社会工作师职称的社区工作者的职业资格补贴分别调整到300元和200元外,还对持有北京市社区专职工作者执业资格证书的社区工作者每人每月补贴200元;具有硕士、博士学位的研究生分别享受社区副职和正职待遇。

  西城区社会办有关负责人介绍,如何为社会工作者搭建更为广阔的事业发展平台,让他们在事业发展中获得个人成长,也是西城区正在思考和研究的问题。

  石景山提高离退休社工补助

  本报讯 (记者温薷)昨天,石景山区在全市率先宣布了社工待遇调整方案,人均每月将增加800余元收入。调整后,根据职位和工作年限的不同,社工最高月工资为税前3000元。据悉,这是市委社会工委7月出台规范社工待遇的文件后,首个拟定社工工资调整方案的城区,工资差额最快11月补发到位。

  社区正职每月3200元

  截至目前,石景山区共有社区工作者1000余人。昨天,石景山区政府相关负责人表示,目前已拟定该区社工待遇调整方案。调整后,根据社工职位和工作年限的不同,石景山区社区正职工作人员每月平均应发税前工资为3200元,社区副职工作人员每月平均应发税前工资为2800元左右,一般社区工作人员的工资为税前2500元左右。比起目前待遇,该区社工待遇平均每月增加800余元。

  负责人介绍,根据今年7月市委社会工委下发的文件,各个区县可以根据自身的情况提出具体方案。

  社区老积极分子月补200元

  同时,石景山区率先启动离退休社工的生活补助调整方案。在社区党组织、社区居委会中全职工作满15年的离退休人员,现无固定收入的,在原待遇标准保持不变的基础上,将由现行的人年均1200元提高至3600元,相当于每月人均增加补助200元。据悉,目前全市也正在研究制订关于离退休社区工作者生活补助调整政策。

  据悉,石景山区社工待遇调整的具体时间将按照北京市的相关规定,预计从十一后将进入调整的具体实施阶段,社工最快将于11月份领到调整之后补发的工资。

  ■ 个案

  有羊绒大衣才像大人

  “真要涨工资呀?”昨日,石景山高井社区的大学生社工王铃楠听到要涨工资的消息后,很惊讶,也很兴奋。

  王铃楠毕业于北京财贸职业学院,去年5月份当社工,负责社区的文体工作、接待居民投诉等工作。工资仅1157元,今年5月才涨了50元。

  上班一年来,王铃楠都未攒到钱,幸好她是北京人,吃住可靠父母。平时她都省吃俭用,也不敢多和同学聚会。同学多数工资3000多元,最高上万元,她的工资最少,自己感觉特别不好意思。

  王铃楠说,如果工资真的涨800元,大家能更安心的工作,她打算用第一次涨的工资请父母吃必胜客,给自己买一件羊绒大衣。她现在穿的衣服大都是刚毕业的衣服,让她看起来像个孩子,不利于工作,穿了羊绒大衣就像大人了,居民会更重视她。

  需要做家教补贴生活

  相比王铃楠,老家在外地的石景山鲁谷社区大学生社工小刘更困难。他是北师大社工专业毕业的,去年7月来到社区当大学生社工。工资每月1270元。房租每月都要700元,让他生活过的很紧巴,交了3年的女友,一件像样的东西都未送过。今年4月开始,他利用工作之余做家教,来贴补自己的生活费。

  这一年的工作很繁杂,很忙,但他觉得居民很朴实,让他感到在这个环境很舒服,同时,也提供了他的交际能力,这个工作相对符合自己的意愿,还能转北京户口,所以,即使工资不高,他也愿意干下去。

  小刘也认为,涨了800元工资,能使许多大学生社工更加努力工作,而他将把第一次涨的工资,给自己的女朋友买一件礼物。

  本报记者 张伟峰

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved